Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 05.05.2009, 18:38
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Острый илеофеморальный флеботромбоз

Здравствуйте! Прошу помочь. Охарактеризую для начала ситуацию.

Мне 28 лет, пол -женский. Вес 68 кг, рост 165 см.

1,5 года назад попала в больницу, пролежала в отделении 1 месяц. Был поставлен полный диагноз: Острый илеофеморальный флеботромбоз слева. Ухудшение состояния наступили очень резко: меньше чем за день отекла сильно нога и посинела,при ходьбе не могла дышать.Именно в таком состоянии увезли в больницу.

В процессе лечения был поставлен кава-фильтр №3 по верхнему краю L2 для профилактики тромобоэмболии легочной артерии.

Мое состояние на сегодня: цувствую себя хорошо, при умеренной нагрузке болей в ногах нет. Отечность на левой на ноге к вечеру появляется. Рисунок вен сильно выражен, особенно на голени и лодыжке. Соблюдаю все рекомендации врача (финилин - 1/4, детролекс, антистакс - курсами, компрессионный трикотаж). Сдаю ежемесячно ПТИ (результат 68 - 88%)

Данные дуплексного сканирования (для левой ноги, правая - в норме) январь 2009 г.:

ОБВ: Проходимость:реканализована полностью.В просвете фиброзированные тромботические массы "лентовидные" с восставновленным монофазным кровотоком. При компрессии датчиком сжимаема частично, кровоток картируется. Клапаны: несостоятельны.

ПБВ: Проходимость:реканализована полностью.В просвете фиброзированные тромботические массы линейной структуры с восстановленным пристеночным кровотоком. При компрессии датчиком сжимаема частично, кровоток картируется. Клапаны: несостоятельны.

ГБВ:Проходимость:проходима.При компрессии датчиком сжимаема полностью, кровоток картируется. Клапаны: состоятельны.

ПКВ:Проходимость:реканализована полностью.При компрессии датчиком сжимаема полностью, кровоток монофазный. Клапаны: несостоятельны.

ЗБВ, МБВ, СВ:Проходимость:проходима.При компрессии датчиком сжимаема полностью, кровоток фазный.

БПВ: Проходимость:проходима. При компрессии датчиком сжимаема полностью, кровоток монофазный. Остиальный и приостиальный клапаны: несостоятельны.
СБРОС ИЗ ОБВ ПО ПОВЕРХНОСТНОЙ НАРУЖНОЙ СРАМНОЙ ВЕНЕ, ИЗМЕНЕНО НАПРАВЛЕНИЕ КРОВОТОКА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
признаки тромбоза глубоких вен (общей бедренной, поверхностной бедренной и подколенной вены) левой н/к в стадии реканализации.
В просвете общей бедреной вены и поверхностной бедреной вены лоцированы фиброзированные "лентовидные" тромботические массы, выполняют центральную часть сосуда, кровоток картируется монофазный. В просвете подколенной вены лоцированы пристеночные гипоэхогенные тромботические массы, кровоток картируется монофазный. Лоцирован сброс из ОБВ по поверхностоной наружной срамной вене (изменено направление кровотока)


Хочу задать следующие вопросы:
1. Подскажите в какую клинику (в каком городе) лучше обратиться, где хорошо развита сосудистая хирургия. Слышала, что можно сделать операции по восстановленю венозных клапанов, но куда обратититься - не знаю.

2. Причину возникшего тромбоза врачи так и не выяснили, хотя всевозможные обследования проводили. Меня это беспокоит. Может посоветуете, что обследовать или какие анализы сдать?

3. Планирую беременность в будущем.Есть ли препараты-аналоги финилину, которые при беременности можно принимать?

Жду Вашего ответа и надеюсь на помощь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.05.2009, 20:22
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
По Вашим вопросам:
1. Операции по восстановлению венозных клапанов себя не оправдали и в настоящее время ни у нас, ни за рубежом не применяются.
2. Выяснить причину тромбоза удается не всегда. Немалое значение имеет информация об обстоятельствах тромбоза, и виртуально выяснить все их сложно. Но более подробный рассказ о том, как это все случилось может быть полезен. Особое значение имеет: в какой ситуации все произошло/при каких обстоятельствах Вы заметили неблагополучие; наличие хронических заболеваний; прием лекарственных препаратов; любые обстоятельства, по Вашему связанные с возникновением болезни.
В случае идиопатического (беспричинного) тромбоза Вам нужно пройти обследование на наследственную тромбофилию (склонность к тромбозам). В это обследование входит ряд показателей периферической крови и генетические анализы.
3. Как я понял, фильтр у Вас стоит (постоянный). Он требует постоянной антикоагулянтной терапии. Основной препарат для нее - варфарин, при планировании беременности он заменяется на низкомолекулярные гепарины. Возможно два пути: а) прием варфарина - частый тест-контроль беременности - при положительных тестах переход на гепарины; б)планирование беременности и переход на гепарины "заранее". НМГ (низкомолекулярные гепарины) получаем всю беременность, вплоть до родов. После родов - возврат на варфарин.
Это общая схема, детали обсуждаются очно с профильным специалистом.

