|
||||
|
||||
Цитата:
"Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами." - отлично. "Вам будет весело" - если Вы так считаете. Если не уверены, говорите, что вообще в принципе это бывает весело. Подумайте, в садике бывает весело когда? Какие условия должны быть для веселья? Цитата:
"Ты пять дней походишь в садик, а потом будут выходные, и мы сходим в парк или еще куда-то, придумаем куда".
|
|||
|
|||
..Здравствуйте уважаемая Радмила Руслановна и другие консультанты форума. Вновь нуждаюсь в совете или взгляде со стороны. Напоминаю, доча Маша 3г. 3 мес. Привязана ко мне достаточно сильно.
Вопрос 1. Маруся стала ходить в садик с июня месяца. Тут же заболела, и потом повели уже в июле. Тогда достаточно хорошо адаптировалась , ходила с улыбкой на лице. Теперь же каждое утро отказывается идти в садик. Такое ощущение, что она поняла, что это не временно. В сад отводит муж, я вышла на работу. Когла Машу забирают из сада, сразу плачет. Я думаю эмоциональное напряжение так выходит. К тому же последний месяц ежедневный плач перед выходом из дома. В группе особо не плачет, только если кто-то из детей расстроился. Практически не кушает, засыпает хорошо. Задания выполняет. Ориентирована на воспитателя, старается держаться рядом с ней. Дома переодически ведет разговор, что в садик не пойдет. Видимой причины нет. Иногда говорит, что ее кто-то обидел( воспитатель не подтверждает). Вчера посреди ночи проснулась с плачем и просила ее не водить в сад, оставить дома и "ты, мама, на работу не ходи, со мной будь". Т.к мы на больничном, сказала, что завтра мы остаемся вместе дома. Вопрос. Это нормально? Так идет адаптация? Или еще не готова доча к саду? И вообще не садиковская она? Маша очень любознательная и требует много внимания. Наверно, в группе ей этого мало. После сада ужинаем дома, играем. Обязательно читаем перед сном. Посекретничать не удается, т.к на мои вопросы о дне ее отвечает: "Секрет". Вопрос 2. В ноябре мне надо будет уехать на месяц в другой город на учебу. До этого Маша ни разу не оставалась без меня. Т.е на день без ночевки -да, но не более. И вот меня стали мучить сомнения, как она с этим справится. Доча будет с папой и бабушкой, дедушкой (мы вместе живем ). С одной стороны, наша сильная привязанность, а с другой-возраст для сепарации подходящий вроде( как написано в литературе). Хочу взгляда со стороны, не наврежу ребенку этим отъездом? Надо ли как-то подготавливать ее к этому? Пока только сказку рассказывала, со схожей ситуацией, как зверятам мама из командировки подарки привезла и как сильно скучала. Надо ли сейчас оставлять ее у другой бабушки, или наоборот, мне дома не ночевать? Маша ночью просыпается раз точно, и зовет меня. Вопрос 3. Прочитала ЧАВО про кризис 2-х лет. Ощущение, что Маша в нем на 100 %. До скольки он? Спасибо, за прочтение и внимание. |
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, буду очень благодарна за комментарии.
|
|
|||
|
|||
Второй вопрос не актуален стал, не еду никуда.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Первоначальный запрос здесь у меня был по поводу длительных засыпаний. Сейчас опять трудности со сном. Напоминаю, доче 3 г.3 мес. На прошлой неделе каждый день просыпалась с плачем среди ночи. Когда я подходила, чтобы быть рядом и утешить, стала кричать: " Уйди, уйди". Если отходила, то, наоборот, " не уходи". Доча в таком состоянии еще пытается драться, пинаться. Я просто мягко отвожу руки. О причине плача не распрашиваю, говорю доче, что я рядом и люблю ее. Правда, если просыпается муж, то распрашивает и пытается заговорить ее. Эти ночные истерики были на фоне ОРВИ. Потом Маша поправилась, 2 дня спала без подобных пробуждений. Могла только поросить ее погладить и тут же засыпала. И вот третий день подряд после двух спокойных дней тоже самое. Кричит истошно, прогоняет, требует включить большой свет( горит ночник), мультики. Свет можем прибавить немного, мультики не включаю. Днем мультиков смотрит немного, но когда небулайзером лечила, то смотрела 2 раза по 15 минут.(вообще я ОЧЕНЬ пожалела, что около 3 х лет показала ребенку,что это. Маша раньше книги выпрашивала). Позавчера ночью после криков плакала, что не хочет никогда в сад. Но ее и не планировали вчера вести, т.к в саду отопления не было, а она после ОРВИ. Сегодня ночью после "уходи", кричала, чтобы я никогда на работу не ходила. Вся истерика длится минут 30. Потом успокаивается. Читаю или рассказываю сказки и засыпает. Потом спит до утра. Просыпается иногда еще под утро, но без криков. Такой период с ночными истериками был в конце зимы, весной. Но это было не каждый день, а раз-два в неделю. Прошло само. Помимо этого полторы недели назад иногда стала говорить, что голова болит. Я подумала, что из-за простуды. Но вчера была здорова и свекровь рассказала, что днем снова говорила, что болит голова. Вечером опять жаловалась. Причем она жалуется, но отвлекается сразу же. Вцелом доча очень требовательна, капризна, плаксива, как в стихотворении А. Барто про ревушку. Я списывала это на возвраст, становление Я. При этом добрая, отзывчивая, любознательная. С широким кругозором. Думаю, что перерастет. Вопрос, необходима ли консультация невролога? Не хочу пичкать ребенка, но боюсь, вдруг что-то серьезное. Спасибо. С уважением. |
|
|||
|
|||
Осмотр невролога, раз жалуется на головную боль.
Ночные истерики - не болезнь. |
|
|||
|
|||
Решила написать.
У дочи истерики прекратились, но засыпает долго. На головные боли тоже перестала жаловаться. Теперь новая фишка- " животик болит". Педиатр смотрела- в норме. Видимо просто хочет приавлечь внимание. Собственно в нем не отказываю, жалею. Сейчас проживаем кризис 3х лет с дочиным упрямством, прощупываем границ и становлением ее Я. Эх, нелегко это, отращиваю дзен) |
|