Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.06.2009, 18:48
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
У нас ранимый мальчик

Здравствуйте, обращаюсь к вам для того, чтобы возможно получить от вас помощь в том, чтобы понять что не так, то ли со мной, то ли с ребенком. Моему старшему ребенку 4,5 года, младшему 2,5 года. Нахожусь в декретном отпуске, потому втроем находимся дома. Старший ребенок очень ранимый. Слезы в глазах, если его не одевают на прогулку ПЕРВЫМ, или не раздеваю после нее. Если ему не дали ЕГО ложку за столом, а дали другую. Мне, порой бывает трудно догадаться, из-за чего он плачет. Когда одеваем первым его, чтоб не было слез и т.д., он все же найдет повод для слез. Потом оказывается, что в кармане не оказалось носового платка. Я всегда говорю ему, если что-то не так, так ты говори. Бывает трудно догадаться из-за чего слезы. Причем когда он плачет, он и говорить-то не может. Первым посторонним человеком, который сказал мне о его ранимости, была воспитатель (год назад начали водить в сад). Там он расстраивался и плакал, если у него отбирают игрушку. Потом по причине болезней, да и моего отпуска, зимой мы в сад не ходили. Ребенок посещал школу раннего развития 3 раза в неделю по 1,5 часа. Ему там очень нравилось (много нового), там 10 деток в группе и все дети домашние. В этом году снова пробовали водить в сад. В середине мая это было 2 дня с 8 утра до 12 дня, т.е. полдня. Это был для него СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС. Простуда. Просто упоминание о садике, для него превращается в полные глаза слез и бесконечные разговоры о том, что в садик он не хочет. Я постоянно разговариваю с ним в течение дня: о том, что люблю его, что все взрослые ходят на работу, а детки в сад, а вечером все встречаются и идут домой спать. После двух полудней в саду, не хочет идти в школу развития. Переодевает обувь, а на занятие не заходит. Я ему клятвенно обещаю, что буду сидеть под дверью и ждать его и т.д., потом он вроде как заходит и все хорошо. Но теперь и упоминание о школе, для него полные глаза слез и вопросы: не оставлю ли я его там, не убегу ли я, буду ли я ждать в коридоре и т.д.
Скажите мне, пожайлуста, как мне понять своего ребенка, может я что-то не так говорю, не те слова?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.06.2009, 19:30
Аватар для elisey
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
- изменился ли ребенок за последнее время? То, что Вы описываете (ранимость, плаксивость) – это, то чего раньше не было, а сейчас появилось?
- если изменился, то что изменилось еше?
- произошло ли за последнее время в Вашей семье какое-либо важное событие, прямо связанное с жизнью старшего мальчика (переезд, смерть кого-либо из родственников, развод и т.п.)?
- как старший отреагировал на рождение младшего брата?
- как сейчас складываются их отношения?
- какой сейчас состав семьи? Как складываются отношения между взрослыми в семье?
- меняется ли настроение Вашего сына в течение дня?
- бывает ли он агрессивным?
- как он спит?
- умеет ли Ваш старший сын пользоваться туалетом, нет ли ночного недержания мочи, недержания кала?
- как он ест (избирателен ли он в еде, снижен ли аппетит)?
- стал ли ребенок за последнее время чаще болеть? Стал ли чаще жаловаться на боли, общее недомогание, слабость?

С уважением,
Осин Елисей Константинович
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.06.2009, 22:23
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
За последнее время, на мой взгляд, малыш совсем не изменился. Скорее всего, могу сказать о том, что он всегда был такой, требующий постоянно, особого внимания. Только сейчас, поскольку у меня декрет скоро заканчивается, мы решили начать водить в сад. Думали хоть по полдня или 2-3 дня в неделю...
Событий в семье никаких серьезных не происходило. Живем вчетвером. У нас есть папа. Правда он у нас строгий... Сам рос в строгости (ремень был на видном месте) и считает, что сюсюкатся не надо. Мы с ним всегда во всем стараемся прийти к компромиссу, хотя недопонимания бывают. Когда ругает папа, мальчики глазами ищут защиту во мне, а я НЕ МОГУ их не защитить, часто и папа бывает излишне строг и НЕ ПРАВ. У моих родителей все девочки, и ремня никогда не было, это для меня ДИКО.
При рождении младшего ребенка, явной ревности не замечала. Пока младший спал, я всегда находила, чем заняться со старшим. Время сна младшего было предназначено только ему. Он воспринял его, как будто младший ребенок был всегда. Правда, когда младший подрос и начал интересоваться его игрушками, он свои всегда отвоевывал. И с того времени, все покупки были одинаковые для обоих, чтобы не было ссор (2 машинки, 2 мяча и т.д.).
За день у ребенка настроение меняется часто. Проснувшись, первый вопрос: пойдет ли папа на работу, потом, пойдет ли он сам в школу или сад. Получив все ответы, он вроде как отвлекается, но периодически спрашивает, буду ли я ждать его в школе. Месяц назад он в течение дня мог раз 20 сказать мне о том, что любит меня. Когда я, начала ему говорить это сама, причем при первом удобном случае и часто, он перестал это делать, но я продолжаю…
Агрессия. Если меня нет рядом в комнате, бывает, что дерутся с младшим из-за игрушек. А еще был однократный случай, когда он оставался у родственников на пару часов, играл там со старшим двоюродным братом, и что-то они там не поделили, так наш его покусал, еще и сестре двоюродной досталось, которая просто проходила мимо.
Сон. На дневной сон он засыпает сам, один в комнате, правда иногда не спит. Я его не заставляю. Бывает как раз время почитать вдвоем книжку. В туалет ходит сам, если нужно во время сна – сам встает, никого не будит. Правда на ночь, ему как-то спокойнее, если я полежу рядом, пока он засыпает.
Еда. В еде он действительно избирателен, но не привередлив. Условия не ставит и мы на поводу не идем. Исходит из того что есть. То что на вид и на вкус не очень– есть не будет. Если не хочет суп, может просто попить чай с печеньем. Суп не каждый день получается отменным – это правда. Когда все вкусно и ест с аппетитом.
Болезни. Пока ребенок не ходит в садик (дома +школа) все простуды легко переносятся и быстро излечиваются, а сейчас, когда он уже пару дней побывал там, он и сам говорит: может я не пойду в школу, я ведь болею…
Прогулка. Когда я говорю о том, что давайте одеваться. У него появляются слезы в глазах. (То ли он боится, что он не успеет одеться?). Он знает, что одеть, но все равно одежду ему надо всю дать и помочь одеться. (При этом младший ребенок может одеть просто что попало и пойти к дверям, особо не заморачиваясь в чем он).
При покупке машинок старший делает выбор первым.
Когда мы ругаем младшего, всегда говорим, что младший ребенок должен слушаться старшего (от этого тот начинает гордиться), если старший сделал что-то хорошее, всегда показываем младшему и хвалим.
В садике куда он ходил 20 деток. И группа уже сформировалась почти 2 года назад. Поначалу мы тоже ходили, и тогда он не так плакал, как сейчас. Но по причине болезней, а в первую очередь того, что он приносил домой вирусы, которые передавались младшему, у младшего было много осложнений.. Как раз 1,6 года назад я 5 раз лежала с младшим в больнице, а в это время муж был дома со старшим (они прекрасно справлялись). Эти 2 дня в саду со слов воспитательницы, он ни с кем не играл, только смотрел (на прогулке немного общался с детьми). Воспитательница провела с ним диагностику и сказала, что он спокойно на все вопросы отвечал (как зовут маму, папу, в какую школу ходит, с кем живет и т.д.). В школе все 3 учителя его хвалят: он тянет руку, отвечает, читает слоги…. Правда после сада он совсем не хочет идти в школу…
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.06.2009, 22:34
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
Получается весь этот год, с сентября, он с удовольствием ходил в школу развития. По факту, мы можем водить его туда и до средней общеобразовательной школы, но это лишь 1,5 часа 3 раза в неделю. И получается все остальное время - это общение с семьей. А ему уже 4,5 года. Садик ведь все таки несет свою роль. Я сама ходила в сад с 1,5 года, муж с 1 года.
Минуя садик, нам с мужем кажется, что могут возникнуть проблемы в средней школе, как вы считаете?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.06.2009, 23:44
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rozitta Посмотреть сообщение
У нас есть папа. Правда он у нас строгий...
Читается как будто бы он и для Вас папа в какой-то мере.
Цитата:
Сам рос в строгости (ремень был на видном месте) и считает, что сюсюкатся не надо. Мы с ним всегда во всем стараемся прийти к компромиссу, хотя недопонимания бывают. Когда ругает папа, мальчики глазами ищут защиту во мне, а я НЕ МОГУ их не защитить, часто и папа бывает излишне строг и НЕ ПРАВ. У моих родителей все девочки, и ремня никогда не было, это для меня ДИКО.
Но хотите?
Возможно ли как-то папу "смягчить" ?
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.06.2009, 00:02
Аватар для elisey
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rozitta Посмотреть сообщение
В этом году снова пробовали водить в сад. В середине мая это было 2 дня с 8 утра до 12 дня, т.е. полдня.
Цитата:
Сообщение от Rozitta Посмотреть сообщение
Эти 2 дня в саду со слов воспитательницы, он ни с кем не играл, только смотрел (на прогулке немного общался с детьми). Воспитательница провела с ним диагностику и сказала, что он спокойно на все вопросы отвечал (как зовут маму, папу, в какую школу ходит, с кем живет и т.д.).
Я правильно понял, это эти два дня? В чем был стресс для ребенка?
И еще вопросы - снятся ли ребенку кошмары? Если да, то с каким содержанием?

