Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Нервный тик (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33539)

L_I_N_A 17.05.2007 10:36

Нервный тик

Зравствуйте уважаемые специалисты!
Сыну пять лет ,начал часто моргать глазами (уже около двух недель)
Посетили невролога. Диагноз (сделан лишь на основании осмотра ): синдром навязчивых движений
Выписано лечение на 1 месяц:Фенибут 1/2 табл*з раза в день
Пантогам 1 табл. *з раза в день
Магний В6
Уважаемые доктора,хотелось бы узнать оправдано ли лечение одновременно 2-мя ноотропными препаратами,при этом фенибут является еще и транквилизатором.
И вообще ваше мнение по поводу назначенного лечения? Не будет ли достаточно одного фенибута (пантогам мы пили 2 месяца назад для снижения курсом для снижения вчд)
Заранее благодарю за ответ :)

Dr. W.N. 17.05.2007 21:23

"Ноотропные" препараты тут не нужны в любом случае. Если эти движения действительно представляют собой тики (нужно более подробное Ваше описание этих движений), то начинать коррекцию желательно с помощт психотерапевта или психолога. Медикаментозное лечение при длительности 2 недели не рационально.

L_I_N_A 20.05.2007 08:28

Подробнее описываю движения: Моргание глазами вроде обычное с виду -но только учащенное ,иногда заиграется,забудется -какое то время может не частить.
Также иногда моргание глазами сопровождается подергиванием носа.
Т.е. это самый настоящий тик.
Невропатолог, у которого мы были сказала:что такое часто бывает у детей, но обязательно нужно лечить,т.к. может перейти в хроническую форму.
Я не могу разобраться с природой появления этих тиков.
Вы считаете,что это может появиться из-за неблагоприятной психологической атмосферы дома,или от испуга,или это проблемы неврологии (например повышенное ВЧД)?
По поводу продолжительности 2-х недель -вы не поняли,2 недели ,как у нас начался тик.,а лечиться мы начали только что.
Вопрос: как бы лечили вы (раз считаете что ноотропные средства здесь не нужны)?

Dr. W.N. 20.05.2007 11:01

Я бы для начала убедился в том, что речь действительно идет о тиках (Ваша уверенность в этом ничего реально не меняет), это возможно только при очном осмотре. Если это тики, то я бы НЕ лечил. Подобные явления могут провоцироваться стрессами. Стрессом может быть что угодно - от скандалов в семье до неудачного рисунка на обоях. Заочно психолог не поможет.

L_I_N_A 21.05.2007 22:38

Пьем назначенные лекарства 4 дня, вижу ухудшение.
Моргание усилилось ,даже как то еще прижмуриваться стал.
Может это быть от лекарств? Может все это бросить?
Dr. W.N. ,а нужно идти именно к психотерапевту? к психологу не достаточно будет?

Dr. W.N. 21.05.2007 22:56

Психотерапевт - оптимальный выбор. Психолог - не врач.
Относительно лечения мое мнение Вы уже знаете.

L_I_N_A 27.05.2007 22:36

Еще вот мне пришла в голову такая мысль: не может ли наш нервный тик быть следствием операции на позвоночнике?
У нас стоит металлоконструкция в позвоночнике,не может ли происходить каких-либо защемлений нервных окончаний?
Наверное,бред........... а вдруг?
Мы оперировались в другом городе,спросить у лечащего возможности нет.

Valo 28.05.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от L_I_N_A
Еще вот мне пришла в голову такая мысль: не может ли наш нервный тик быть следствием операции на позвоночнике?
У нас стоит металлоконструкция в позвоночнике,не может ли происходить каких-либо защемлений нервных окончаний?

КРАЙНЕ маловероятно. ТИКИ (если это ТОЧНО ОНИ), как правило, не имеют под собой органической патологии. Т.е. объективные медицинские методы обследования не находят в этих случаях никакой патологии. Разумнее, всё-таки, обратиться к психотерапевту, а не придумывать себе странные диагнозы. Поправляйтесь!

С уважением,
Валентин

L_I_N_A 29.05.2007 11:45

Цитата:

Сообщение от Valo
КРАЙНЕ маловероятно. ТИКИ (если это ТОЧНО ОНИ), как правило, не имеют под собой органической патологии. Т.е. объективные медицинские методы обследования не находят в этих случаях никакой патологии. Разумнее, всё-таки, обратиться к психотерапевту, а не придумывать себе странные диагнозы. Поправляйтесь!

С уважением,
Валентин

А вы доктор?

Valo 29.05.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от L_I_N_A
А вы доктор?

Да. Только молодой, и не из России)).

L_I_N_A 29.05.2007 17:12

Valo, подскажите пожалуйста, а какими методами (по вашему опыту) излечиваются нервные тики? Лекарствами или психотерапией (занятиями)?
Просто , ситуация у нас ухудшается плюс к морганиям прибавилось еще нервное кхыканье горлом........

Valo 29.05.2007 17:58

Цитата:

Сообщение от L_I_N_A
Valo, подскажите пожалуйста, а какими методами (по вашему опыту) излечиваются нервные тики? Лекарствами или психотерапией (занятиями)?
Просто , ситуация у нас ухудшается плюс к морганиям прибавилось еще нервное кхыканье горлом........

Честно говоря, моя позиция (она также акцептирована большинством детских невропатологов нашей клиники) совпадает с мнением Василия Юрьевича. Мы предпочитаем не лечить тики поначалу (А особенно у детишек дошкольного возраста), т.к. с возрастом они имеют тенденцию исчезать при их адекватном "лечении". А уж если лечить, то лучше у детского врача психиатра или психотерапевта. А ПЕРЕД ВСЕМ ЭТИМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСЁ-ТАКИ УДОСТОВЕРИТЬСЯ, ЧТО ЭТО ИМЕННО ТИКИ. Заочно мы Вам на 100% этого сказать не можем.

Еще. Один из лучших способов победить тики - постараться их не замечать)). Подробнее об этом тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32689

Поправляйтесь! Будьте спокойны и удачи Вам!

С уважением,
Валентин

Valo 29.05.2007 17:59

Извините. Случайно дублировал сообщение.

delena 31.05.2007 12:44

Здравствуйте.
У нас точно такаяже ситуация.
Я уже задавала вопрос в аналогичной теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31169

Нам 3 года. Часто моргает глазами и постоянно вытирает лицо руками.
Невролог поставил диагноз: тики. назначил лечение: пантогам, кавинтон.
Прочитав все сообщения по данной теме, вчера были на приеме у психиатра. Моргание - тик, руки - навязчивые движения. Все это, нам сказали, из-зи внутричерепной гипертензии.
Назначили лечение:
1. Санопакс 0,01 по 1/2дрх3р 1,5 мес
2. Фенибут 1/2х3р 2нед, затем по 1тх3р 1,5 мес
3. Глицерол 20% 3р/д 1 мес
4. Тампоны с 1% новокаином в/в на веки и держать их по 10 минут утром и вечером 15 дней
5. Кальций Д3 никомед 1тх1р 2 мес
6. Физио с кальцием на воротниковую зону 6-8 сеансов
Что вы можете сказать по этому поводу? Хотя я догадываюсь, но мы были у психиатра, как вы и советовали, причем нам этого врача рекомендовали, как очень хорошего специалиста.
Прокоментируйте, пожалуйста.
Спасибо.

EVP 31.05.2007 12:59

Понятие "хороший" очень расплывчато. Я бы не доверил ребенка такому врачу.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.