Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2009, 21:30
Ponochka Ponochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ponochka *
Arrow Ребенку 2 года и 3 месяца, говорит только 1 слово.

Здравствуйте!!!! Проштудировала много информации в интернете, , но таки и не нашла ответов на свои вопросы, так же как и врачи точного диагноза, вернее причины того что ребенок не говорит...В 1,5-2 мес обратилась к неврологу с жалобой на то, что ребенок перед ночным засыпанием орала "не в голос" по 10-20 минут, укачивалась на руках, с рождения на ИВ, соску сосала. ночами спала плохо, часто просыпалась. в 3 мес сделали УЗИ гол. мозга.К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НИКАК ОТСКАНИРОВАТЬ И СКИНУТЬ ВАМ ВСЕ УЗИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ АНАЛИЗЫ. Не буду расписывать все цифры, глубина 4 желудочка 10мм(норма 5 мм). ДИАГНОЗ - гипотония 4 желудочка. прописали пантогам. УЗИ в 7 мес 4 желудочек 8мм, ДИАГНОЗ- умеренная гипотония 4 желудочка. Прописали картексин 5мг через день 10 уколов. потом переодически обращались к неврологу по поводу беспокойного сна, прописывали глицин, пантогам. невролог ставил диагнозы ППЦНС И ЕЩЕ ЧТО-ТО ПИСАЛ(В КАРТЕ НЕ РАЗОБРАТЬ). слово ликвор разобрала + гипервозбудимость, СДН (гипертонус) ножки у дочи всегда, даже сейчас вернее пальцы на ножках загнуты к пятке, т.е. напряжены.когда начинала ходить ходила на носочках. ползать начала примерно в 5,5-6 мес, ходить в 10,5. В 11 УЗИ (правда делали на др. аппарате)мес в год уже ставят ППЦНС в анамнезе, ЗРР. в 1,5 года пишет- зрр с гипервозбудимостью. ребенок говорил в это время слово МА, БА или БА-БА, КА-КА(каркает ворона), ГА-ГА (лает собака), при чем только когда услышит лай или карканье, если спрошу как каркает ворона, мотает головой, редко и шопотом ПА-ПА-ПА, ДЕ (играя в монетки). никогда ничего не повторяла. По своей инициативе напрвилась в "ПРОГНОЗ" (УЖЕ ЧИТАЛА ЧТО ВЫ НЕ ЖАЛУЕТЕ ЭТОТ ЦЕТР). Уже писала нет возможности выслать все обслед. Напишу только что писали в заключении ВП - замедленно проведение по понто-бультарном(S>D) и понто-мезжцеральном(справа) уровне ; на тамическом уровне (S>D); снижение амплетуд (S=D) - признаки вовлечения ствола. Ко..тативные функции и концентрация внимания в пределах нормы. ЭЭГ - Легкие сочетанные изменения формирующегося электро-гинеза(ирритативные, метаболические), преобразования в левой гемосфере. Параксизмов нет. ДОППЛЕР кровоток в магистральных артериях-без значит. ассиметрии, тонус артериол-норма, кровоток в позвоночных артериях(на шейном уровне)- S<D 31% т.е. (ПОЗВ.АРТЕРИЯ 1,5 кГц (лев), 2,2 (прав). ПОВОРОТ ГОЛОВЫ 1,5 (лев), 3,2 (прав)), снижен кровоток слева по позв. артериям (на интракраниальном уровне)-вертерброгенные воздействия на правую позв. артерию S> или =D, венозный отток-справа усилен по позв. венам, область сниженного кровоснабжения-ВББ - sin. Через 5 дней делали допплер в пол-ке тонус артериол-в норме, вертебр. кровоток-умеренно затруднен. закл-написано не понятно, со слов врача помню, что такой сильной ассимитрии она не увидела как в "прогнозе". В прогнозе поставили диагноз-ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРИНИТ. ПАТ. ЦНС С ТЕМПОВОЙ ЗРР НА ФОНЕ ВЕРТ. БАЗ. и еще какие-то 2 слова непонятные. прописали 1) церебрум композитум+финибут. 2) пантогам+кавинтон. 3+церепро+магне в6+элькар. 4)эл. форез 5)массаж 6) вертебролога Также как писала уже одна девушка дали от себя тел-н остеопата. пропили только 1) церебрум + финибут(лучше не стало), сделали массаж, форез, сходили 1 раз к этому вертебрологу(он у них в самом центре сидит), он покрутил дочу повертел, сказал что был защемлен какой-то позвонок, мол вправил он его. сказал придти через месяца 2, но мы больше не стали ничего ни пить ни колоть, т.к. перед этим лечение пролечили антибиотиком стафилоккок в носу+ начинающийся отит, потом лямблии и на фоне всех этих лекарств ребенок совсем перестал есть, покрылся " гусиной кожей", стала много пить воды..... сейчас доче 2 года 3 мес говорит только МАМА, даже баба пропало, НЯ-НЯ. и все. все понимает, паказывает жестами. ходили к другому не кот. советовали в прогнозе остеопату, сделали нам 4 сеанса, улучшений не было и сказали больше нас мучать не будут. тот остеопат мне сказал что допплер вообще не достоверен в таком маленьком возрасте, а ээг-как правило делают толькокогда есть подозрение на эпелепсич. признаки. Также читала что если проблемы с речью, то ни допплер ни ээг-не нужны. Потом пошли к др. неврологу в пол-ке( мы постоянно ходили к одной, и решили пойти к другой), она предложила проверить слух. съездили мы в сурдоцентр-там сказали что слух без грубых нарушений, сказали все хорошо. Явроде как успокоилась, но свигов то нет, ребенок даже слоги не хочет повторять, вот начала перечитывать мед. карту и мне не понравилось что написали БЕЗ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ, не пойму чтобы это значило. Еще у ребенка видно что лобная часть преобладает над лицевой, но голова я не скажу что большая + расхождение черепа, рукой чувствуеться маленькие прощелены (не знаю как правильно объяснить). Вопрос к Вам вот какой, вычитала что можно сделать компьют. томографию, чтоб посмотреть есть ли повреждения коры гол. мозга и речевых зон? Но невролог в пол-ке отсоветовала, говорит вы понимаете что маленьким детям делают под общим наркозом, куда вам с вашими болячками. А я все-равно настроена на КТ. т.к. никто толком мне ничего не говорит, говорят занимайтесь, больше говорите, а что толку если она не повторяет.... Еще невролог прописала курс картексина, правда сейчас опять лечим лямблии, собираемся проколоть примерно в начале августа. ОЧЕНЬ ДЖУ ВАШЕГО ОТВЕТА И ВАШИХ СОВЕТОМ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ, ПРАВДА СОВСЕМ УЖЕ ОТЧАЯЛАСЬ....
Старый 19.06.2009, 22:18
Начинающий участник

