Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2015, 16:39
Brazziliya Brazziliya вне форума Пол мужской
Серфер

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Brazziliya *
Чувство вины - выбор психотерапевта

Здравствуйте!

Я ищу психотерапевта в связи с личностными проблемами - чувство вины, ухудшения взаимотношений с окружающими, аутоагрессия. Решил обратиться в Московский НИИ психиатрии - такое учреждение, как НИИ, вызывает уважение и, как я себе представляю, снижает риск попадание к специалисту низкого уровня. Подскажите, как выбрать специалиста? Разброс довольно большой - от врача первой категории до дмн, а я не совсем понимаю чья помощь мне требуется.

Немного углублюсь в суть проблемы - около года назад проходил лечение от лёгкой депрессии у врача-психотерапевта. Основу лечения составил препарат Рексетин, с самого начала крайне эффективный, но должного анализа причин депрессии и психотерапии мы не провели, возможно, потому что я был довольно закрыт и рассчитывал решить проблему препаратом. Но, спустя год, понимаю, что после определённого стресса, связанного с работой, возвращаются старые проблемы, обще и грубо говоря - "из прошлого". Понимаю, что нахожусь в преддепрессивном состоянии и дальше двигаться в этом направлении желания никакого нет. Очень хочу разобраться со всеми гнетущими переживаниями раз и навсегда, плюс, понимаю, что сейчас в обострённый период и период внимательного самокопания и самопрослушивания из меня, наверное, особенно много можно "вытянуть".

И ещё вопрос, может быть кто-нибудь сможет прояснить мне - к кому лучше обращаться к психотерапевту-психиатру или же к квалифицированному психологу? Проблемы не критичные, заболеваниями, наверное, не назовёшь, но родом они из детства, и кроются, сам это хорошо понимаю, довольно глубоко.

Буду признателен за советы, разъяснения и рекомендации
Старый 10.01.2015, 17:41
limarodessa limarodessa вне форума
Участник форума

Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
limarodessa этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Brazziliya Посмотреть сообщение
... Подскажите, как выбрать специалиста? Разброс довольно большой - от врача первой категории до дмн...
Если речь идёт о выборе психолога (относительно врачей я Вам никаких рекомендаций давать не буду) то психолог практикующий "на земле" - частный психологический кабинет, районная поликлиника и т. д. должен быстро ориентироваться во всём спектре проблематики с которой обращаются среднестатистические клиенты и также быстро оказывать психологическую помощь. С консультирующим доктором наук в области психологии дело обстоит несколько иначе - к нему следует обращаться в сложных, нетривиальных случаях. У каждого профессора своя узкая специализация в которой не должен и не может разбираться столь досконально практикующий психолог "первой инстанции", а профессор, в свою очередь, может и не владеть досконально специализацией другого, смежного, доктора наук. Поэтому профессора ещё подбирают в зависимости от имеющейся у клиента проблемы, в то время как психолог "на земле" должен в равной мере (хотя и не столь глубоко как каждый профессор в своей отдельной узкой области) ориентироваться во всем спектре проблематики. Отсюда вывод - в сложных, не поддающихся коррекции случаях идут к "доктору наук", в тривиальных - к психологу в ПНД.

В психологии есть ещё один нюанс. Практикующий психолог больше ориентирован на непосредственную работу с клиентом, он зачастую не владеет некоторыми методами научного поиска. Профессор же как правило свою биографию посвятил работе с научной литературой - он "теоретик" который знает откуда "есть пошла проблема", но он иногда может хуже частнопрактикующего психолога проводить некоторые "практические мероприятия"

Комментарии к сообщению:
stepbystep не одобрил(а): Сказанное представляется крайне необоснованным.
Старый 10.01.2015, 17:55
Серфер

Brazziliya *
Спасибо за информацию, обязательно приму во внимание
Старый 10.01.2015, 22:51
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Brazziliya!
Цитата:
Я ищу психотерапевта в связи с личностными проблемами - чувство вины, ухудшения взаимотношений с окружающими, аутоагрессия. Решил обратиться в Московский НИИ психиатрии - такое учреждение, как НИИ, вызывает уважение и, как я себе представляю, снижает риск попадание к специалисту низкого уровня. Подскажите, как выбрать специалиста? Разброс довольно большой - от врача первой категории до дмн, а я не совсем понимаю чья помощь мне требуется.

И ещё вопрос, может быть кто-нибудь сможет прояснить мне - к кому лучше обращаться к психотерапевту-психиатру или же к квалифицированному психологу? Проблемы не критичные, заболеваниями, наверное, не назовёшь, но родом они из детства, и кроются, сам это хорошо понимаю, довольно глубоко.

Буду признателен за советы, разъяснения и рекомендации
Не могу согласиться с критериями отбора по научной степени. На мой взгляд, гораздо важнее найти своего специалиста, то есть человека, к которому именно Вы испытываете доверие и вдобавок опытного в эффективной помощи клиентам. На нашем форуме у Вас есть особая возможность: заглянуть за кулисы процессов, обычно закрытых для посторонних глаз. В разделе "Интернет-консультирование" Вы можете ознакомиться со стилем специалистов, каждый из которых имеет надежную репутацию на нашем форуме, поскольку за долгие годы работы зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Если кто-то из них покажется более подходящим, Вы можете обратиться к нему за приватной помощью. Контакты есть в профиле. Вам лучше обратиться к психологу или психотерапевту. К тому же у нас принято проходить тесты и сообщать о себе формальные вещи в соответствии с правилами публикации в разделеhttp://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58917.

Комментарии к сообщению:
stepbystep одобрил(а):
Старый 10.01.2015, 23:37
Участник форума

Цитата:
... такое учреждение, как НИИ, вызывает уважение и, как я себе представляю, снижает риск попадание к специалисту низкого уровня. Подскажите, как выбрать специалиста? Разброс довольно большой - от врача первой категории до дмн, а я не совсем понимаю чья помощь мне требуется...
С ориентацией на учёные степени всё не так просто обстоит... абстрагируясь от конкретной страны и от конкретного НИИ информирую Вас Brazziliya, что специалист получивший учёную степень в одной стране мгновенно "теряет" её при пересечении границы (и отнюдь не по политическим причинам) до так называемой процедуры нострификации... я не буду сейчас вдаваться в подробности того является ли нонсенсом такая внезапная "научная дематериализация", но чтобы Вы знали есть такой инвариантный критерий научных заслуг как количество цитирований публикаций специалиста в международной научной периодике... далеко не все даже специалисты знают, что именно на этот критерий можно иногда гораздо смелее ориентироваться чем на регалии в табличке на кабинете или расписании в регистратуре... бывает что у аспиранта этот показатель лучше чем у академика...

Что же касается того какой специалист как себя зарекомендовал, насколько специалист опытен и какова его репутация то для этого есть очень даже валидный (и относительно объективный) показатель. "На западе" психотерапевты (психиатры, психологи, врачи всех специализаций) публикуют так называемые [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заметные случаи (в том числе - эффективной помощи пациентам) из их практики. Тонкость заключается в том, что эти самые Case Report публикуются лишь в том случае если проходят независимую экспертную оценку специалистами мирового уровня (периодические научные издания мирового уровня своей репутацией рисковать не будут). Это и обеспечивает беспристрастность оценки и достоверность при определении квалификации специалиста. Следует ли ориентироваться не на такой подход, а, например, - на "сарафанное радио" (например на мнение знакомых побывавших у психотерапевта) и/или на своё собственное непрофессиональное восприятие решать клиенту самому. Равно как и самому клиенту решать - стоит ли ему поинтересоваться - много ли специалистов из тех к кому он планирует обратиться могут продемонстрировать свои публикации в авторитетных мировых Case Report
Старый 11.01.2015, 17:17
Серфер

Brazziliya *
Ирина Николаевна, спасибо за ответ
Только вот по переписке не всё всегда понятно. Подскажите, а как подобрать правильную специализацию психотерапевта, чтобы он был опытен именно в нужной мне области? Наверное, я формулирую не совсем верно вопрос, но, к сожалению, я не очень ориентируюсь в деталях
Старый 11.01.2015, 17:25
Серфер

Brazziliya *
Да, я понимаю, что в вопросах градаций критериев масса - более и менее объективных, вот только мне найти нужно одного, совсем не обязательно самого цитируемого, квалифицированного психотерапевта.
Быть может кто-то может дать конкретные рекомендации?
Старый 11.01.2015, 17:36
Участник форума

Цитата:
Да, я понимаю, что в вопросах градаций критериев масса - более и менее объективных, вот только мне найти нужно одного, совсем не обязательно самого цитируемого, квалифицированного психотерапевта.
Рекомендаций Вам могут дать массу. На рынке предоставления услуг по психологическому консультированию конкуренция одна из самых высоких. Предложение, насколько лично я могу судить, явно превышает спрос. Есть Интернет-базы психологов и психотерапевтов каждый психолог в которых в своей анкете порекомендует Вам себя как самого подходящего. Кто будет давать рекомендации на конкурента ? Если группа психологов работает в кооперации то как лично я вижу ситуацию по всей вероятности рекомендовать будут психологов из своего окружения даже если в конкурирующей фирме качество обслуживания выше. Поэтому лично мне трудно представить чтобы хоть какая то рекомендация являлась полностью объективной и беспристрастной. Она на мой личный взгляд всегда в той или иной степени подвержена влиянию человеческого фактора и конфликта интересов. Не желаете выбирать "самого цитируемого" психотерапевта - дело Ваше. Полагайтесь на чьи-либо рекомендации
Старый 11.01.2015, 19:53
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Brazziliya!
Цитата:
Ирина Николаевна, спасибо за ответ
Только вот по переписке не всё всегда понятно. Подскажите, а как подобрать правильную специализацию психотерапевта, чтобы он был опытен именно в нужной мне области? Наверное, я формулирую не совсем верно вопрос, но, к сожалению, я не очень ориентируюсь в деталях
Давайте поступим традиционным для РМС образом. Пожалуйста, дополните информацию о себе в соответствии с правилами публикации сообщений в разделе http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58917, пройдите тесты http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 и выложите результаты в теме. Обозначьте коротко свой запрос и опишите, что именно для Вас сложно в выборе специалиста: Вы боитесь промахнуться и не получить результата или чего-то другого?
Цитата:
Выбирать за Вас не будет правильно. Сделайте, пожалуйста, выбор самостоятельно.
Среди специалистов из Москвы, работающих на РМС, есть психологи:
Степанов Алексей Вячеславович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=27127
Рязанова Ирина Николаевна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=57396
Мавлиева Радмила Руслановна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=116526

и психотерапевты:
Дивисенко Сергей Иванович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=14098
Бурова Виталина Александровна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=59924
Старый 11.01.2015, 20:08
Серфер

Brazziliya *
Справедливо. А что Вы думаете об обращении в НИИ Психиатрии? И не подскажите, где можно найти рейтинги цитирования?
Старый 11.01.2015, 21:10
Участник форума

Цитата:
Справедливо. .. И не подскажите, где можно найти рейтинги цитирования?
Вообще говоря рейтинги цитирования смотрятся по ISI Web of Science и Scopus. Это если у Вас есть возможность доступа в эти системы. Я не знаю можно ли просто так пойти в Москве в научную библиотеку и в компьютерном зале получить доступ к указанным мною системам.

Бесплатная система Google Scholar - с ней можно работать с домашнего компьютера. Как правило необходимо указать среди слов поиска город Moscow (искать необходимо на английском языке так как все авторитетные научные журналы выходят обязательно в англоязычном варианте). Кроме того необходимо указывать на английском языке ключевые слова в области психотерапии. И смотрите - какие авторы за последние 5 лет в Москве публиковались в зарубежных научных журналах и сколько раз какого автора цитировали. Количество цитирований в самой нижней строке каждого результата для каждой статьи (отдельно). Зачастую авторы публикуются не самостоятельно, а - в соавторстве. В этом случае необходимо попытаться найти статьи данного автора где бы он публиковался самостоятельно и посмотреть по количеству цитирований - как его оценило научное сообщество отдельно без соавторов

PubMed я лично предпочитаю не пользоваться - он не индексирует многие журналы и можно пропустить ценную информацию
Старый 11.01.2015, 21:15
Ветеран форума

Цитата:
Справедливо. А что Вы думаете об обращении в НИИ Психиатрии? И не подскажите, где можно найти рейтинги цитирования?
Ответьте вначале на заданные Вам вопросы.
Старый 11.01.2015, 21:16
Участник форума

Цитата:
Справедливо. А что Вы думаете об обращении в НИИ Психиатрии?
Для того чтобы дать оценку НИИ (любого не обязательно по Вашему запросу), а оценка НИИ как следует из этого словосочетания - это результат научной деятельности, поступают следующим образом. Смотрите совокупность цитирований конкретного НИИ за последние 5-10 лет. Сравниваете это кол-во цитирований с таким же кол-вом цитирований для какого нибудь ведущего западного исследовательского центра такого же профиля (это можно найти в англоязычной Википедии) и делаете выводы. Цифры говорят сами за себя лучше людей. Дело в том что цитирование осуществляется спонтанно, без какой либо заинтересованности, в том числе - меркантильной
Ответ