|
|||
|
|||
Эпилепсия у ребенка? Есть ли необходимость в назначении АЭП?
Здравствуйте!
Сыну сейчас восемь с половиной лет. У него вчера (14.09.2008) случился приступ (?). Мед. карты сейчас нет (кроме сфотографированных ранее нескольких страниц), вечер воскресенья, поэтому пишу по памяти. Если возникнет необходимость, исправлю и дополню позже. Излагаю в хронологическом порядке. Предистория. Родился в срок (по УЗИ 38-40 недель), мне было 20 лет, беременность первая. Во время беременности ставили: гестоз, токсикоз (был период, когда очень сильно тошнило), анемию (когда несколько лет спустя прочитала в карточке, удивилась), внутриутробную инфекцию (молочница? больше никаких гинекологических заболеваний не было). Ничем не болела, но обстановка дома была непростая, очень много нервничала. В роддом увезли из женской консультации (из-за повышенного АД). Роды в тот же день со стимуляцией (окситоцин), быстрые. Во время родов пуповина обвилась вокруг шеи. Апгар 8-8. Задышал сам. Вес 2900, рост 51 см. Я видела его, только когда приносили кормить, и еще пару раз пустили в отделение новорожденных - все лицо было синее (не просто синее, а почти все в синяках), очень худенький, плакал, на лице страдальческая гримаса (это мое впечатление тогда, я до этого новорожденных не видела). Врач-неонатолог говорила о том, что есть признаки незрелости и внутриутробного “неблагополучия” – маленький вес, пушок на спине. Сразу поставили ПЭП, из роддома увезли в Детскую клиническую больницу, в отделение выхаживания новорожденных, где он провел 2 недели. Была еще желтуха новорожденных. Чем все это лечили, точно не могу сейчас сказать. Развивался, в общем, нормально. В течение первого года жизни были некоторые жалобы – первые месяцы иногда дрожание подбородка, спал очень плохо, просыпался много раз за ночь. Засыпал только у груди, при попытке переложить его в кроватку просыпался, поэтому в конце концов сложилось так, что стал спать с нами (родителями), потом были проблемы с “переселением”)). Вообще я очень долго кормила его грудью – больше 2 лет, соску он не сосал вообще. Много времени проводил у меня на руках, и с тех пор у него осталась привычка накручивать волосы на палец, сначала мои, а потом и свои, что сейчас трактуется неврологом как невротические проявления. Вообще он очень ко мне был тогда привязан, да и сейчас тоже. Тогда каждый мой выход из дому без него (что бывало только в исключительных случаях) сопровождался истерикой. Что еще? Ночного недержания мочи не было никогда. Судорог не было никогда. Заговорил рано, причем почти сразу “настоящими” словами (например, “бабуля”, а не “баба”)… В детсад пошел в 3 года. Долго и тяжело привыкал, но в этом, наверное, есть моя вина – то ходили, то не ходили... В подготовительной группе детского сада обнаружились проблемы со звукопроизношением (звуки л, р, ш). Перевелись в логопедическую группу. Исправили, но в школу пошел не в 6,5 лет, а в 7,5, т.к были проблемы с обучением чтению – медленно как-то это у нас получалось… и мелкая моторика страдала. На тот момент я видела причину в том, что мало с ним занимаюсь, ну и еще – последствия ПЭП, как все говорили. До школы наблюдались у невролога, но не часто, время от времени, т.к. в поликлинике невропатолога вообще не было, направление давали только на след. месяц по записи в другую больницу. Конечно, при желании можно было за деньги получить консультацию в тот же день. Ходили и к платным, и к бесплатному, и к знакомому, диагноз был один и тот же – ППП ЦНС, знакомой вскользь упоминалась “судорожная готовность”, я тогда не придавала значения.. Назначения были разные, хотя в принципе одно и то же – Диакарб + Аспаркам, “таблетки от глупости”, витаминно-минеральные комплексы, БАДы, мссаж…выполнялись эти рекомендации частично – пили только диакарб с аспаркамом.. Были страхи (боялся темноты, собак), грызет ногти. В школе к концу первого класса начались проблемы с обучением. Читал медленно, ошибался, писал коряво и тоже с ошибками. Ходил в продленку, я работала и училась в институте, уроки делали вечером и часто допоздна… |