|
|||
|
|||
Чувство вины - выбор психотерапевта
Здравствуйте!
Я ищу психотерапевта в связи с личностными проблемами - чувство вины, ухудшения взаимотношений с окружающими, аутоагрессия. Решил обратиться в Московский НИИ психиатрии - такое учреждение, как НИИ, вызывает уважение и, как я себе представляю, снижает риск попадание к специалисту низкого уровня. Подскажите, как выбрать специалиста? Разброс довольно большой - от врача первой категории до дмн, а я не совсем понимаю чья помощь мне требуется. Немного углублюсь в суть проблемы - около года назад проходил лечение от лёгкой депрессии у врача-психотерапевта. Основу лечения составил препарат Рексетин, с самого начала крайне эффективный, но должного анализа причин депрессии и психотерапии мы не провели, возможно, потому что я был довольно закрыт и рассчитывал решить проблему препаратом. Но, спустя год, понимаю, что после определённого стресса, связанного с работой, возвращаются старые проблемы, обще и грубо говоря - "из прошлого". Понимаю, что нахожусь в преддепрессивном состоянии и дальше двигаться в этом направлении желания никакого нет. Очень хочу разобраться со всеми гнетущими переживаниями раз и навсегда, плюс, понимаю, что сейчас в обострённый период и период внимательного самокопания и самопрослушивания из меня, наверное, особенно много можно "вытянуть". И ещё вопрос, может быть кто-нибудь сможет прояснить мне - к кому лучше обращаться к психотерапевту-психиатру или же к квалифицированному психологу? Проблемы не критичные, заболеваниями, наверное, не назовёшь, но родом они из детства, и кроются, сам это хорошо понимаю, довольно глубоко. Буду признателен за советы, разъяснения и рекомендации |
|
|||
|
|||
Цитата:
В психологии есть ещё один нюанс. Практикующий психолог больше ориентирован на непосредственную работу с клиентом, он зачастую не владеет некоторыми методами научного поиска. Профессор же как правило свою биографию посвятил работе с научной литературой - он "теоретик" который знает откуда "есть пошла проблема", но он иногда может хуже частнопрактикующего психолога проводить некоторые "практические мероприятия" |
|
|||
|
|||
Спасибо за информацию, обязательно приму во внимание
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Brazziliya!
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Что же касается того какой специалист как себя зарекомендовал, насколько специалист опытен и какова его репутация то для этого есть очень даже валидный (и относительно объективный) показатель. "На западе" психотерапевты (психиатры, психологи, врачи всех специализаций) публикуют так называемые [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заметные случаи (в том числе - эффективной помощи пациентам) из их практики. Тонкость заключается в том, что эти самые Case Report публикуются лишь в том случае если проходят независимую экспертную оценку специалистами мирового уровня (периодические научные издания мирового уровня своей репутацией рисковать не будут). Это и обеспечивает беспристрастность оценки и достоверность при определении квалификации специалиста. Следует ли ориентироваться не на такой подход, а, например, - на "сарафанное радио" (например на мнение знакомых побывавших у психотерапевта) и/или на своё собственное непрофессиональное восприятие решать клиенту самому. Равно как и самому клиенту решать - стоит ли ему поинтересоваться - много ли специалистов из тех к кому он планирует обратиться могут продемонстрировать свои публикации в авторитетных мировых Case Report |
|
|||
|
|||
Ирина Николаевна, спасибо за ответ
Только вот по переписке не всё всегда понятно. Подскажите, а как подобрать правильную специализацию психотерапевта, чтобы он был опытен именно в нужной мне области? Наверное, я формулирую не совсем верно вопрос, но, к сожалению, я не очень ориентируюсь в деталях |
|
|||
|
|||
Да, я понимаю, что в вопросах градаций критериев масса - более и менее объективных, вот только мне найти нужно одного, совсем не обязательно самого цитируемого, квалифицированного психотерапевта.
Быть может кто-то может дать конкретные рекомендации? |
|
|||
|
|||
Рекомендаций Вам могут дать массу. На рынке предоставления услуг по психологическому консультированию конкуренция одна из самых высоких. Предложение, насколько лично я могу судить, явно превышает спрос. Есть Интернет-базы психологов и психотерапевтов каждый психолог в которых в своей анкете порекомендует Вам себя как самого подходящего. Кто будет давать рекомендации на конкурента ? Если группа психологов работает в кооперации то как лично я вижу ситуацию по всей вероятности рекомендовать будут психологов из своего окружения даже если в конкурирующей фирме качество обслуживания выше. Поэтому лично мне трудно представить чтобы хоть какая то рекомендация являлась полностью объективной и беспристрастной. Она на мой личный взгляд всегда в той или иной степени подвержена влиянию человеческого фактора и конфликта интересов. Не желаете выбирать "самого цитируемого" психотерапевта - дело Ваше. Полагайтесь на чьи-либо рекомендации
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Brazziliya!
Цитата:
Цитата:
Среди специалистов из Москвы, работающих на РМС, есть психологи: Степанов Алексей Вячеславович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=27127 Рязанова Ирина Николаевна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=57396 Мавлиева Радмила Руслановна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=116526 и психотерапевты: Дивисенко Сергей Иванович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=14098 Бурова Виталина Александровна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=59924 |
|
|||
|
|||
Справедливо. А что Вы думаете об обращении в НИИ Психиатрии? И не подскажите, где можно найти рейтинги цитирования?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Бесплатная система Google Scholar - с ней можно работать с домашнего компьютера. Как правило необходимо указать среди слов поиска город Moscow (искать необходимо на английском языке так как все авторитетные научные журналы выходят обязательно в англоязычном варианте). Кроме того необходимо указывать на английском языке ключевые слова в области психотерапии. И смотрите - какие авторы за последние 5 лет в Москве публиковались в зарубежных научных журналах и сколько раз какого автора цитировали. Количество цитирований в самой нижней строке каждого результата для каждой статьи (отдельно). Зачастую авторы публикуются не самостоятельно, а - в соавторстве. В этом случае необходимо попытаться найти статьи данного автора где бы он публиковался самостоятельно и посмотреть по количеству цитирований - как его оценило научное сообщество отдельно без соавторов PubMed я лично предпочитаю не пользоваться - он не индексирует многие журналы и можно пропустить ценную информацию |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Для того чтобы дать оценку НИИ (любого не обязательно по Вашему запросу), а оценка НИИ как следует из этого словосочетания - это результат научной деятельности, поступают следующим образом. Смотрите совокупность цитирований конкретного НИИ за последние 5-10 лет. Сравниваете это кол-во цитирований с таким же кол-вом цитирований для какого нибудь ведущего западного исследовательского центра такого же профиля (это можно найти в англоязычной Википедии) и делаете выводы. Цифры говорят сами за себя лучше людей. Дело в том что цитирование осуществляется спонтанно, без какой либо заинтересованности, в том числе - меркантильной
|