Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2009, 18:24
greta greta вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
greta этот участник положительно характеризуется на форуме
Прав ли отдел кадров?

Уважаемые доктора!Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации.Совета просить больше не у кого.Я закончила мед .институт в 1985 году/педиатрия/в России.Свободное распределение в Латвию.Там меня сразу взяли на работу участковым педиатром/ без прохождения интернатуры./В 1992 году переехала в Россию,с тех пор до 2008 года работала участковым педиатром в сельской амбулатории.В 2007 году прошла профессиональную переподготовку и получила диплом и сертификат врача общей практики.С 2009 года работаю там же ,но уже врачом ОП.Вопрос в следующем-мне отказываются платить субвенцию,мотивируя отказ тем,что я не прошла интернатуру по педиатрии.Прав ли отдел кадров?
Старый 10.04.2009, 20:17
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще то ситуация непроста и не ограничивается выплатой субвенций - по сути речь идет о правомерности допуска к профессионально деятельности.

Обязательная интернатура была введена еще в 1972 году, но применительно к Вашему случаю нам надо вспомнить, что Вы заканчивали институт не в России, а в СССР в годы действия ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от 20 января 1982 г. N 44 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ В ИНТЕРНАТУРЕ

Цитирую
Цитата:
1. Одногодичная специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, по окончании которой врачам-интернам присваивается квалификация врача-специалиста.
Единственное исключение там же (но это не Ваш случай)
Цитата:
От прохождения интернатуры освобождаются выпускники вузов, направленные комиссией по распределению на научно-исследовательскую работу, а также поступившие по рекомендации Совета вуза в аспирантуру или клиническую ординатуру.
Слово "обязательной" ставит под большой вопрос сам факт правомерности Вашей работы и значительно снижает Ваши шансы в противостоянии с отделом кадров.

На протяжении печальной эпохи перестройки на законность допуска к медицинской деятельности обращали мало внимания, сейчас вроде стали наводить порядок. Боюсь, что Вам надо обратиться к руководству клиники за помощью в получении необходимого уровня образования.
Старый 10.04.2009, 23:13
Начинающий участник

Спасибо за разьяснение.Необходимый уровень образования-это интернатура по педиатрии? До пенсии осталось 8 лет.Может удастся доработать....Ещё раз спасибо!
Старый 11.04.2009, 08:51
Начинающий участник

Извините за назойливость.Понимаю-поднадоели.Но хотелось бы уточнить.Получается ,что для работы врачом ВОП мне недостаточно было пройти проф.переподготовку /с 01 02 2007 по 30.07.2007/-864 часа? Дело в том ,что когда встал вопрос об отсутствии у меня интернатуры и учитывая специфику моей работы на селе-детей совсем мало,терапевта нет,обслуживаю и взрослых и детей,мне предложили переучится на ВОП,пояснив,что это заменит интернатуру.Теперь,имею два диплома и два сертификата....получается недействительных?
Старый 11.04.2009, 11:46
Jonnik Jonnik вне форума
Участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 15 сообщений
Jonnik этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Посмотрите внимательно приведенные выше цитаты. Интернатура обязательна для всех. Без законченной интернатуры или ординатуры Вы не имеете права работать врачом.
Старый 11.04.2009, 12:47
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 786 раз(а) за 732 сообщений
AmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от greta Посмотреть сообщение
Уважаемые доктора!Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации.Совета просить больше не у кого.Я закончила мед .институт в 1985 году/педиатрия/в России.Свободное распределение в Латвию.Там меня сразу взяли на работу участковым педиатром/ без прохождения интернатуры./В 1992 году переехала в Россию,с тех пор до 2008 года работала участковым педиатром в сельской амбулатории.В 2007 году прошла профессиональную переподготовку и получила диплом и сертификат врача общей практики.С 2009 года работаю там же ,но уже врачом ОП.Вопрос в следующем-мне отказываются платить субвенцию,мотивируя отказ тем,что я не прошла интернатуру по педиатрии.Прав ли отдел кадров?
Если вы работаете врачом общей практики и выполняете работу по Нацпроектам, то 10 тыс надбавки платить Вам должны по факту того, что Вы уже делаете эту работу. И отсутствие у вас необходимой подготовки не должно влиять на выплату Вам субвенции, если Вы фактически выполняете эту работу, даже если не имеете Дополнительного соглашения к трудовому договору. Сообщите детали.
Старый 11.04.2009, 13:49
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для того чтобы был заключен трудовой договор, необходимо быть специалистом, который по этому трудовому договору выполняет какую-то трудовую функцию. Сертификат специалиста имеется, но легитимность его вызывает сомнение. Чтобы пройти профессиональную переподготовку, надо тоже исходно иметь какую-то специальность, с которой Вы приходите на ПП. Опять возникает сомнение в легитимности сертификата.
Нацпроект, фактическое выполнение работы, доп. соглашение...А где правовая основа принципиального начала трудовой деятельности специалистом?
Старый 11.04.2009, 13:50
Jonnik Jonnik вне форума
Участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 15 сообщений
Jonnik этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Согласно заявлению Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), "Начиная с 2007 года, право на выплаты сохраняется только за медицинскими работниками, имеющими сертификат".
Старый 11.04.2009, 14:10
Начинающий участник

