Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.08.2021, 17:55
agafonova agafonova вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 29.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 30
agafonova *
Приступы удушья без причины

Здравствуйте!
Женщина, 41 год, 160 см/48 кг. В на первый взгляд здорова. Из хронических заболеваний - эндометриоз шейки матки (установлена Мирена 1,5 года назад, до этого ок, отменены на фоне повышающегося давления и тахикардии); миопия слабой степени (-1,5, очки не ношу, втечение лет 20 было -0,75-1, ухудшение до -1,5 за последний год-полтора).

Первоначально обращалась в терапевтический раздел:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=475073

Здесь коротко резюмирую состояние на данный момент и уточнения.
Приступы удушья повторяются время от времени с марта месяца. С марта был перерыв до июня-июля. Последний раз в июле достаточно долго, неделю подряд, и потом еще несколько однократных. Без учащения пульса при этом, хотя иногда чувствуется нарушение сердечного ритма (не каждый раз, недолго, особого дискомфорта не вызывает). Хуже всего утром, и до обеда где-то. К вечеру, как правило, легче, вплоть до нормального состояния. По ощущениям не одышка от физических нагрузок, а как если бы я оочень плотно поела на 9-м месяце беременности (даже на пустой желудок вот такое ощущение) или мне придавили голову подушкой). Т.е. такое некомфортное состояние чисто физически. Ну и в целом состояние не очень бодрое, обычно такое у меня бывает ранней весной или после длительной работы без выходных. Но тут уже осень на носу, а работа сейчас в очень умеренном режиме, и в целом эмоциональный фон жизни скорее улучшился, чем ухудшился.
Никаких пототделений, приступов страха или паники нет. Когда приступов нет, то вообще могу забыть об их существовании, не жду их. Есть, конечно, чувство тревоги, по поводу того, что причина не выявлена и вдруг это что-то серьезное, но это чувство возникает позже приступа, а не предшествует ему.
Очный терапевт отправил проверить щитовидку, сделать ЭХО и сцинтиграфию - все в порядке.
Возможно проблемы с головой или в голове.
Хотелось бы найти причину. Возможно нужна еще консультация невропатолога или нейрохирурга Может быть это, например, опухоль мозга? (у родной сестры была, так что немного меня это беспокоит все же) Или все-таки это какая-то психиатрическая проблема.
Возможно здесь могут помочь найти подходящего специалиста, который может проконсультировать очно или он-лайн.

Результаты тестов
Шкала депрессии Бека - 6

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)


Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.


Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 68
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.08.2021, 17:40
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,788
Поблагодарили 3,506 раз(а) за 3,419 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.

Бывают такие особенные атипичные панические атаки, без чувства страха. Ваше состояние очень похоже. Физиологические симптомы говорят о тревоге, а эмоции - заблокированы.

Желательно посетить специалиста и организовать разговорную психотерапию чтобы понять психологические причины таких панических атак и проработать их.
Это может быть врач психотерапевт или психолог психотерапевт.
Можете обратить внимание на специалистов этого форума, особенно с красными или зелёными никами.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.