Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   долгие укладывания спать (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=365717)

Nata_87 09.02.2016 23:07

долгие укладывания спать

Здравствуйте!
Доче 2 г. 7 мес. Зовут Маша.

Ситуация со сном такая: очень долгие укладывания. Засыпает долго.
Стараюсь класть в постель при первых признаках усталости: замешкалась, задумалась, голову прикладывает. Это около часу дня. Ложится в кровать к себе. Я рядом сижу.
Сначала сказку, потом на спине пальцем вожу- деду Морозу письмо пишем. Потом просто глажу. Все время отвлекается. Пытается играть, смеяться. Все лишь бы не уснуть. Видно, что засыпает уже. Вдруг вскакивает, прыгает.
В таких случаях я говорю:

- Сейчас буду как малышку укладывать, заверну в плед и буду укачивать. Ложись.
Ложится на минуту. Опять вскакивает:
- Считаю до 5 и беру на ручки.
- я не малыш.
Ложится.

Опять успокаиваю. Глажу, просит расказать еще. Уславливаемся, что только 1 и спать. Но потом по новой. Иногда засыпает, иногда до плача доходит. Плачет, когда я все-таки закутываю и беру на руки. Хотя может потом и на руках уснуть, но нечасто.

Ситуация такая месяца 2-3.
В 2 г. 5 мес. завершили ГВ.
С грудью было проще усыпить. Засыпала с грудью с младенчества. Соски не было. С мужем засыпает редко.

Живем со свекрами. У каждого своя комната. Детская есть, отделена от налей спальни аркой без двери. В ней стоит кроватка, игровая. В нашей спальне детская кроватка со снятой стенкой. Приставлена к нашей. Когда кормила грудью спали вместе. Сейчас когда как. Иногда у себя, иногда в нашей спальне, но в кроватке.

Бывает днем так и не засыпает, тогда кладу пораньше. В 8 уже засыпает тогда. Но вечером капризная очень, ходит-шатается.
А вообще на ночь в 9 кладу, засыпает в 10.00-10.30-11.00. Просыпается в 7.30-8.00.
В младенчестве засыпала очень редко на руках у дедушки, в коляске очень редко.

В садик не ходит. Начинала водить в группу кратковременного пребывания с сентября, но потом в ноябре свернули ГВ и начался дерматит, лечили, в садик не ходила. Потом Новый Год, сейчас везде эпидемия -тоже не вожу.

Без меня остается редко и на непродолжительное время. Одна бабушка работает, вторая говорит, что более часа тяжело сидеть. Это свекровь. Я не настаиваю. Необходимости особой не возникает. Да и если оставляю, то до обеда. Обе боятся ее укладывать. " Не получается, не умею, Маша плачет, ты сама засыпала".и т.д

Хочу нормализовать режим. Меня выматывают такие укладывания.
Как наладить укладывания?
Постаралась описать все аспекты. Благодарю!

Nata_87 29.03.2016 14:58

Ответа не получила, пишу, вдруг , кому пригодится.

Сейчас доче 2 г 9 мес. Днем по-прежнему долгие засыпания.
Но вечером поменяла ритуал. Теперь мы непосредственно перед сном не купаемся, т.к поняла, что ее это будоражит.
Кроватка теперь только у нее в комнате. Ложимся вместе, я рассказываю короткую сказку. Затем спрашиваю, как у нее сегодня день прошел? Что хорошего случилось? Кака правило, просто переспрашивает или что-то придумывает) Сама доче рассказываю, что мне понравилось. Говорю :" Спокойной ночи". Закрываю глаза и медитирую) Т.к может вскакивать на ноги, говорить, что болит нога, рука, живот. Требует пойти гулять и т.п. Я дышу глубоко и ровно... А итоге минут через 30 засыпает. Надеюсь, что скоро быстрее начнет засыпать.

Вопрос психологам.
Какие дневные ритуалы могут быть? Сейчас читаем, глажу ножки. Но все-равно очень долго до 2х часов засыпает. Если не уснет, то капризничает.

RadmilaPon 01.04.2016 09:57

Здравствуйте!
Поясните фразу "если не уснет, то капризничает", пожалуйста!

Nata_87 04.04.2016 07:28

Здравствуйте!
Если доча днем не поспит, то потом из-за незначительного ушиба может расплакаться. Или если что-то не по ее воле происходит. К примеру, дедушка пришел с работы, а она не хочет. Говорит:" Уходи!". Он, естественно, дома остается. Доча в слезы.
Или требует сидеть и читать, а у меня дело какое-то. Говорю добро, что я пойду, к примеру, чайник выключу, а она из-за этого:" нет, не уходи, читай". Со слезами.
Ходит, углы сшибает. Месяц назад сильно об угол стены лбом стукнулась, тоже когда не поспала днем.
Т.е видно по ней, что уставшая.

