|
||||
|
||||
Прав ли отдел кадров?
Уважаемые доктора!Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации.Совета просить больше не у кого.Я закончила мед .институт в 1985 году/педиатрия/в России.Свободное распределение в Латвию.Там меня сразу взяли на работу участковым педиатром/ без прохождения интернатуры./В 1992 году переехала в Россию,с тех пор до 2008 года работала участковым педиатром в сельской амбулатории.В 2007 году прошла профессиональную переподготовку и получила диплом и сертификат врача общей практики.С 2009 года работаю там же ,но уже врачом ОП.Вопрос в следующем-мне отказываются платить субвенцию,мотивируя отказ тем,что я не прошла интернатуру по педиатрии.Прав ли отдел кадров?
![]() |
|
|||
|
|||
Вообще то ситуация непроста и не ограничивается выплатой субвенций - по сути речь идет о правомерности допуска к профессионально деятельности.
Обязательная интернатура была введена еще в 1972 году, но применительно к Вашему случаю нам надо вспомнить, что Вы заканчивали институт не в России, а в СССР в годы действия ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от 20 января 1982 г. N 44 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ В ИНТЕРНАТУРЕ Цитирую Цитата:
Цитата:
На протяжении печальной эпохи перестройки на законность допуска к медицинской деятельности обращали мало внимания, сейчас вроде стали наводить порядок. Боюсь, что Вам надо обратиться к руководству клиники за помощью в получении необходимого уровня образования.
|
||||
|
||||
Спасибо за разьяснение.Необходимый уровень образования-это интернатура по педиатрии? До пенсии осталось 8 лет.Может удастся доработать....Ещё раз спасибо!
|
|
||||
|
||||
Извините за назойливость.Понимаю-поднадоели.Но хотелось бы уточнить.Получается ,что для работы врачом ВОП мне недостаточно было пройти проф.переподготовку /с 01 02 2007 по 30.07.2007/-864 часа? Дело в том ,что когда встал вопрос об отсутствии у меня интернатуры и учитывая специфику моей работы на селе-детей совсем мало,терапевта нет,обслуживаю и взрослых и детей,мне предложили переучится на ВОП,пояснив,что это заменит интернатуру.Теперь,имею два диплома и два сертификата....получается недействительных?
|
|
|||
|
|||
Посмотрите внимательно приведенные выше цитаты. Интернатура обязательна для всех. Без законченной интернатуры или ординатуры Вы не имеете права работать врачом.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Для того чтобы был заключен трудовой договор, необходимо быть специалистом, который по этому трудовому договору выполняет какую-то трудовую функцию. Сертификат специалиста имеется, но легитимность его вызывает сомнение. Чтобы пройти профессиональную переподготовку, надо тоже исходно иметь какую-то специальность, с которой Вы приходите на ПП. Опять возникает сомнение в легитимности сертификата.
Нацпроект, фактическое выполнение работы, доп. соглашение...А где правовая основа принципиального начала трудовой деятельности специалистом? |
|
|
|||
|
|||
Согласно заявлению Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), "Начиная с 2007 года, право на выплаты сохраняется только за медицинскими работниками, имеющими сертификат".
|
|
||||
|
||||
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 г. №156-ВС
Министерство разъясняет порядок применения положений приказа Минздрава России от 27.08.1999 г. №337, который определяет перечень врачебных и провизорских специальностей и устанавливает требования к подготовке специалистов здравоохранения. Данный приказ распространяется на врачей и провизоров, окончивших медицинские и фармацевтические вузы (факультеты) в 2000 г. и позднее. Минздравсоцразвития РФ рекомендует при лицензировании учреждений здравоохранения учитывать, что лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование до 2000 г., не имеющие документов о необходимой послевузовской подготовке по врачебной и (или) фармацевтической специальности (интернатура, ординатура, аспирантура, специализация), но допущенные к замещению врачебных и фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения, могут продолжить работать в должностях тех же наименований при наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет (по состоянию на 1 января 2000 г.), сертификата специалиста, квалификационной категории и соответствующих документов о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 часов в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования. Врачи и провизоры, получившие высшее медицинское и фармацевтическое образование до 2000 г. и продолжающие работать по избранной специальности, могут зачисляться на циклы дополнительного профессионального образования для продления имеющегося сертификата специалиста, без предъявления документов о первичной специализации. Работу выполняю ту же,что и врачи,получающие субвенции + /так как живу в сельской местности и работаю в уч.больнице/ смотрю школы и дет.сад.В принципе ,если бы я настаивала ,меня бы включили в реестр и заключили со мной договор.Но...Боюсь,что у главного из-за меня потом будут неприятности с Росздравнадзором.Хочется,чтобы всё было законно/поэтому и получала специализацию по общей медицине./Так что мне теперь на год отправляться проходить интернатуру??? |
|
||||
|
||||
Указанный Вами приказ утратил силу. Соответственно, на комментирующее его письмо ссылка также некорректна.
|
|
|||
|
|||
,если бы я настаивала ,меня бы включили в реестр и заключили со мной договор.Но...Боюсь,что у главного из-за меня потом будут неприятности с Росздравнадзором.Хочется,чтобы всё было законно
.................................................. ....................... Так что мне теперь на год отправляться проходить интернатуру???[/quote] Очень благородный поступок, нет слов. ![]() ![]() А в прошлом году субвенцию платили? Если так, то средний заработок, выплачиваемый Вам в период интернатуры должен быть не таким плохим. А когда в интернатуру отправляют? |
|
|||
|
|||
Или в педиатры перейти, у Вас стаж работы педиатром 5 лет до 2000 г. есть. Когда по педиатрии усовкршенствование проходили, сертификат по педиатрии ещ годен?
|
|
||||
|
||||
Сертификат по педиатрии до 28 ноября 2008 г. Субвенцию по педиатрии не получала-на участке недостаточное количество детей.В интернатуру не отправляют.Но сказали-если буду её проходить ,то оплачивать будут как врачу интерну.А стаж работы педиатром у меня 23 года.Но население катастрофически убывает.Педиатру здесь делать нечего.Населения всего -3700,детей из них-470. Спасибо за внимание.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С другой стороны, скртификат ВОП у Вас есть, работу Вы делаете, какие проблемы? |
|
||||
|
||||
НОМЕНКЛАТУРА
специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации. Допускается получение основных специальностей через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности для лиц: - замещающих должности "врач-терапевт участковый" и "врач-педиатр участковый" - по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)"; Лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью. Я думала это про меня.У нас врачей не хватает.Тем более в деревню вряд ли кто поедет... |