Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Форум для общения врачей акушеров-гинекологов

Форум для общения врачей акушеров-гинекологов Форум предназначен для общения между врачами акушерами-гинекологами.

Ответ
 
  #1  
Старый 08.01.2001, 21:32
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
Последовательность обследования

sigizmund () ----- Пациентка П., 27 лет. В 1998 г. - выкидыш на фоне о.бронхопневмонии. В 1999-2000 гг. - попытки забеременеть - безуспешны.Цикл 30 дн., по 5-7 дн. БТ: на 15-16 день повышение на 0,3-0,4 гр. - до начала menses.ВПГ, ЦМВ, хламидии, уреаплазма, трихомонада - отрицат.УЗИ: прав. яичник - 35х23 мм, прилежит к телу матки. Лев. яичник 20 мм в диаметре. В заднем своде - 0,5 мл жидкости. В отношении спаечного процесса данные УЗИ отличаются при исследоывании у разных врачей.КЦГ: 7 д.: 0/81/19 ; КПИ 6%, ин.складч. +++, ин.скуч. +++14 д. 0/72/28 - 12% - ин.скл.+; ин.скуч.+21 д. 0/80/20 - 4% - ин.скл. +++; ин.скуч.+++ Закл. двухфазный цикл, пролонгированное воздействие прогестерона и дефицит эстрогенов.10 день цикла: эстрадиол 125,6 пГ/мл (30-120)17 д. эстрадиол 45,3 (130-370), прогестерон 2,0 нг/мл (4-25)24 д. прогестерон 1,8 ; пролактин 73,4 нг/мл (N 1-25). ТТГ - 3,0 mIU/ml (0,2-5,0)Заключение гинеколога - ановулятоорный цикл (?)Рекомендовано - повт. анализ на пролактин и ГСГ. Повторный анализ на 25 д. цикла - 60,1 нг/мл.Больная крайне отрицательно настроена в отношении ГСГ. Необходимо ли настаивать на ее проведении, учитывая гиперпролактинемию?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.01.2001, 22:59
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
basic ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Очень жаль,что припринятом новом форуме канулт в прошлое наши дискуссии.Но продолжая тему хронического трихомониаза хочется привести один из интересных клинических примеров.Я обследовал одну девушку с нарушением менструального цикла,эрозией шейки матки на протяжении 5 лет(возраст пациентки 22 года,три смены полового партнера,трихомонадами никогда не болела) - были выявлены трихомонады,я вызвал маму девочки и сегодня выяснилось,что подобные проблему у старшей дочери(а также бесплодие 1 ,4 года),у мамы( а также цистит,замершая беременность в анамнезе,постоянный неспецифический кольпит).Решили постепенно обследовать семью на наличие хронического трихомонадоносительства.Ваше мнение по данному поводу.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.01.2001, 23:50
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
yakov (yakov@rusmedserv.com) ----- На мой взгляд, больной не совсем верно проведено гормональное обследование. Определение базального уровня Прл проводится не позднее 7-го дня цикла. При проведении анализа во 2-й фазе можно получить повышение уровня, не связанное с патологической гиперпролактинемией. Поэтому все заключения, которые исходят из повышенного уровня Прл на 24 и 25 д.ц., я бы не стал принимать во внимание до получения результата в начале цикла. Кроме ТТГ, я бы назначил еще и T4, но опять-таки, на 5-7 день цикла. Низкий прогестерон, действительно, говорит об ановуляторном цикле, но, если БТ достаточно стабильно двухфазная, то я бы повторил П во второй фазе следующего цикла. В этом же цикле не мешало бы провести и УЗ-контроль роста фолликула. Данные кольпоцитологии лично я считаю малоинформативными и на них не ориентируюсь.Если все же окажется, что Прл повышен, что в данном случае вполне вероятно, то, на данном этапе, я бы воздержался от ГСГ, если нет указаний на воспалительные процессы в анамнезе. Вместо это можно провести в течение 3 циклов лечение агонистами дофамина под контролем уровня П во второй фазе и БТ. Далее - перейти на стимуляцию КЦ+агонисты дофамина. Если есть указание на воспалительные процессы в анамнезе, то нужно рассмотреть вопрос о лапароскопии. То же самое - если нет эффекта от стимуляции в течение 3-5 циклов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.01.2001, 03:06
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
sigizmund ----- Ув. Яков, благодарю Вас за ответ. План гормонального обследования назначался другим врачом (гинекологом-эндокринологом), которая подчеркивала, что необходимо анализ на Прл сдавать во 2 фазе, т.к. его концентрация во время месячных максимальна. Конечно, это не проблема тактики обследования, я буду рекомендовать пациентке повторить анализ в 1 фазе. Однако для естественно-научного интереса: в связи с чем во 2 фазе, по Вашему мнению, может быть ложноположительные результаты содержания Прл? Может ли это (случайное, транзиторное, ect) увеличение быть в 3 раза, как у моей пациентки?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.01.2001, 19:33
