![]() |
долгие укладывания спать
Здравствуйте!
Доче 2 г. 7 мес. Зовут Маша. Ситуация со сном такая: очень долгие укладывания. Засыпает долго. Стараюсь класть в постель при первых признаках усталости: замешкалась, задумалась, голову прикладывает. Это около часу дня. Ложится в кровать к себе. Я рядом сижу. Сначала сказку, потом на спине пальцем вожу- деду Морозу письмо пишем. Потом просто глажу. Все время отвлекается. Пытается играть, смеяться. Все лишь бы не уснуть. Видно, что засыпает уже. Вдруг вскакивает, прыгает. В таких случаях я говорю: - Сейчас буду как малышку укладывать, заверну в плед и буду укачивать. Ложись. Ложится на минуту. Опять вскакивает: - Считаю до 5 и беру на ручки. - я не малыш. Ложится. Опять успокаиваю. Глажу, просит расказать еще. Уславливаемся, что только 1 и спать. Но потом по новой. Иногда засыпает, иногда до плача доходит. Плачет, когда я все-таки закутываю и беру на руки. Хотя может потом и на руках уснуть, но нечасто. Ситуация такая месяца 2-3. В 2 г. 5 мес. завершили ГВ. С грудью было проще усыпить. Засыпала с грудью с младенчества. Соски не было. С мужем засыпает редко. Живем со свекрами. У каждого своя комната. Детская есть, отделена от налей спальни аркой без двери. В ней стоит кроватка, игровая. В нашей спальне детская кроватка со снятой стенкой. Приставлена к нашей. Когда кормила грудью спали вместе. Сейчас когда как. Иногда у себя, иногда в нашей спальне, но в кроватке. Бывает днем так и не засыпает, тогда кладу пораньше. В 8 уже засыпает тогда. Но вечером капризная очень, ходит-шатается. А вообще на ночь в 9 кладу, засыпает в 10.00-10.30-11.00. Просыпается в 7.30-8.00. В младенчестве засыпала очень редко на руках у дедушки, в коляске очень редко. В садик не ходит. Начинала водить в группу кратковременного пребывания с сентября, но потом в ноябре свернули ГВ и начался дерматит, лечили, в садик не ходила. Потом Новый Год, сейчас везде эпидемия -тоже не вожу. Без меня остается редко и на непродолжительное время. Одна бабушка работает, вторая говорит, что более часа тяжело сидеть. Это свекровь. Я не настаиваю. Необходимости особой не возникает. Да и если оставляю, то до обеда. Обе боятся ее укладывать. " Не получается, не умею, Маша плачет, ты сама засыпала".и т.д Хочу нормализовать режим. Меня выматывают такие укладывания. Как наладить укладывания? Постаралась описать все аспекты. Благодарю! |
Ответа не получила, пишу, вдруг , кому пригодится.
Сейчас доче 2 г 9 мес. Днем по-прежнему долгие засыпания. Но вечером поменяла ритуал. Теперь мы непосредственно перед сном не купаемся, т.к поняла, что ее это будоражит. Кроватка теперь только у нее в комнате. Ложимся вместе, я рассказываю короткую сказку. Затем спрашиваю, как у нее сегодня день прошел? Что хорошего случилось? Кака правило, просто переспрашивает или что-то придумывает) Сама доче рассказываю, что мне понравилось. Говорю :" Спокойной ночи". Закрываю глаза и медитирую) Т.к может вскакивать на ноги, говорить, что болит нога, рука, живот. Требует пойти гулять и т.п. Я дышу глубоко и ровно... А итоге минут через 30 засыпает. Надеюсь, что скоро быстрее начнет засыпать. Вопрос психологам. Какие дневные ритуалы могут быть? Сейчас читаем, глажу ножки. Но все-равно очень долго до 2х часов засыпает. Если не уснет, то капризничает. |
Здравствуйте!
