Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Уголок SergDoc-a

Просто захотелось перевести, или Нечасто задаваемые вопросы по педиатрии
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Вакцинироваться от ветряной оспы НУЖНО!

Запись от SergDoc размещена 17.12.2015 в 14:40
В зубах навязло, но все же еще раз: ветрянка это
1) далеко не всегда легкая инфекция
2) далеко не всегда проходит бесследно (нередко осложняется вторичной бактериальной инфекцией, нередко оставляет грубые рубцы, в отдаленных последствиях - нередко осложняется опоясывающим герпесом)
3) не «неизбежная» и не «обязательная» детская инфекция

Нужно прививать детей от этой инфекции

http://vk.com/wall-99023927_635
Изображения
Тип файла: pdf russian_varicella.pdf (238.2 Кб, 47 просмотров)
Всего комментариев 2

Комментарии

Старый
Аватар для SergDoc
Запись от SergDoc размещена 23.02.2016 в 13:56 SergDoc вне форума
Старый
Аватар для SergDoc
‡‡ Несколько мыслей про ветрянку ‡‡

1. Нет, здоровые люди не могут передать ветрянку. Ветрянкой можно (и довольно легко) заразиться только от больного человека (в том числе через систему вентиляции). Если вы были в гостях и там кто-то болел ветрянкой, не бойтесь идти домой к своему ребёнку. Разумеется, помойте руки, зайдя в дом, но вы это и так делаете.

2. Да, прививку от ветрянки делать стоит. Что отличает ветрянку от прививки от ветрянки:
1) Ветрянка – это болезнь. Болеть ей может быть легко, а может быть и очень тяжело, и вы не знаете, как будет болеть ваш ребёнок. Лихорадка, зудящая сыпь, иногда в несколько волн, изоляция – всё довольно неприятно. Вам не понравится наблюдать, как болеет ваш ребёнок. Прививка может вызвать лёгкую температуру и очень редкую незудящую ветряночную сыпь, которая проходит за 1-2 дня.
2) У ветрянки есть осложнения, в том числе летальные. Прививка таких осложнений не вызывает.
3) Ветрянка очень заразна при контакте, и заразность начинается до появления первых симптомов. Это значит, что ребёнок может заразить других детей, стариков, неболевших взрослых, а у них эта болезнь может протекать очень тяжело. Прививочный вирус практически не заразен (рекомендуется не контактировать с иммунодефицитными и беременными, но передача крайне редка).
4) Вирус ветряной оспы навсегда остаётся жить в организме, вызывая при ослаблении иммунитета опоясывающий герпес – крайне болезненное состояние, которое также может осложняться. Вакцинный вирус опоясывающего герпеса, насколько известно, не вызывает.
5) После ветрянки часто остаются рубцы и оспины на всю жизнь, в том числе на лице. Прививка редко вызывает сыпь, и проходит она бесследно.
6) После ветрянки остаётся пожизненный иммунитет. Длительность иммунитета после адекватной вакцинации оценить пока невозможно. Как минимум, она составляет 10 лет у детей и 6 лет у взрослых – по антителам, однако кроме антител есть ещё защитные механизмы, которые могут продлить срок действия вакцины и неопределимы в крови. При этом контакт с больным ветрянкой может подстегнуть иммунитет и удлинить эффективную защиту.
7) Вакцина дорога, но ветрянка может обернуться дороже. Не раз я сталкивался с ситуацией, когда родителям приходилось отменять или переносить дорогой отпуск из-за внезапно заболевшего ребёнка. Сажать больного ветрянкой ребёнка в самолёт ни в коем случае нельзя! Это потенциально смертельно опасно для людей, которые летят с вами. В самолёте замкнутая система вентиляции, что означает заражение 100% восприимчивых.

3. Прививка от ветрянки делается с 1 года жизни (на Западе она входит в четверную вакцину корь-краснуха-паротит-ветрянка). Делается она дважды, несмотря на то, что написано в устаревших инструкциях. Интервал между вакцинациями составляет 3 месяца (у детей старше 13 лет и взрослых – 1 месяц), и только после второй дозы защита полноценна.

4. После контакта с ветрянкой защитить себя можно, привившись в первые 72 часа, но даже если вы опоздали, с неплохой эффективностью можно сделать это в первые пять суток.

5. Зелёнкой ветряночные элементы мазать не стоит. Лучшее средство на сегодня это лосьон Каламин или Поксклин. Он и успокаивает зуд, и оставляет еле заметный след, что позволяет отличить свежие элементы, но при этом не мешает врачу оценить внешний вид уже замазанных элементов.

Источник https://www.facebook.com/fedor.katas...04605532336561
Запись от SergDoc размещена 29.03.2016 в 20:30 SergDoc вне форума
 


Часовой пояс GMT +3, время: 06:33.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.