Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > OLDHORSE

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.

Физиологические феномены.

Запись от OLDHORSE размещена 10.02.2011 в 09:12
Современный человек живёт в достаточно комфортных условиях: есть одежда и обувь, крыша над головой, еда каждый день, защита от врагов – и четвероногих, и двуногих, и т.д. Одним словом – цивилизация. Организм такого человека не имеет необходимости проявлять все свои возможности, дарованные природой.
Но, достаточно часто мы узнаём о случаях проявления феноменального уровня человеческих способностей. А, так как речь идёт не о суперменах из комиксов, то можно говорить о феноменальных проявлениях физиологических функций, или, другими словами, о физиологических феноменах.

Феноменально может проявляться любая физиологическая функция.
Экстремальная физическая сила, скорость, выносливость осуществляются опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.
Экстремальная функция органов чувств осуществляется этими органами и головным мозгом.
Феноменальный интеллект, память – функции головного мозга.
Список можно продолжать. Но это проявления привычных функций на аномально высоком уровне.

Есть случаи не естественных способностей: «человек – рентген», «человек – телепат», «человек – пророк», и т.д.
Как известно из доступных источников, эти аномальные способности базируются на тех же естественных функциях. Но при этом не только функции осуществляются на аномально высоком уровне. Организм, в целом, работает по экстремальной схеме: резко снижается активность всех функций, не связанных непосредственно с проявлением аномального феномена.
Например, у «человека – рентгена» во время проявления его феноменальных способностей, максимально функционирует его головной мозг, и тот орган чувств, анализатор, который способен осуществить максимальный уровень чувствительности. Все остальные органы и системы работают на минимальном уровне.

Всё это мило, интересно.
Но зачем каждому человеку обладать аномальными, или сверхъестественными способностями?
Обычному человеку это не нужно.
А что нужно?
Нужно в обычной жизни по любому мельчайшему поводу не бегать в аптеку или к врачу.
Нужно свои маленькие мечты воплощать не в фантазиях, а в реальности.
Например - милые дамы с грустью и завистью периодически обсуждают феномен «обратного отсчёта» у какой-нибудь их знакомой, которая влюбилась, и резко помолодела. А весь секрет – в банальном подъёме уровня гормонов на фоне эмоционального позитива.

Нужно уметь влиять на активность естественных функций своего организма, когда в этом есть необходимость.
Здесь и пригодятся знания, полученные при изучении физиологических феноменов. Эти исследования проводятся повсеместно и дано. Но, обычно, с различной степенью закрытости, и даже – секретности. Поэтому, каждый, кто пытается что-то понять в этой сфере, должен вновь «изобретать велосипед».

Вот некоторые способы влияния на активность физиологических функций.

Основной принцип: любую физиологическую структуру оздоравливает адекватная функция.
Сниженный уровень функционирования ведёт к атрофии, не адекватно повышенный уровень функционирования ведёт к дистрофии, результаты которой исправить сложнее, чем последствия атрофии.

-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью эфаптической передачи.
Краткая справка.
Аксиома нейрофизиологии: возбуждение клетки проявляется генерацией потенциала действия, который распространяется по мембране с неизменной амплитудой. Передача потенциала действия между клетками осуществляется с помощью синапсов.
Но есть и внесинаптическая – эфаптическая передача возбуждения - через эфапс (греч. Ephapsis - прикосновение, контакт) — участок плотного соприкосновения двух нейронов, в котором возможна передача.
Аксиома биологии: все живые клетки обладают возбудимостью и проводимостью, но в разной степени. Следовательно, в определённой степени, на эфаптическую передачу возбуждения способны все ткани живого организма.
Аксиома электротехники: электрический ток в проводнике сопровождается выделением тепла, и образованием электромагнитного поля.
Электрические потенциалы, участвующие в жизнедеятельности организма, так же сопровождаются образованием электромагнитных полей. Именно электромагнитные поля играют основную роль в эфаптической передаче. В зависимости от уровня (мощности, напряжённости) электромагнитного поля, его эфаптической передаче не препятствует не только наличие электроизолирующих материалов (одежда), но и некоторое расстояние между объектами.
Основной «производитель» электромагнитного поля – головной мозг, и самый чувствительный «приемник» электромагнитного поля - головной мозг. От него уже, и синаптически, и эфаптически, распространяется электромагнитное поле и электрические импульсы по всему организму, определяя активность функционирования структур.
Произвольный контроль перераспределения возбуждения с помощью эфаптической передачи возможен в различных видах реабилитации.

-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью произвольного стимулирования ретикулярной формации.
Ретикулярная формация - сетчатая нейронная структура, обладающая двойственной задачей: с одной стороны она получает сигналы от всех функционирующих систем, работая аккумулятором; с другой стороны - она определяет уровень активности функционирования этих систем, регулируя интенсивность нейронного возбуждения.
Классическая наука считает, что сознательно управлять работой ретикулярной формации невозможно, но эмпирические системы это опровергают. Любой человек, находясь в шумной толпе, способен сконцентрироваться и услышать именно тот разговор, который его интересует. А это - сознательная регулировка активности одного из двух слуховых анализаторов. С помощью физических и ментальных упражнений можно повысить активность самой ретикулярной формации.

-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью произвольной активации гормонального фона.
Основные железы внутренней секреции, за исключением гипоталамо-гипофизарного комплекса, а это - надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа, тимус, половые железы, доступны для воздействия с помощью специальных техник массажа и дыхательной гимнастики. Эти методы активно применяются в практиках йоги и цигуна. Известны методы и гормональной стимуляции, и гормонального баланса.

-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью аутотренинга и его аналогов.
Давно известно о репродуктивных свойствах центральной нервной системы.
С помощью гипноза можно активизировать следовые реакции в памяти человека о ранее пережитых состояниях. При этом проявляются психологические, физиологические, и даже метаболические признаки этих состояний.
Аутогипноз, аутотренинг, их аналоги (ментальные практики) обладают меньшей эффективностью, чем канонический гипноз (гетерогипноз). Но выявлено свойство закрепления, «дооформления, автостабилизации» моделируемых, репродуктируемых состояний в процессе повторных воздействий.

-Общий уровень активности организма, вообще, и иммунитета, в частности, можно повысить с помощью дозированной болевой стимуляции.
Боль – защитная психофизиологическая реакция. В случае угрозы целостности организма боль снижает уровень физической активности. При этом снижается нагрузка на метаболические процессы. Организм, работая по закону максимальной экономии, снижает и резистентность, активность иммунитета. Следовательно, осознанная, дозированная болевая стимуляция ведёт не только к снижению болевой чувствительности, но и активизирует обмен веществ, резистентность, иммунитет.
При этом совсем не обязательно использовать экстремальные методы. Вполне подойдут массажные коврики для ног, сначала – резиновые, потом – «ипликаторы Кузнецова».

Всего комментариев 0

Комментарии

 



Часовой пояс GMT +3, время: 18:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.