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
basic ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Я считаю,что параллельно с гормональным обследованием,которое действительно назначенно не совсем(на мой взгляд корректно) необходимо провести грамотный бактериальный скрининг.Больная была беременна и беременность закончилась самопроизвольным абортом,значит надо искать в первую очередь инфекционную причину.Обследуйтесь поэтапно(так как Вы в дальнейшем будете лечить)Те инфекции,которые лечатся в первую очередь и обследуются в первую очередь( с учетом L форм,хронического процесса,возможности обострения процесса и только тогда скрининга),тогда у Вас все уложится в клиническую картину.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.01.2001, 01:36
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
yakov (yakov@rusmedserv.com) ----- Во второй фазе цикла наблюдаюся спонтанные пики уровня гипофизарных гормонов (меньше частота и больше амплитуда, чем в 1-й фазе). Поэтому уровень Прл, взятый в случайно выбранный момент 2-й фазы, может оказаться значительно выше базального уровня. А именно от базального уровня отталкиваются при назначении терапии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.01.2001, 19:03
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
fred ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].ua) ----- обследуйте супруга
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.01.2001, 03:16
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
sigizmund ----- Супруг обследован на те же инфекции, что и пациентка. Спермограмма в норме.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.01.2001, 22:43
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
doctordm ----- Уважаемые коллеги!Окажите информационную помощь в вопросе о миоме матки в сочетании с патологией других органов и (или) систем!Заранее благодарен!Готов обсудить вопросы касаемые миомы матки
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.02.2001, 00:13
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
irinaa ----- Не могли бы вы более детально описать кожные элементы?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.02.2001, 00:03
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
uchastkovy ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Код работает. Как появится час свободного времени, воплощу свою идею в жизнь.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.02.2001, 21:33
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
anna ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Не уверена по поводу гистологической картины, но внешне это похоже на склерозирующий лихен (Lichen sclerosus et atrophicus)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.02.2001, 15:20
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
basic ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Почему,да потому,что сейчас уже доказанно, что если возникают проблемы в течении беременности связанные с угрозой или прерыванием бер-ти в первую очередь надо искать инфекцию.Мы обследовали женщин посетивших женскую консультацию в течении 1 дня и выявили у 9 из 27 женщин хроническую трихомонадную инфекцию. Это не показатель, конечно, но задуматься стоит.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.02.2001, 15:28
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
basic ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Были ли у нее проблемы в прошлом, связанные с рецидивирующим вагинальным кандидозом? И если можноопишите кольпоскопическую картину эпителия шейки матки, а именно есть ли участки лейкоплакии эпителия?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.02.2001, 15:34
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525
basic ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Что именно Вас интересует.Для меня было интересно прочитать в последней работе по хламидийной инфекции(Москва 2001г.) о том,что в миоматозных узлах были выявлены трихомонады, но простоя собираю все по трихомонадам, а Вас ,наверно интересует "миоматозное сердце" и т.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.