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 г. №156-ВС
Министерство разъясняет порядок применения положений приказа Минздрава России от 27.08.1999 г. №337, который определяет перечень врачебных и провизорских специальностей и устанавливает требования к подготовке специалистов здравоохранения. Данный приказ распространяется на врачей и провизоров, окончивших медицинские и фармацевтические вузы (факультеты) в 2000 г. и позднее. Минздравсоцразвития РФ рекомендует при лицензировании учреждений здравоохранения учитывать, что лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование до 2000 г., не имеющие документов о необходимой послевузовской подготовке по врачебной и (или) фармацевтической специальности (интернатура, ординатура, аспирантура, специализация), но допущенные к замещению врачебных и фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения, могут продолжить работать в должностях тех же наименований при наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет (по состоянию на 1 января 2000 г.), сертификата специалиста, квалификационной категории и соответствующих документов о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 часов в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования. Врачи и провизоры, получившие высшее медицинское и фармацевтическое образование до 2000 г. и продолжающие работать по избранной специальности, могут зачисляться на циклы дополнительного профессионального образования для продления имеющегося сертификата специалиста, без предъявления документов о первичной специализации.
Работу выполняю ту же,что и врачи,получающие субвенции + /так как живу в сельской местности и работаю в уч.больнице/ смотрю школы и дет.сад.В принципе ,если бы я настаивала ,меня бы включили в реестр и заключили со мной договор.Но...Боюсь,что у главного из-за меня потом будут неприятности с Росздравнадзором.Хочется,чтобы всё было законно/поэтому и получала специализацию по общей медицине./Так что мне теперь на год отправляться проходить интернатуру???
Старый 11.04.2009, 20:25
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Указанный Вами приказ утратил силу. Соответственно, на комментирующее его письмо ссылка также некорректна.
Старый 11.04.2009, 20:39
AmurR AmurR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 46 раз(а) за 41 сообщений
AmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
,если бы я настаивала ,меня бы включили в реестр и заключили со мной договор.Но...Боюсь,что у главного из-за меня потом будут неприятности с Росздравнадзором.Хочется,чтобы всё было законно

.................................................. .......................
Так что мне теперь на год отправляться проходить интернатуру???[/quote]
Очень благородный поступок, нет слов. Советовал бы обратиться (лучше неформально, очень вежливо; возможно, знакомые общие есть, поищите) в местный росздравнадзор с нижайшей просьбой пояснить, будут ли претензии с их стороны к вашей ситуации.
А в прошлом году субвенцию платили? Если так, то средний заработок, выплачиваемый Вам в период интернатуры должен быть не таким плохим. А когда в интернатуру отправляют?
Старый 11.04.2009, 20:46
Постоянный участник

AmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Или в педиатры перейти, у Вас стаж работы педиатром 5 лет до 2000 г. есть. Когда по педиатрии усовкршенствование проходили, сертификат по педиатрии ещ годен?
Старый 11.04.2009, 22:00
Начинающий участник

Сертификат по педиатрии до 28 ноября 2008 г. Субвенцию по педиатрии не получала-на участке недостаточное количество детей.В интернатуру не отправляют.Но сказали-если буду её проходить ,то оплачивать будут как врачу интерну.А стаж работы педиатром у меня 23 года.Но население катастрофически убывает.Педиатру здесь делать нечего.Населения всего -3700,детей из них-470. Спасибо за внимание.
Старый 11.04.2009, 22:22
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от greta Посмотреть сообщение
Сертификат по педиатрии до 28 ноября 2008 г. Субвенцию по педиатрии не получала-на участке недостаточное количество детей.В интернатуру не отправляют.Но сказали-если буду её проходить ,то оплачивать будут как врачу интерну.А стаж работы педиатром у меня 23 года.Но население катастрофически убывает.Педиатру здесь делать нечего.Населения всего -3700,детей из них-470. Спасибо за внимание.
В районном управлении здравоохранения проконсультируйтесь, для них, возможно, тоже проблема будет, кому работать. Или наоборот?
С другой стороны, скртификат ВОП у Вас есть, работу Вы делаете, какие проблемы?
Старый 11.04.2009, 22:37
Начинающий участник

НОМЕНКЛАТУРА
специальностей специалистов с высшим и послевузовским
медицинским и фармацевтическим образованием
в сфере здравоохранения Российской Федерации. Допускается получение основных специальностей через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности для лиц:

- замещающих должности "врач-терапевт участковый" и "врач-педиатр участковый" - по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)";

Лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью.
Я думала это про меня.У нас врачей не хватает.Тем более в деревню вряд ли кто поедет...
Ответ