И еще пара замечаний. У Вас фильтр. Вам нужно принимать антикоагулянты: если тромбируется фильтр - ситуация ухудшится. Варфарин лучше фенилина. Контроль приема проводится ТОЛЬКО по МНО, а не ПТИ. Могу с большой вероятностью предположить, что уровню ПТИ 68 - 88% будет соответствовать недостаточная гипокоагуляция. Надо переходить на варфарин и подбирать дозу препарата по МНО (обычно интервал 2-3).
У Вас, по всей видимости, вторичный варикоз в бассейне большой подкожной вены. Его тоже нужно "держать под контролем". Средство - адекватная компрессия, теоретически - 3 компрессионный класс, хотя иногда можно ограничиться вторым. Решать надо на месте. Трикотаж только определенных "брэндов". Пока, судя по описанию, реканализация все же не полная, так что речи об устранении варикозных вен нет.
И последнее. Вы - не первый человек, кому довелось столкнуться с таким серьезным заболеванием и планировать при этом беременность. Проблемы и риски, безусловно, есть. Вы должны найти врача-"куратора", который поможет Вам пройти все этапы с наименьшим риском и благополучно родить.

Комментарии к сообщению:
Gallen одобрил(а):
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.05.2009, 16:33
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Большое спасибо за подробный и быстрый ответ.

Скажите, пожалуйста, "Трикотаж только определенных "брэндов"" - это какой?

Про анализ МНО первый раз слышу? Почему он лучше?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.05.2009, 18:25
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Желательно, чтобы трикотаж соответствовал принятому во многих европейских странах стандарту для компрессионных изделий: RAL-GZ 387. Нормы RAL-GZ 387 регламентируют состав материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа, требования к упаковке, маркировке и др. Логотип стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа.
В Россию привозят трикотаж такого уровня трех фирм: Medi, Sigvaris, Venosan. У кого-то из них есть интернет-магазин. Главное - правильно провести замеры. Степень компрессии определяет врач на приеме.

Про МНО - посмотрите в поиске, об этом написано огромное количество пояснений. Это расчетный показатель, его может определить, в принципе, любая лаборатория, главное, чтобы были известны параметры тромбопластина (реактив, который лаборатория покупает для определения ПТИ). И МНО не просто лучше - при антикоагулянтной терапии другого пути быть не должно. ПТИ может давать значительные ошибки, что способно привести к тяжелым осложнениям.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.05.2009, 07:29
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Здравствуйте!
Хочу обратиться к Вам по следующему вопросу.

8 мая сделала очередное цветное дуплексное сканирование (результаты, приведенные выше - это декабрь, 2008).

По результатам сканирования динамики нет. Я надеялась,что состояние как-то улучшится. Врач, проводившая обследование, сказала, что скорей всего уже улучшений не будет, что тробмы будут уплотняться.
До этого момента я настроена была оптимистично, а сейчас - не знаю что и делать.

Помогите, пожалуйста, дельным советом. Что нужно делать, чтобы тромбы рассосались, может быть есть какие-то народные средства?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.05.2009, 12:02
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Помогите, пожалуйста, дельным советом. Что нужно делать, чтобы тромбы рассосались, может быть есть какие-то народные средства?
Да уж, начали за здравие - кончили за упокой.
Не надо рассасывать тромбы, Вас должны занимать совершенно другие задачи, о которых говорили Выше.
Раньше чем через год делать плановое ультразвуковое исследование не было НИКАКОГО смысла - слишком мало прошло времени для появления изменений.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.05.2009, 12:30
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Задачи у меня две: улучшение состояния (наверное, "выздороветь" - термин не про это заболевание) и планирование беременности. И эти две задачи тесно взаимосвязаны. И я хочу сделать все возможное, что бы их решить.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.05.2009, 12:47
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз:
1. Главная задача - чтобы состояние НЕ УХУДШИЛОСЬ, чтобы тромбы не появились в новых участках сосудистого русла, в том числе на фильтре. Для этого нужна адекватная антикоагулянтная терапия. Адекватная - это когда МНО от 2 до 3. Так сделайте все возможное, чтобы этого добиться!