Поясните фразу "если не уснет, то капризничает", пожалуйста! |
Здравствуйте!
Если доча днем не поспит, то потом из-за незначительного ушиба может расплакаться. Или если что-то не по ее воле происходит. К примеру, дедушка пришел с работы, а она не хочет. Говорит:" Уходи!". Он, естественно, дома остается. Доча в слезы. Или требует сидеть и читать, а у меня дело какое-то. Говорю добро, что я пойду, к примеру, чайник выключу, а она из-за этого:" нет, не уходи, читай". Со слезами. Ходит, углы сшибает. Месяц назад сильно об угол стены лбом стукнулась, тоже когда не поспала днем. Т.е видно по ней, что уставшая. |
Еще поспрашиваю. Пока картинка для меня не ясная.
Днем как проводите время: -что делаете вместе?Все время вместе? -Устаете ли Вы от общения с дочкой? Если да, то как увеличиваете дистанцию, как берете паузу? -Как днем дочь реагирует на временное разделение (не в ситуации сна)? |
Цитата:
Мы очень много читаем. Инициатива дочина. Играем в куклы, строим дома, занимаемся по ШСГ и др изданиям. Мы со свекрами вместе живем, свекровь тоже не работает. Поэтому доча когда хочет с бабушкой играет. Правда я стала ловить себя на мысле, что спустя минут 30 их игр меня посещает чувство вины, что я будто ребенка "сплавила". Бабушка при этом с внучкой сидеть не отказывается. Анализирую, почему так чувствую, думаю, что из-за того, что у свекрови переодически давление поднимается, в жар бросает, ноги болят. С дочей вместе прибираем комнату, хотя она пока совсем немного после уговоров: " мама сама игрушки убери". Хотя полы сама просит мыть)) , даю ей швабру. Вместе завтракаем, посуду моем, но может убежать в другую комнату играть. Помогает готовить: сыплет муку, чистит яйца вареные, имитирует резку чего-нибудь. И т.д. В большей мере я убираюсь, готовлю, а доча рядом играет,разговариваем. Прогулки тоже вместе. Иногда по вечерам они с папой гуляют. - Цитата:
Вы верно подметили, задав вопрос. Устаю, отдыхаю в ее сон. Когда я одна и принадлежу сама себе. Иногда смотрю сериал, иногда что-то по дому делаю. Сейчас подумала, что и просмотр форума это тоже увелечение дистанции. Во время игр могу в телефоне смотреть что-то. - Цитата:
Но в сад категорически не хочет. Начинала водить ее в ГКП с сентября, потом приболела, была дома. Начала ходить, даже оставалась без меня на 2 часа. Потом в ноябре отлучили от ГВ. Режим наш нарушился, была беспокойной и не водила ее. Потом новогодние праздники. После них оказалось, что у нас в группе еще 2 новых воспитателя. Доча не хотела там быть. Я ее заверила, что пока она привыкает, буду с ней. Так играла с детками, выполняла задания. Ходили вместе 2-2,5 недели. Потом стала оставлять на час. Сначала хорошо ходила, через неделю опять стала капризничать, говорила, что не хочет туда. Плюс заболела насморком подряд два раза. В марте практически не ходила.заявляла :" я никогда не пойду в группу". Я меняла тему, чтобы не обманывать. Сейчас тоже не ходит. Опять же, стала думать, что это я сама ее не отпускаю. Меня тревожит мысль о выходе из декрета. Точнее дошло, что вот так как сейчас ее будет, когда я могу строить день как мне удобно, что можем утром просто поваляться с ней, побездельничать. А не бежать в сад и на работу.Что можем гулять, когда захотим. Или поехать вдруг куда-нибудь. А выходить уже в июне. И сад постоянный дают. Вот эти полгода и рвусь как лебедь, щука, рак. И времени на себя хочется и с ребенком хочется. Много получилось букв) Спасибо за прочтение. Кстати, небольшой прогресс в дневном мне. Стала засыпать не под бубнежку мою, а сама. Правда мне приходится раз 30 сказать, что пора закрывать глазки, отдыхать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я правильно понимаю, что хочется и с ребенком, и с собой, а когда Вы выбираете или одно, или другое, то везде появляется вина? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно, что со мной бабушка сидела с раннего детства, помогала маме. А я никого не хочу обременять. Это что касается сидения с внучкой. А с садом даже и не знаю... Доча так не хочет туда, и я не пойму это действительная потребность во мне, или просто каприз. Точнее не каприз, а... Не могу слово подобрать. Игра что ли. Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да, вы правы про бабушек.
