|
|||
|
|||
реакция Манту в 5 лет и безопасность
Уважаемая Анна Сергеевна!!!Третий день читаю вопросы - ответы Получила очень много информации за которую большое спасибо Но некоторые индивидуальные моменты по своему сыну хотела уточнить Заранее спасибо за любой ответ
возраст ребенка - 5 лет 2 месяца контакты - с больными не было, в семье никто не болел никогда, в дет.сад не ходим рубчик от БЦЖ и когда сделана БЦЖ - в роддоме БЦЖ сделали на 7 день, пятно переросло в рубчик (Маленький вопрос никаких гнойников и их вскрытия не было а вроде должны быть или необязательно не очень поняла) Рубчик вроде бы помню по карте 3 мм, Дома сейчас смотрю по руке белая еле видная аккуратная полосочка милиметров 3-5 (Нормально ли это что она еле видная тоже не очень поняла Или он должен пропасть к 7 годам к моменту ревакцинации) ВСЕ пробы Манту по годам 1 год папула 15 мм 2 год папула 14 мм 3 год папула 12 мм 4 год папула 11 мм 5 год сделали позавчера еще не знаю как поставят (вижу покраснение ~1,5 см И опять вопрос А как правильно папулу мерить нет опыта Возвышения явного нет а пятно красное припухлое Считается это возвышением и папулой Или только на ощупь можно понять Почему так спрашиваю Хочу сама понять потому что в больнице показываем манту издалека приподняв рукав и врач всегда не пощупав сразу говорит какая большая А тут прочитала что покраснение не имеет значение Желательно перечислить все заболевания ребенка - Почти не болеем До трех лет было грудное кормление, за все 5 лет болели раза три - из 20 зубов один с температурой, 1 раз грипп, и один раз ОРЗ с кашлем и насморком. Вопросы еще такие Сделав манту сказали что в след году перед школой ревакцинация а оказывается если у нас продолжает показывать положительно нам не надо ревакцинировать а ждать пока не будет отрицательно Будет ли считаться нормальным если еще несколько лет у нас будет такая же динамика небольшое снижение по сравнению с предыдущим годом или это надо еще в соотношении с рубцом смотреть Правильно я поняла что если положительно без виражей и срубцом это нормально а без рубца плохо Или у меня путаница от слишком большого кол-ва информации Еще узнала что в пробе манту содержится фенол Что это сильный яд Насколько это правда или просто там безопасная доза Извините что так подробно |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна в этот разделе отвечает крайне редко http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84441 Надеюсь, вас устроят мои ответы.
1. Рубчик остается на всю жизнь, к 7 года не пропадает (как и все отстальные рубцы - после травм, опеарций, фурункулов и т.п.) 2. Не надо самостоятельно измерять пробу Манту, тем более, не дождавшись 72 часов после постановки. Измерятеся только припухлось, опредляется руками и не на глазок, издали. 3. Ревакцинация делается в 7 лет только при отрицательной пробе Манту (отсутствие папулы и гиперемии) 4. Постепенное уменьшение чувствительности к туберкулину - норма, отсутствие рубца - не всегда проблема, Вашего ребнка это не касается, не грузитесь лишней информацией. 5. Про фенол О феноле, добавленном в туберкулин при постановке реакции Манту |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна
Спасибо большое за быстрые ответы Завтра пойдем к врачу Буду надеяться что новых сомнений не возникнет |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна
еще раз если можно обращусь к Вам Сегодня были у врача Сказали опять посмотрев Толком не пощупав ну какая большая 10-11 мм Надо идти к фтизиатру Я понять не могу Сама вижу что манту меньше чем в прошлом году Возвышения никакого нет На ощупь некая плотность на месте манту есть но нет никакой четкой границы этой плотности чтоб размер определить Тем более в мм Я бы сказала что область манту чуток плотнее чем вся рука Может это и не папула вовсе Красный участок размером 12-15 мм и сбоку синяя полоска (это когда укол сделали кровь пошла немного) Ну даже если папула 10 мм зачем нас к фтизиатру посылают Скажите пожалуйста свое мнение Буду очень признательна А то я всегда чересчур переживаю |
|
|||
|
|||
Влада, чкстное слово, я не могу полно ответиь на Ваш вопрос. Для меня непонятна ситуация "посмотрел.. большая 10-11 мм". Четкой легко уловимой границы может и не быть, поэтму по-хорошему-то надо пробу лично смотреть, чтобы с размерами определиться.
Если ориентироваться только на размеры, то идет постепенное снижение чувствительности к туберкулину (постепенное уменьшение размеров папулы). К фтизиатру должны направляться дети со стойко, в теч. 4х лет и более, сохраняющейся чувствитеьность к туберкулину 12 мм и более. У Вашего ребнка этого нет, консультация фтизиатра не показана. |