|
|||
|
|||
Вопрос по поводу результатов Манту. Пожалуйста, посмотрите-посоветуйте!
Здравствуйте. Моему сыну 6,5 лет.
Контакта с больным туберкулезом не было. Ребенок аллергик (аллерголог пишет - атопический дерматит, аллергическая реакция на пищевые продукты). В прошлом году нам на 6 месяцев аллерголог назначал прием Зиртека. ПРи этом пробы показывают сильную аллергическую реакцию на молоко, пшеницу, сою, кошек, собак). Размер рубчика померить сейчас не могу - он спит. Результаты Манту: 2003 год - п. 10 2004 год - п. 10 2005 год - п. 10 2006 год - ребенок перенес геморрагический васкулит (кожная форма), который был как реакция на прививку Пневмо-23 (ее нам посоветовал сделать аллерголог как часто болеющему ребенку - мы тогда в садик пошли...). Гематолог дает отвод от всех прививок, в т.ч. от Манту на 2 года, но в саду ему без уведомления родителей делают Манту. После всех моих слез и т.п. врач-гематолог говорит давать сыну Зиртек 5 дней после постановки Манту. В результате - Манту - п.6 2007 год - у ребенка сохраняется медответ от Манту. 2008 год - в этом году врач разрешает нам сделать Манту. 26-го числа поставлена эта проба (без противоаллергических препаратов). Сегодня пошли измерять результат - другая врач намеряла п. 8 мм (сказав, я бы все-таки написала 8) после этого она сказала, что ребенку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать Манту под прикрытием антигистаминных препаратов (разные врачи - разные мнения). Я вечером сама попыталась посмотреть на ручку ребенка, конечно, я ничего в этом не понимаю, но совершенно точно, на руке нет "уплотнения", а есть небольшое неяркое покраснение... Рекомендовали обратиться к фтизиатру. Что Вы думаете по этому поводу. Сегодня сделали рентген - результаты будут в понедельник. Записали к фтизиатру на конец сентября. |
|
|||
|
|||
Посмотрела ЧАВО добавляю: Рост ребенка 128 см, вес 26,5 кг.
Ребенок активный. Сопутствующие заболевания: аденоиды 2-3 степень, дискинезия ЖВП, атопический дерматит, аллергическая реакция на пищевые продукты, на животных - собака, кошка; на укусы комара; пиэлоктазия (с одной стороны - не помню точно с какой). Ребенок потливый (в основном потеет голова) (потеет и днем дома (если в комнате 25 градусов, и вечером, когда засыпает, если спит на подушке, то и потом потный , поэтому когда уснет - вытаскиваю подушку, потеет когда побегает, сильно понервничает, при большой физ.нагрузке, когда поет горячий суп, и на улице может потеть, если жарко. У нас это мне кажется, что практически с рождения. Показывались неврологу, та ничего особенного не увидела. Сказала, что это скорее всего в папу (муж у меня тоже очень потлив). Это бывает не постоянно, но часто. На море в жару это особенно проявляется и именно потеет голова и шея. БЦЖ совершенно точно делали в роддоме. Какой был рубчик - не знаю, в прививочной карте этой информации нет, но он был совершенно точно, поскольку я смотрела его, когда сыну было года 3. Есть только дата 21.02.2002 и еще написано: с300, 0,025. Во вторник ребенка смотрел гематолог, который сказал, что у сына немного увеличен лимфоузел на шейке справа до размера горошины, но остальные л\узлы в норме. Порекомендовал пропить курс витаминов и иов-малыш (учитывая наши аденоиды), на следующий день педиатр в поликлинике послушала - сказала, что все в порядке, посмотрела горло - хорошее... Лимфоузлы... - сказала, что если только "ну, очень придраться", то можно сказать, что л\узел с левой стороны немного увеличен. Вопрос: а рубчик от БЦЖ где смотреть (не могу найти ничего на ручке)? Нашла! где-то 5-6 мм |
|
||||
|
||||
Из Вашего описания (нет уплотнения) - это вообще не учитывается, мы имеем угасание нормальной поствакцинальной реакции.
Отвод после васкулита я бы дала пожизненный - описаны случаи этого заболевания после пробы Манту (частота, правда, маленькая - 1 случай на 2-5 миллионов проб) - но это описано, и я бы не стала отмахиваться. (PS. В жару и после супа и я, и мой ребенок тоже мокрые). |
|
|||
|
|||
Извините, за уточнение. Означает ли это, что нам не нужно было делать рентген сейчас и что с ребенком все нормально? Надо ли идти на консультацию к фтизиатру как отправляет педиатр?
|
|
||||
|
||||
Сходите лучше на консультацию, и возьмите медотвод (правда, про васкулит знают не все, но была статья в 2006 году в "Проблемах туберкулеза")
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Сходим, поскольку все-равно уже записаны.
Ваше мнение: профилактический прием препаратов нам я так понимаю не показан, если идет угасание нормальной поствакцинальной реакции или все-таки нужен будет необходим? И еще каков все-таки будет диагноз - тубинфицированность? Это я думаю о справке для школы, поскольку сейчас у меня на руках есть справка о том, что Манту сделана и написан ее результат. А в школе медсестра "мама не горюй...". Она у нас документы не хотела брать весной вообще, когда увидела все наши предыдущие результаты... Она кричала, что пустит ребенка в школу ТОЛЬКО через тубдиспансер и с результатами рентгена. Я отговорилась в тот момент только тем, что у сына в 2007 году в августе месяце был рентген (делали когда болели, результаты были хорошие) и делать второй раз рентген пока еще не истек год я не буду, да и никто не будет - педиатр в поликлинике тогда была категорически против и против рентгена и говорила о том, что тогда нам еще не нужно было идти к фтизиатру. В тот момент мы договорились подождать до сентября... Спасибо Вам еще раз за проявленное внимание... |
|
|||
|
|||
У Вас случайно нет ссылки на эту статью, чтобы я ее тоже взяла с собой?
|
|
||||
|
||||
Ссылки нет, т.к. нет онлайн-версии журнала.
Насчет медсестры. Я очень уважаю средних медработников, которые не берут на себя несвойственные им функции. Пустить или не пустить ребенка в школу - решает ВРАЧ. А дело медсестры - выполнять назначения врача. Что напишет фтизиатр - я не знаю - т.к. не видела ту пробу, которая есть сейчас. |
|
|||
|
|||
Дело в том, что фтизиатр, к которому мы пойдем тоже не увидит пробу, поскольку фтизиатр в поликлинике приходящий и будет только в конце сентября или в начале октября, а увидит только результат, который написала педиатр - а там всего-то и написано - папула +8 мм (и все). А на руке и сейчас то уже практически ничего не видно - пробу повторюсь делали 5 дней назад - 26-го августа.
|
|
||||
|
||||
Если написано папула, то скорее всего, врач отправит на повторную пробу. Расскажите ему все, что писали здесь.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо
|
|
|||
|
|||
Сегодня получили на руки результат рентгена грудной клетки. Подскажите, пожалуйста, что он означает?
"На рентгенограмме органов грудной клетки очаговые и инфильтративные тени не определены. Сосудистый рисунок не изменен. Корни структурны. Слева на уровне переднего отрезка II ребра - тень - ортогональный срез сосуда. Границы сердца в норме". |
|
||||
|
||||
Это норма. Срез сосуда - это срез сосуда, как если смотреть поперек на трубочку - будет точечка.
|
|
|||
|
|||
Спасибо
|