|
||||
|
||||
Нервный тик
Зравствуйте уважаемые специалисты!
Сыну пять лет ,начал часто моргать глазами (уже около двух недель) Посетили невролога. Диагноз (сделан лишь на основании осмотра ): синдром навязчивых движений Выписано лечение на 1 месяц:Фенибут 1/2 табл*з раза в день Пантогам 1 табл. *з раза в день Магний В6 Уважаемые доктора,хотелось бы узнать оправдано ли лечение одновременно 2-мя ноотропными препаратами,при этом фенибут является еще и транквилизатором. И вообще ваше мнение по поводу назначенного лечения? Не будет ли достаточно одного фенибута (пантогам мы пили 2 месяца назад для снижения курсом для снижения вчд) Заранее благодарю за ответ ![]() |
|
|||
|
|||
"Ноотропные" препараты тут не нужны в любом случае. Если эти движения действительно представляют собой тики (нужно более подробное Ваше описание этих движений), то начинать коррекцию желательно с помощт психотерапевта или психолога. Медикаментозное лечение при длительности 2 недели не рационально.
|
|
||||
|
||||
Подробнее описываю движения: Моргание глазами вроде обычное с виду -но только учащенное ,иногда заиграется,забудется -какое то время может не частить.
Также иногда моргание глазами сопровождается подергиванием носа. Т.е. это самый настоящий тик. Невропатолог, у которого мы были сказала:что такое часто бывает у детей, но обязательно нужно лечить,т.к. может перейти в хроническую форму. Я не могу разобраться с природой появления этих тиков. Вы считаете,что это может появиться из-за неблагоприятной психологической атмосферы дома,или от испуга,или это проблемы неврологии (например повышенное ВЧД)? По поводу продолжительности 2-х недель -вы не поняли,2 недели ,как у нас начался тик.,а лечиться мы начали только что. Вопрос: как бы лечили вы (раз считаете что ноотропные средства здесь не нужны)? |
|
|||
|
|||
Я бы для начала убедился в том, что речь действительно идет о тиках (Ваша уверенность в этом ничего реально не меняет), это возможно только при очном осмотре. Если это тики, то я бы НЕ лечил. Подобные явления могут провоцироваться стрессами. Стрессом может быть что угодно - от скандалов в семье до неудачного рисунка на обоях. Заочно психолог не поможет.
|
|
||||
|
||||
Пьем назначенные лекарства 4 дня, вижу ухудшение.
Моргание усилилось ,даже как то еще прижмуриваться стал. Может это быть от лекарств? Может все это бросить? Dr. W.N. ,а нужно идти именно к психотерапевту? к психологу не достаточно будет? |
|
|||
|
|||
Психотерапевт - оптимальный выбор. Психолог - не врач.
Относительно лечения мое мнение Вы уже знаете. |
|
||||
|
||||
Еще вот мне пришла в голову такая мысль: не может ли наш нервный тик быть следствием операции на позвоночнике?
У нас стоит металлоконструкция в позвоночнике,не может ли происходить каких-либо защемлений нервных окончаний? Наверное,бред........... а вдруг? Мы оперировались в другом городе,спросить у лечащего возможности нет. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Валентин |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Valo, подскажите пожалуйста, а какими методами (по вашему опыту) излечиваются нервные тики? Лекарствами или психотерапией (занятиями)?
Просто , ситуация у нас ухудшается плюс к морганиям прибавилось еще нервное кхыканье горлом........ |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще. Один из лучших способов победить тики - постараться их не замечать)). Подробнее об этом тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32689 Поправляйтесь! Будьте спокойны и удачи Вам! С уважением, Валентин |
|
|||
|
|||
Извините. Случайно дублировал сообщение.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
У нас точно такаяже ситуация. Я уже задавала вопрос в аналогичной теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31169 Нам 3 года. Часто моргает глазами и постоянно вытирает лицо руками. Невролог поставил диагноз: тики. назначил лечение: пантогам, кавинтон. Прочитав все сообщения по данной теме, вчера были на приеме у психиатра. Моргание - тик, руки - навязчивые движения. Все это, нам сказали, из-зи внутричерепной гипертензии. Назначили лечение: 1. Санопакс 0,01 по 1/2дрх3р 1,5 мес 2. Фенибут 1/2х3р 2нед, затем по 1тх3р 1,5 мес 3. Глицерол 20% 3р/д 1 мес 4. Тампоны с 1% новокаином в/в на веки и держать их по 10 минут утром и вечером 15 дней 5. Кальций Д3 никомед 1тх1р 2 мес 6. Физио с кальцием на воротниковую зону 6-8 сеансов Что вы можете сказать по этому поводу? Хотя я догадываюсь, но мы были у психиатра, как вы и советовали, причем нам этого врача рекомендовали, как очень хорошего специалиста. Прокоментируйте, пожалуйста. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Понятие "хороший" очень расплывчато. Я бы не доверил ребенка такому врачу.
|