Ponochka *
Не дописала УЗИ в 11 мес, без отклонений, другой аппарат, другой врач, никах цифр.
Старый 20.06.2009, 20:55
Начинающий участник

Ponochka *
Ответьте пожалуйста на мой вопрос-очень жду.....
Старый 21.06.2009, 13:00
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. по представленной информации обоснование к проведению КТ не вижу
2. консультировались ли с логопедом?
3. если нет, имеет смысл
Старый 24.06.2009, 14:00
Начинающий участник

Ponochka *
Здравствуйте, к логопеду ходили в абилитац. центр при пол-ке. 1-ый раз в 1 год 5 мес. посмотрев ребенка 10-15 минут, вернее поговорив со мной. логопед сказала что у дочи, короткая уздечка верхней губы, ориентации в частях тела нет и т.п. и сразу пишкт темповую зрр. хотя дома ребенок показывал мне все части тела. потом пошли в 1,8 года, сходили на 5 индив. занятия по 15 минут, у дочки внимания хватало на 3 минуты, а логопед особо ничего не делала, просто играла как и я с ней дома, и ставит уже зрр на фоне моторной алалии. мне сразу это все не понравилось т.к. логопед не может ставить никакие диагнозы. Хотя потом сама спрашивала у логопеда посмотрите еще раз, короткая ли уздечка, она посмотрев ответила что НЕТ. А сделать КТ или МРТ я хочу по причине того, чтобы убедиться есть ли поражения гол. мозга. И если их нет, то тогда искать "грамотного" логопеда, а м.б. и диффектолога. Могла ли гипотония 4 желудочка дать зрр и что-нибудь еще? У ребенка видно боязнь врачей, когда врачи спрашивают Настя покажи глазки, и т.д. -она стоит и смотрит на них и ничего не показывает-хотя знает все части тела....
Старый 24.06.2009, 14:21
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Ponochka Посмотреть сообщение
А сделать КТ или МРТ я хочу по причине того, чтобы убедиться есть ли поражения гол. мозга. И если их нет, то тогда искать "грамотного" логопеда, а м.б. и диффектолога.
У задержек психического развития может быть целый комплекс причин (сочетание "органического" поражения головного мозга, психологических проблем, влияние тяжелого сопутствующего соматического заболевания), однако лечение задержек всегда одно - развивающие занятия с логопедом и дефектологом, какими бы эти задержки не были. Даже если на МРТ будет выявлено какое-то поражение, от этого ничего не изменится.