2. Чтобы состояние ноги не ухудшалось, нужна адекватная компрессия. А это при Вашем диагнозе, обычно, 3 класс компрессии.
3. Нужно спланировать проведение антикоагулянтной терапии на период зачатия, беременности и ранний послеродовый период. Так займитесь поиском врача, который Вам в этом поможет и будет "в пределах досягаемости" (гематолог, гемостазиолог, акушер-гинеколог, флеболог в конце-концов).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.05.2009, 13:26
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Спасибо за ответы (за этот и все предыдущие).
Лично от Вас я получила больше информации, чем от своего лечащего врача. Поэтому консультироваться на форуме для меня имеет большое значение. Я ни в коем случае не считаю его и ни кого другого глупым. Просто мои проблемы - это не его проблемы и, естественно, он к ним равнодушен.

Контрольное дуплексное сканирование делала как раз по назначению врача.

Поисками врача, а точней клиники я занимаюсь уже давно. Планирую обследоваться в г.Барнаул.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.05.2009, 15:10
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отлично! Меня немного напугали планы рассасывать тромбы с помощью народной медицины. Поиск альтернативного лечения может увести Вас в сторону от максимально эффективного и безопасного решения насущных задач.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.10.2009, 21:28
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Переход на фраксипарин

Здравствуйте! Мне 29 лет, пол - женский, рост 165, вес - 68 кг. Перенесенное заболевание:острый илиофеморальный тромбофлебит (подробно писала здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=88656)

Обращаюсь к Вам в очередной раз за консультацией по следующему поводу.

Планирую поездку в Барнаул, в Федеральный академический центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза при ЦНИЛ Алтайского гос.мед.университета.

С центром уже связалась. Проблема заключается в том, что у меня стоит кавафильтр и я принимаю фенилин, а исследования гемостаза на фоне приема фенилина дадут ложные показатели. Мне сказали в этом центре, что необходимо заменить фенилин на фраксипарин. В течение 10 дней перед исследованием колоть именно его, а фенилин не принимать. Про дозировку и контроль ничего не сказали.

В связи с этим два вопроса:
1. Если судить по аннотации к препарату Фраксипарин мне полагается в сутки в доз. 0,4. Правильно ли я подобрала дозу?

2. Какие анализы необходимы сдавать во время приема фраксипарина для контроля и насколько часто? Если я буду колоть фраксипарин 10 дней, с какого дня начинать этот контроль?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.10.2009, 22:35
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.12.2006
Адрес: Moscow-Princeton-Vicenza-Toronto-Moscow
Сообщений: 2,022
Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Знаете, ети вопросы как раз стоит задать именно тому доктору, который рекомендовал переход на фраксипарин. Т.к. тот, кто советует что-либо в данной ситуации, берёт на себя ответственность, в том числе- юридическую.
...В принципе, некоторые тесты на коагулопатии, в том числе 2 наиболее важных- можно сдать и на фенилине. И, если они выпадут положительными- на фенилине можно и оставаться до решения беременеть. Тактика действий в данном случае зависит от того, как конкретно привыкли действовать именно в том месте, куда Вы едете обследоваться.

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.10.2009, 19:06
Lesok Lesok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 5
Lesok *
Спасибо за быстрый ответ.

Цитата:
Сообщение от Anton Verbine Посмотреть сообщение
...В принципе, некоторые тесты на коагулопатии, в том числе 2 наиболее важных- можно сдать и на фенилине.
Скажите пожалуйста, какие 2 теста Вы имели ввиду
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.10.2009, 20:48
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.12.2006
Адрес: Moscow-Princeton-Vicenza-Toronto-Moscow
Сообщений: 2,022
Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вариант фактора 5 "Лейден" и вариант протромбина 20210а. Ето в добавлениe к тесту на антитела к кардиолипину, который вообше делается во многих лабораториях.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.11.2009, 21:42
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.12.2006
Адрес: Moscow-Princeton-Vicenza-Toronto-Moscow
Сообщений: 2,022
Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...есть ли новости?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.