"За день у ребенка настроение меняется часто".

Как меняется? С чем-то связано?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.06.2009, 07:03
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
В присутствии детей, мы с мужем, друг друга называем иногда папой и мамой. Для меня папа детей, никоим образом не воспринимается как мой папа, у меня всегда был и есть, мой настоящий папа.
Смягчить мужа пытаюсь всегда. Выходные находим общие занятие, поход куда-нибудь...Он не так часто показывает своих чувств ко мне и к детям, просто такой человек. Не настолько сильно привязан к детям, т.к. большую часть времени дня проводит на работе. Потом отдых от работы. Но, по моей просьбе, может почитать деткам книгу, поделать им самолетики из бумаги, машинки из конструктора.
Когда в этом году мы в первый день пошли в садик, он и позабыл как это было год назад… И первый день остался хорошо, помахал мне. Я объяснила ему, что мы с папой идем на работу, а младший ребенок и он пойдут сад. Когда я пришла за ним. Они все сидели за столиками, ждали обеда. Все детки в группе шумно о чем-то разговаривали, а мой мальчик сидел и вытирал носик и глазки от слез. Когда увидел меня – совсем растрогался. Спрашивал у меня, почему же я так долго. Спрашивал, где моя работа, что я там делала. На следующий день, по дороге в сад, я тоже говорила ему о том, что дома никого не будет, а после работы я приду за ним. Он просился со мной, ко мне на работу.
Назвала эти дня стрессом, поскольку, до этого времени он хоть в школу развития ходил с удовольствием, легкостью, с интересом ждал, когда же в школу… А сейчас… Вот и сегодня в школу, так он у меня постоянно спрашивает буду ли я его там ждать. Я ему говорю, что конечно буду ждать, что после школы все детки идут домой, что в школе никто не остается, ведь там даже и кроваток нет, и даже у учителей есть свои детки, к которым они торопятся. Говорю о том, что люблю его и никогда не оставлю его.
Около двух недель назад, он говорил мне о том, что ему приснилось страшное чудовище. Но больше ничего об это не говорил, ни до, ни после.
Настроение меняется, если в этот день надо идти в школу. Он вроде играет-играет, а потом подойдет и опять спрашивает про школу: что да как.
Мы часто делаем дома поделки или рисуем, лепим и конечно ему такие занятия очень нравятся и он с гордость их потом всем показывает.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.06.2009, 12:19
Аватар для elisey
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сама по себе сензитивность ребенка, чувствительность не является признаком нарушения.
Однако, учитывая сложившиеся (и похоже несколько увеличивающиеся) проблемы с детским садом и школой, высокий уровень тревоги, связанный даже с одной мыслью о предстоящим расставании с Вами, а не только с конкретной ситуацией расставания, я считаю, что одной заочной помощью не обойтись.
Ребенку показан курс занятий с психологом, например, игровой терапии, не разовой консультации.

Цитата:
Сообщение от Rozitta Посмотреть сообщение
Когда ругает папа, мальчики глазами ищут защиту во мне, а я НЕ МОГУ их не защитить, часто и папа бывает излишне строг и НЕ ПРАВ. У моих родителей все девочки, и ремня никогда не было, это для меня ДИКО.
Учитывая это (Ваше бессилие в этой ситуации при явном несогласии), я бы еще настаивал на семейном консультировании для Вас и Вашего мужа. Возможно ли это?