1) Найдите логопеда-дефектолога, который возьмет ребенка в длительную работу.

2) Почитайте раздел в педиатрии "психомоторное развитие", посмотрите выделенные там темы. Найдете много нужного

3) Воспользуйтесь поиском по форуму, введя слова "фенибут", "церебролизин", "когитум" и т.д. Давать эти препараты ребенку не стоит. Давая их и не организуя помощь логопеда, дефектолога, Вы напрасно тратите деньги и упускаете время!
Старый 24.06.2009, 14:28
Начинающий участник

Ponochka *
Спасибо! Уже склоняюсь к тому чтобы лучше найти хорошего логопеда, но вопрос ГДЕ НАЙТИ ХОРОШЕГО??????????? И будет ли дочка с ним заниматьсчя...Правильно ли я Вас поняла, если будут занятия с логопедом, то есть смысл пить всякие лек-ва и колоть уколы??
Старый 24.06.2009, 14:29
Начинающий участник

Ponochka *
А что значит соматические заболевания????
Старый 24.06.2009, 14:39
Заслуженный участник

elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, если будут занятия с логопедом, то есть смысл пить всякие лек-ва и колоть уколы??
Воспользуйтесь поиском по форуму. Давать их - просто переводить деньги в любом случае. А может еще и вредно.

Цитата:
А что значит соматические заболевания????
Если ребенок тяжело болеет легкими, сердцем, почками, постоянно лежит в больнице и света белого не видит, а видит только лекарста и белые халаты. Это не про Вашего ребенка.

Про логопеда - например, поспрашивайте знакомых. Поищите в интернете. В Москве в разных районах есть центры психолого-педагогической коррекции, в которых принимают логопеды. Я думаю, такие центры есть и в Вашем городе.
Старый 24.06.2009, 17:37
nFocuse nFocuse вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 54 сообщений
nFocuse этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnFocuse этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnFocuse этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
В 1,5-2 мес обратилась к неврологу с жалобой на то, что ребенок перед ночным засыпанием орала "не в голос" по 10-20 минут, укачивалась на руках, с рождения на ИВ, соску сосала. ночами спала плохо, часто просыпалась. ползать начала примерно в 5,5-6 мес, ходить в 10,5. сейчас доче 2 года 3 мес говорит только МАМА, даже баба пропало, НЯ-НЯ. и все. все понимает, паказывает жестами. Еще у ребенка видно что лобная часть преобладает над лицевой, но голова я не скажу что большая + расхождение черепа, рукой чувствуеться маленькие прощелены (не знаю как правильно объяснить). Вопрос к Вам вот какой, вычитала что можно сделать компьют. томографию, чтоб посмотреть есть ли повреждения коры гол. мозга и речевых зон? Но невролог в пол-ке отсоветовала, говорит вы понимаете что маленьким детям делают под общим наркозом, куда вам с вашими болячками.
Пройти консультацию нормального невролога (а он уже решит, нужно ли дополнительное обследование) и если по его части все нормально, то см. рекомендации elisey.
Старый 24.06.2009, 21:26
Заслуженный участник

Думаю, что если консультация невролога и дополнительные обследования и нужны, то никак не перед развивающими занятиями, а параллельно с ними.
Ответ