Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.07.2021, 19:27
agafonova agafonova вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 29.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 30
agafonova *
Одышка без видимых причин

Добрый день!
Женщина 41 год, 160 см/48 кг, давление нормальное 110/70-120/80
регулярные месячные с 12 лет, двое естественных родов (2006, 2012), двое детей
удалены гланды и аденоиды в 1985 году
Не курю с 2006 года, алкоголь по праздникам в размере бокала-двух сухого вина
Веду здоровый образ жизни, работаю на спокойной во всех отношениях работе, без физических и нервных потрясений
хронический эндометриоз шейки матки примерно с 2003 года (проявлялся длительными и обильными менструациями, кровотечением в середине цикла, боли при половом акте), беременности наступили на фоне отмены ОК (в первые 3-6 месяцев отмены), в данный момент поставлена спираль Мирена (1,5 года). До этого принимала Жанин (потом Силует), но в 2019 году случился приступ тахикардии и проблемы с давлением (110/90 при пульсе 90-95), что связали с ОК, после отмены таких проблем не наблюдалось. Полгода ничего не принимала, потом по рекомендации гинеколога установили спираль. На фоне ОК и спирали бывают головные боли в первый и последний дни менструаций.
После первых родов был диагностирован гипертериоз, пила л-тироксин, за полгода показатели и клиника пришли в норму, больше не повторялось
В сентябре и январе 2020/21 анализ крови на антитетела к ковиду были отрицательными, в январе же сделана прививка Спутник, побочки не было. В марте анализ крови на ковид показал наличие антител. Является ли это результатом прививки или бессимптомным заболеванием не знаю, клинических проявлений не было, кровь сдавала в обычной поликлинике г.Москвы.
По гастроскопии ГЭРБ, гастрит и дуоденит. При соблюдении пищевого режима не беспокоят. Хеликобактер не обнаружен
В марте же случился первый приступ одышки, если я правильно понимаю, как это называется. По ощущениям больше всего похоже на то, как в детстве устраиваешь битву подушками и одеялами, и вдруг оказываешься под одеялом с подушкой на голове и без возможности глубоко вдохнуть, а очень хочется. Т.е. не то, чтобы я не могу сделать вдох, могу, но хочется не просто дышать, а прямо вот глубоко-глубоко вдыхать, желательно высунув голову в окно. Ношение маски или посещение магазина усиливало эффект. На улице было лучше, чем в помещении. Никаких лекарств не принимала, повышения физической нагрузки не было. Приступы проходили сами собой, так же сами собой появлялись. Иногда и ночью, но чаще днем. Поход в поликлинику ничего не дал. Были сделаны ОАК, ОАМ, биохимия крови, узи щитовидки и анализ крови на ее гормоны, липидный профиль, узи сосудов шеи и рентген ее же, ЭКГ. До этого буквально за недели две была у гинеколога, все в норме. По крови слегка повышен гемоглобин (152), , эозинофилы 5,9 при норме до 5,5, и холестерин 5,5.-6,0 в таких пределах всегда у меня. По экг синусовая аритмия (всегда) и гипертрофия правого желудочка (вроде раньше не было), терапевт не придал этому значения (ни один, была у троих). Рентген шеи показал затылочную "шпору", узи сосудов одну небольшую бляшку.
Пока все это сдавала, ходила, выясняла, приступы стали реже и не такими выраженными. Потом даже пропали совсем. Теперь опять возобновились. Терапевты из поликлиники в серьез мои жалобы не воспринимают, выслушивают мои версии и иногда дают вот эти направления, никаких своих версий не выдвигают, направлений к другим специалистам не дают. Один предположил, что это психосоматика, но доверия сей "диагноз" у меня не вызывает Никаких сильных потрясений у меня не было в последние годы, рутинные проблемы, как у всех, человек я не сильно впечатлительный и ранимый, честно говоря.
Хотелось бы понять, к какому специалисту и с какими результатами обратиться (анализы, фд).
Из семейного анамнеза, если важно: у бабушки мерцательная аритмия, стенокардия, артрит (были удалены гланды в 16 лет, на этом фоне стало лучше, после 60 вернулось с новой силой), у сестры рак ГМ, у папы рак ПЖ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.07.2021, 10:40
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 5,638
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,190 раз(а) за 2,151 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Исследование ФВД и проба с бронхолитиком помогут исключить бронхиальную астму. Психотерапевтическое тестирование поможет исключить или подтвердить синдром панических атак.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.07.2021, 14:12
agafonova agafonova вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 29.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 30
agafonova *
Спасибо за оперативный ответ! Аллергических реакций у меня ранее не наблюдалось, но мало ли... А есть ли смысл еще посетить кардиолога или сделать эхо-кг? иногда скачет пульс до 95 в покое, может быть с утра 80-85 (вот только проснулась, встала, устать не успела)... сегодня к чувству нехватки воздуха (не сильное, но постоянное, не дающее от него отвлечься) прибавилось такое ощущение, как будто сердце начинает в горле колотиться, как при испуге (проходит быстро)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.07.2021, 11:04
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 5,638
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,190 раз(а) за 2,151 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы описываете классическую клиническую картину панической атаки. Нужен психотерапевт.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.07.2021, 13:43
agafonova agafonova вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 29.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 30
agafonova *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Вы описываете классическую клиническую картину панической атаки. Нужен психотерапевт.
Спасибо, буду искать подходящего специалиста. Меня только твои смущает такой вопрос.
А может ли быть паническая атака без приступов страха? При попытке ответить на вопросы диагностических тестов я встаю в ступор, ибо не могу утвердительно ответит на вопросы первой части: у меня нет страхов, приступы не проходят за минуты или час, а длятся 1-3 дня... И получается, что я не могу ответить утвердительно ни на какие вопросы, которые не качаются конкретных симптомов.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.07.2021, 09:42
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 5,638
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,190 раз(а) за 2,151 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от agafonova Посмотреть сообщение
Спасибо, буду искать подходящего специалиста. Меня только твои смущает такой вопрос.
А может ли быть паническая атака без приступов страха? При попытке ответить на вопросы диагностических тестов я встаю в ступор, ибо не могу утвердительно ответит на вопросы первой части: у меня нет страхов, приступы не проходят за минуты или час, а длятся 1-3 дня... И получается, что я не могу ответить утвердительно ни на какие вопросы, которые не качаются конкретных симптомов.
Подходящие специалисты есть прямо здесь, в профильной группе, задайте свой вопрос там со ссылкой на эту тему. "Панические атаки" - это не обязательно паника. Подробно ЗДЕСЬ
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.