RadmilaPon 12.04.2016 10:17

Еще поспрашиваю. Пока картинка для меня не ясная.
Днем как проводите время:
-что делаете вместе?Все время вместе?
-Устаете ли Вы от общения с дочкой? Если да, то как увеличиваете дистанцию, как берете паузу?
-Как днем дочь реагирует на временное разделение (не в ситуации сна)?

Nata_87 12.04.2016 14:21

Цитата:

]"Еще поспрашиваю. Пока картинка для меня не ясная.
Днем как проводите время:
-что делаете вместе?Все время вместе? "
Практически все время вместе.
Мы очень много читаем. Инициатива дочина. Играем в куклы, строим дома, занимаемся по ШСГ и др изданиям.
Мы со свекрами вместе живем, свекровь тоже не работает. Поэтому доча когда хочет с бабушкой играет. Правда я стала ловить себя на мысле, что спустя минут 30 их игр меня посещает чувство вины, что я будто ребенка "сплавила". Бабушка при этом с внучкой сидеть не отказывается. Анализирую, почему так чувствую, думаю, что из-за того, что у свекрови переодически давление поднимается, в жар бросает, ноги болят.

С дочей вместе прибираем комнату, хотя она пока совсем немного после уговоров: " мама сама игрушки убери". Хотя полы сама просит мыть)) , даю ей швабру.
Вместе завтракаем, посуду моем, но может убежать в другую комнату играть.
Помогает готовить: сыплет муку, чистит яйца вареные, имитирует резку чего-нибудь. И т.д. В большей мере я убираюсь, готовлю, а доча рядом играет,разговариваем.
Прогулки тоже вместе. Иногда по вечерам они с папой гуляют.

-
Цитата:

устаете ли Вы от общения с дочкой? Если да, то как увеличиваете дистанцию, как берете паузу
?
Вы верно подметили, задав вопрос. Устаю, отдыхаю в ее сон. Когда я одна и принадлежу сама себе. Иногда смотрю сериал, иногда что-то по дому делаю.

Сейчас подумала, что и просмотр форума это тоже увелечение дистанции. Во время игр могу в телефоне смотреть что-то.
-
Цитата:

Как днем дочь реагирует на временное. разделение (не в ситуации сна)?
если остается с близкими, то очень хорошо. Бабушки любимые подруги может подолгу не отпускать их, папу обожает. Тет-а-тет не остается с дедушкой, т.к бабушка тут же, необходимости не возникало. Еще он шумный немного и одно время Мася побаивалась его, но сейчас он научился с ней играть.

Но в сад категорически не хочет. Начинала водить ее в ГКП с сентября, потом приболела, была дома. Начала ходить, даже оставалась без меня на 2 часа. Потом в ноябре отлучили от ГВ. Режим наш нарушился, была беспокойной и не водила ее. Потом новогодние праздники. После них оказалось, что у нас в группе еще 2 новых воспитателя. Доча не хотела там быть. Я ее заверила, что пока она привыкает, буду с ней. Так играла с детками, выполняла задания. Ходили вместе 2-2,5 недели. Потом стала оставлять на час. Сначала хорошо ходила, через неделю опять стала капризничать, говорила, что не хочет туда. Плюс заболела насморком подряд два раза. В марте практически не ходила.заявляла :" я никогда не пойду в группу". Я меняла тему, чтобы не обманывать. Сейчас тоже не ходит.
Опять же, стала думать, что это я сама ее не отпускаю. Меня тревожит мысль о выходе из декрета. Точнее дошло, что вот так как сейчас ее будет, когда я могу строить день как мне удобно, что можем утром просто поваляться с ней, побездельничать. А не бежать в сад и на работу.Что можем гулять, когда захотим. Или поехать вдруг куда-нибудь.
А выходить уже в июне. И сад постоянный дают.
Вот эти полгода и рвусь как лебедь, щука, рак. И времени на себя хочется и с ребенком хочется.

Много получилось букв) Спасибо за прочтение.

Кстати, небольшой прогресс в дневном мне. Стала засыпать не под бубнежку мою, а сама. Правда мне приходится раз 30 сказать, что пора закрывать глазки, отдыхать.