Цитата:
Но Маша не хочет, о чем и заявляет. Когда заходим в группу, плачет. Если я успокаиваю, то плачет долго, не успокаивается. Если ухожу тут же, то плачет недолго. Ее успешно успокаивает воспитатель. Когда забираю, тоже сразу плакать начинает, как только меня видит:" Мама, домой!". Потом успокаивается минут 10. Мне ее жалко. В садик не ходит уже месяца полтора, после болезни. Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда". Мне трудно выносить ее слезы. Читаю сказки от капризов про садик, но доча их не любит, просит другие сказки читать. Как еще подготовить к саду можно? Цитата:
Последние 3 дня просыпается в 4.30 утра, просит рядом быть, рассказывать сказки, дремлет. Как только ухожу-зовет. Засыпает глубоко через час до 7.40-8.00. Днем опять не слушается, выпрашивает долго читать. Хоть и уславливаемся прочитать 1 книжку. Или 1 рассказ, если книга большая. Потом:" Мама, ну еще 1". Соглашаюсь расказать без книжки что-нибудь. В ответ рев. Я глажу по спине:" да-да, но мы договорились". Все равно рев. Насинает ныть, что не будет спать. Предлагаю, полежать просто. Потом в туалет просится, или за игрушкой или еще что-то. Опять разыгрывается. Как успокаивать при первых слезах? Просто рядом находиться, пока плачет? Как реагировать? Или из комнаты к нам в комнату выйти? У нас комнаты смежные с аркой посередине стены, т.е части стены нет. И доча меня может видеть из кровати. А если из кровати убегает? |
Радмила Мавлиевна, прочитала все статьи наВашем сайте. Спасибо!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Даже когда у нас в гости доча переодически к себе в комнату убегает передохнуть. Цитата:
Что с Вами происходит? Говорю :"да, завтра не пойдем. В группу старую не пойдем. Подрастешь немного и будешь ходить в новый сад". Потом отвлекаю. Цитата:
Цитата:
|
Простите, что долго не было меня.
Как сейчас дела? |
Здравствуйте!
Тоже не смогла отписаться, были в отпуске. Дела хорошо. Такие же укладывания по длительности. Но то ли во мне что-то изменилось) В общем, значит такой вот ребенок)) Впереди выход на работу и адаптация ребенка в сад. До отпуска ходили неделю вместе до обеда. Доча очень просила не уходить, но и у меня не было такой задачи, т.к знала, что на следующей недели ходить не будем. Планировала начать оставлять с сегодняшнего дня, но доча заболела и мы дома. Так что адаптировать придется бабушке. Подскажите, пожалуйста, как ребенку объяснять? "Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами. Вам будет весело". Так? На что делаем акцент? Обещать ли что-нибудь? Что пойдем на выходных в парк и будем то-то и то-то? В подобном разговоре с дочей она мне сказала: "Ну ты же не мужчина, не ходи на работу". А я б и непротив)) Но финансы диктуют обратное. И еще сейчас заметила, что не так ответила или пропустила: "Цитата: "Мне трудно выносить ее слезы." Что с Вами происходит?" Когда доча плачет, сердце сжимается. Правда отметила, что сейчас стало меньше выражено. А на момент первого запроса, помню, что аж кошки скреблись. Спасибо за прочтение)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |