|
|||
|
|||
Себорейный дерматит
Здравствуйте! Меня беспокоит хроническое кожное заболевание, которое стало проявляться около семи лет назад в виде покраснения Т-зоны и обильного шелушения лба и бровей. Обращался в лучшие клиники Владивостока. Соскобы кожи на демодекс дали отрицательный результат (последний раз сдавал в 2009 году). Рецепты выписывали самые разнообразные, включая применение кортикостероидов (элоком, целестодерм). Элоком я использовал длительное время (наверное на протяжении года), но 1-2 раза в неделю, и при это размешивая его с детским кремом в пропорциях 50/50. Наилучший эффект был достигнут, когда два года назад в КВД мне поставили диагноз "себорейный дерматит" и прописали шампуни с кетаконазолом. Начал использовать Кето-плюс ежедневно, пену наносил и на пораженные участки кожи лица. Уже через неделю прекратилось шелушение лба и бровей. Но осталось покраснение на носу и крыльях носа. Продолжал применять шампуни (кето-плюс, низорал, себозол), на лицо наносил крем низорал ежедневно, спустя 3-4 месяца стал применять через день. Положительного эффекта с тех пор достигнуть не удалось, по бокам носа все равно ежедневно образуется небольшое шелушение, красноту убрать также не получается. Стараюсь соблюдать гипоаллергенную диету, алкоголь не употребляю вообще, не курю, стараюсь не нервничать. На прошлой неделе обратился в КВД Новосибирска, врач осмотрела кожу головы, сказала, что текущее состояние довольно хорошее, и применять противогрибковые шампуни, причем так часто, нельзя. Выписала шампунь Кериум (первый месяц мыть голову через день, со след. месяца перейти на 2 раза в неделю), также прописала для приема внутрь: цинктерал, ксизал, аевит; на лицо скин-кап. Прошло чуть больше недели, на лице появились гнойные пузырьки в местах нанесения скин-кап. Врач ушла в отпуск. Стоит ли мне продолжать использовать скин-кап, может сократить его применение до 1 раза в сутки? За неделю ни малейшего визуального улучшения, скорее наоборот - краснота чуть усилилась, теперь и прыщики появились, которых раньше не было. Дайте пожалуйста советы. Сегодня сделал фото.
|