RadmilaPon 13.04.2016 20:35

Цитата:

Правда я стала ловить себя на мысле, что спустя минут 30 их игр меня посещает чувство вины, что я будто ребенка "сплавила". Бабушка при этом с внучкой сидеть не отказывается. Анализирую, почему так чувствую, думаю, что из-за того, что у свекрови переодически давление поднимается, в жар бросает, ноги болят.
Бабушка может сказать, что устала, что плохо себя чувствует? Она добровольно соглашается посидеть с внучкой?
Цитата:

Устаю, отдыхаю в ее сон.
Успеваете восстановиться?
Цитата:

Вот эти полгода и рвусь как лебедь, щука, рак. И времени на себя хочется и с ребенком хочется.
Сюда же и про вину:
я правильно понимаю, что хочется и с ребенком, и с собой, а когда Вы выбираете или одно, или другое, то везде появляется вина?

Nata_87 13.04.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 2384199)
Бабушка может сказать, что устала, что плохо себя чувствует? Она добровольно соглашается посидеть с внучкой?

Может сказать. Как правило не жалуется. Сидит добровольно. Т.е Маша сама к ней прибегает, мол, давай играть. Бабушка соглашается. Я нечасто прошу посидеть ее с дочей одних. Прошу маму свою. Т.к свекровь говорила, что ей одной тяжелова-то. Но когда мы втроем, играет с ней.
Цитата:

Успеваете восстановиться?
вполне. Радуюсь, что проснулась. Тетешкаю её.
Цитата:

Сюда же и про вину:
я правильно понимаю, что хочется и с ребенком, и с собой, а когда Вы выбираете или одно, или другое, то везде появляется вина?
Да. Видимо так.
Интересно, что со мной бабушка сидела с раннего детства, помогала маме. А я никого не хочу обременять. Это что касается сидения с внучкой. А с садом даже и не знаю... Доча так не хочет туда, и я не пойму это действительная потребность во мне, или просто каприз. Точнее не каприз, а... Не могу слово подобрать. Игра что ли.

Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа.

RadmilaPon 27.04.2016 09:31

Цитата:

Может сказать. Как правило не жалуется. Сидит добровольно. Т.е Маша сама к ней прибегает, мол, давай играть. Бабушка соглашается. Я нечасто прошу посидеть ее с дочей одних. Прошу маму свою. Т.к свекровь говорила, что ей одной тяжелова-то. Но когда мы втроем, играет с ней.
Цитата:

А я никого не хочу обременять
То есть бабушки сами соглашаются посидеть. Дайте возможность ребенку общаться с ними, пока те живы и подвижны. Не лишайте и ребенка, и бабушек возможности строить родственные связи.

Цитата:

А с садом даже и не знаю... Доча так не хочет туда, и я не пойму это действительная потребность во мне, или просто каприз. Точнее не каприз, а... Не могу слово подобрать. Игра что ли.
Не поняла Ваше отношение к садику.

Цитата:

Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа.
Это хорошо или плохо?

Nata_87 03.05.2016 14:28

Да, вы правы про бабушек.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 2390734)
Не поняла Ваше отношение к садику

Здесь неоднозначно. До появления ребенка считала, что ранняя социализация посредством сада-это хорошо априори. Я поэтому и в группу кратковременного пребывания стала водить.
Но Маша не хочет, о чем и заявляет.
Когда заходим в группу, плачет. Если я успокаиваю, то плачет долго, не успокаивается. Если ухожу тут же, то плачет недолго. Ее успешно успокаивает воспитатель. Когда забираю, тоже сразу плакать начинает, как только меня видит:" Мама, домой!". Потом успокаивается минут 10. Мне ее жалко.
В садик не ходит уже месяца полтора, после болезни. Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда".
Мне трудно выносить ее слезы.
Читаю сказки от капризов про садик, но доча их не любит, просит другие сказки читать.
Как еще подготовить к саду можно?

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 2390734)
"Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа. "
Это хорошо или плохо?

Думаю, что плохо. Ночной сон 8ч. Ниже возрастной нормы.
Последние 3 дня просыпается в 4.30 утра, просит рядом быть, рассказывать сказки, дремлет. Как только ухожу-зовет. Засыпает глубоко через час до 7.40-8.00.