Цитата:
Сообщение от Rozitta Посмотреть сообщение
Минуя садик, нам с мужем кажется, что могут возникнуть проблемы в средней школе, как вы считаете?
Да, садик несет свою роль. Однако, дети, которые не ходили в садик тоже могут быстро привыкнуть к школе. В Вашем случае настораживает именно тревога связанная с расставанием. Часто этот феномен сохраняется и в начальной школе, приводя к отказу от посещения.
Связана ли прямо эта тревога с чувствительностью, плаксивостью мальчика, решить в формате интернет-консультирования нельзя.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.06.2009, 12:28
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме. Сама прекрасно понимаю его сильнейшую привязанность ко мне.
Но с другой стороны, в апреле, ребенок был с родителями мужа в санатории и он, мог не звонить мне по несколько дней. Когда звонила ему я, он говорил, что занят и торопился побыстрее закончить разговор. А после санатория, поехал домой к родителям (они в другом городе). Когда муж забирал его домой ребенок ревел горючими слезами. Для меня это СТРАННО.
В санаторий они ездили втроем, и все внимание родителей мужа было на ребенке. Ему там очень понравилось. Но, с другой стороны, когда на выходных сейчас мы бываем у них, у него не вознимает мысли остаться там....
Можем ли мы обратиться к писхологу в детском саду? как вы считаете? или в поликлинике? или же нужен семейный психолог (частная клиника)?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.06.2009, 21:03
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Rozitta.
Прочитала Ваши темы по поводу младшего и возникло несколько к Вам вопросов.
Пройдите пожалуйста тесты http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 и результаты выложите здесь.
Скажите пожалуйста, позволяете ли Вы себе плакать?
Часто ли чувствуете себя уставшей?
В отношении детей Вы практически все время пишете "мы", у "нас" ("мы заболели", " у нас кашель", "мы ходим в садик" и т.п. - как бы Вы могли это объяснит?
Как Вы переживаете разлуку с детьми?
Хотите ли выходить на работу, или это "надо", "пора" и т.п.?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.06.2009, 21:43
Аватар для elisey
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как правило, в функции психолога в детском саду не входит длительная индивидуальная работа с детьми. Иногда с ними можно договориться об этом или же они могут кого-то подсказать. Я думаю, что стоит с ним хотя бы посоветоваться.
Когда будете выбирать специалиста, уточните у него наличие не только базового психологического или педагогического образования, но и дополнительного психотерапевтического. Такое образование очень желательно.
Да, возможно, лучший вариант семейный консультант. Опять же уточните у него наличие специализации по семейной терапии.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.06.2009, 12:46
Rozitta Rozitta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2008
Город: самара
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rozitta *
Здравствуйте, я прошла тесты и вот результаты:
Шкала Бека для оценки тяжести депрессии. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 22. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги. Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно.

Опросник для выявления панических атак. Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости. Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 3
Аггравация: 4
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 3
Интроверсия: 7
Сензитивность: 5
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала. Алекситимия: 63
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Раньше я могла плакать больше и чаще, теперь нет. Чувство усталости практически не проходит. А то, что я часто говорю «мы заболели» и т.д. это потому, что я каждое состояние детей себя как сливаю с ними. Поскольку муж занимается нашей материальной стороной жизни. То, когда детей уложить, чем накормить, когда погулять, чем лечить это я. Соответственно, если ребенок заболел - это только моя вина... Я поймала себя на том, что когда ребенок хочет кашлянуть, я вместе с ним делаю глубокий вдох, чтоб помочь откашлять ему лучше.
Разлуку с детьми я переживаю спокойно. Мне самое главное, чтоб все, что может им понадобиться, когда меня нет рядом было: лекарство, белье, игрушки и т.д..
На работу я хочу и надо.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.06.2009, 11:44
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смотрите, Розитта, согласно тестам Вы тоже тревожный, сензитивный и лабильный (подвижный, быстро реагирующий) человек, которого вполне можно назвать ранимым. Причем у Вас эти качества выражены в крайней степени, что может создавать Вам проблемы по жизни, но все же является нормой. Может быть сын в Вас?

В отношении алекситемии посмотрите здесь - http://forums.rusmedserv.com/showpos...88&postcount=2
Попробуйте поучиться определять свои чувства и определять чувства ребенка, называть их ему - "ты злишься, обижаешься, грустишь..." и т.п.

"Раньше я могла плакать больше и чаще, теперь нет."
Почему теперь реже плачете?

"Чувство усталости практически не проходит. "
Как Вы отдыхаете?

"А то, что я часто говорю «мы заболели» и т.д. это потому, что я каждое состояние детей себя как сливаю с ними. "
При этом Вы пишете, что прекрасно понимаете "его сильнейшую привязанность ко мне" (с).
Похоже, что это более Ваша привязаность к ребенку, чем его к Вам. А он, как хороший мальчик, который любит маму возможно не может рядом с Вам быть не "привязанным" к Вам?
Может быть с этой точки зрения Вам станет более понятна и менее странной апрельская история с пребыванием ребенка у свёкров?

Когда ребенок болеет - это не Ваша (или чья-то еще) вина, а Ваша беда. Все детки когда-то да болеют, и как правило в этом никто не виноват.
Прочтите еще про "достаточно хорошую мать" - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=64477
Попытка быть идеальным, правильным родителем часто играет с родителями и их детьми злую шутку.

А очную психотерапию лучше или семейную (так как Вы пишете про некоторые разногласия с мужем во взгляде на воспитание и считаете некоторые его действия "не правильными"), или Ваша индивидуальная, или ваша с ребенком. На самом деле не суть важно как именно будут достигнуты результаты - главное, чтобы были поставлены цели и вы к ним шли.
Как правило, если детский психолог видит, что проблемы ребенка являются не столько его индивидуальными особенностями, сколько связанны с воспитанием - они направляют родителей к семеному психологу, обучение их. Часто первая (илли во всяком случае одна из первых) встреча у детского писхолога - это встреча с родителями.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.