Днем опять не слушается, выпрашивает долго читать. Хоть и уславливаемся прочитать 1 книжку. Или 1 рассказ, если книга большая.
Потом:" Мама, ну еще 1". Соглашаюсь расказать без книжки что-нибудь. В ответ рев. Я глажу по спине:" да-да, но мы договорились". Все равно рев. Насинает ныть, что не будет спать. Предлагаю, полежать просто. Потом в туалет просится, или за игрушкой или еще что-то. Опять разыгрывается.
Как успокаивать при первых слезах? Просто рядом находиться, пока плачет? Как реагировать? Или из комнаты к нам в комнату выйти? У нас комнаты смежные с аркой посередине стены, т.е части стены нет. И доча меня может видеть из кровати.
А если из кровати убегает?

Nata_87 03.05.2016 15:12

Радмила Мавлиевна, прочитала все статьи наВашем сайте. Спасибо!

RadmilaPon 11.05.2016 13:43

Цитата:

Меня тревожит мысль о выходе из декрета. Точнее дошло, что вот так как сейчас ее будет, когда я могу строить день как мне удобно, что можем утром просто поваляться с ней, побездельничать. А не бежать в сад и на работу.Что можем гулять, когда захотим. Или поехать вдруг куда-нибудь.
А выходить уже в июне. И сад постоянный дают.
Цитата:

До появления ребенка считала, что ранняя социализация посредством сада-это хорошо априори. Я поэтому и в группу кратковременного пребывания стала водить.
Если я правильно понимаю, то в сад, в принципе, особой нужды водить дочку нет. Это может быть интересно, но так же интересно и дома. Да и остаться можно легко.

Цитата:

В садик не ходит уже месяца полтора, после болезни.
Почему не ходит?

Цитата:

Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда".
А Вы как реагируете?

Цитата:

Мне трудно выносить ее слезы.
Что с Вами происходит?

Цитата:

Как еще подготовить к саду можно?
А нужно?

Цитата:

Ночной сон 8ч. Ниже возрастной нормы.
Дочка высыпается в итоге?

Nata_87 11.05.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 2396203)
Если я правильно понимаю, то в сад, в принципе, особой нужды водить дочку нет. Это может быть интересно, но так же интересно и дома. Да и остаться можно легко.

Да, до 3 лет я в декрете. В июне выхожу на работу.
Цитата:

Почему не ходит?

. Т.к очень переживала . Сама вспоминала о садике и отказывалась идти. И как я писала, мне стало жалко ее туда водить. Плюс все-таки там не совсем комфортные условия были. Группа 8-9 кв.м. много детей и двое взрослых. Мне кажется, Маша от шума уставала.
Даже когда у нас в гости доча переодически к себе в комнату убегает передохнуть.
Цитата:

" Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда"."
А Вы как реагируете?

т.к мы в семье решили, что в ГКП водить пока не будем до момента, как дадут путевку в группу полного дня. Это другой сад.
Что с Вами происходит?
Говорю :"да, завтра не пойдем. В группу старую не пойдем. Подрастешь немного и будешь ходить в новый сад". Потом отвлекаю.
Цитата:

" Как еще подготовить к саду можно?"

А нужно?

Думаю да, чтобы не с бухты барахты ребенка привести.

Цитата:

Дочка высыпается в итоге?

Думаю нет. Под глазами мешки и капризничает. Просыпается сейчас около 5. Дремлет до 6, нужно, чтобы я рядом сидела. Потом спит до 7.

RadmilaPon 30.05.2016 22:38

Простите, что долго не было меня.
Как сейчас дела?

Nata_87 14.06.2016 15:51

Здравствуйте!
Тоже не смогла отписаться, были в отпуске.
Дела хорошо. Такие же укладывания по длительности. Но то ли во мне что-то изменилось) В общем, значит такой вот ребенок))
Впереди выход на работу и адаптация ребенка в сад. До отпуска ходили неделю вместе до обеда. Доча очень просила не уходить, но и у меня не было такой задачи, т.к знала, что на следующей недели ходить не будем.
Планировала начать оставлять с сегодняшнего дня, но доча заболела и мы дома. Так что адаптировать придется бабушке.

Подскажите, пожалуйста, как ребенку объяснять?
"Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами. Вам будет весело". Так? На что делаем акцент? Обещать ли что-нибудь? Что пойдем на выходных в парк и будем то-то и то-то?
В подобном разговоре с дочей она мне сказала: "Ну ты же не мужчина, не ходи на работу". А я б и непротив)) Но финансы диктуют обратное.

И еще сейчас заметила, что не так ответила или пропустила:
"Цитата:
"Мне трудно выносить ее слезы."
Что с Вами происходит?" Когда доча плачет, сердце сжимается. Правда отметила, что сейчас стало меньше выражено. А на момент первого запроса, помню, что аж кошки скреблись.

Спасибо за прочтение))

Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.