|
|||
|
|||
Проблема грудного вскармливания
(Пишет ессно жена)
Здравствуйте. У меня маленькая грудь (1 размер). Молоко пришло на 3й день. Сделала в роддоме 5 процедур ультразвука. Расцедить не удалось. На 7й день меня расцеживала акушерка. Дала на ночь четверть Бромкрептина. Сказала, что протоки очень узкие и никак не открываются, но грудь должна быть молочная. К выписке молоко под ее руками стало течь немного лучше. Сразу после выписки стала ребенка докармливать смесью, потому что молока было очень мало (всего 20 мл). Делала 4 раза компрессы, чтобы открывались протоки: водка с Вишневского и водка с камфорным маслом, но потом детский врач сказала, что от них молоко перегарает. Сейчас ребенку 4 недели. Молока мало: от 20 до 60 мл. Докармливаю по-прежнему смесью, но перед кормлением обязательно прикладываю к груди. После обязательно сцеживаю. Пила травяные чаи (БАБУШКИНО ЛУКОШКО, HIPP), Лактамил. Чувствую, что молоко приходит только утром. Была вчера у своего врача-гинеколога. Она говорит, что грудь хорошая и что я в состоянии выкормить ребенка. Но почему же тогда молока так мало? Очень хочу кормить грудью. Что делать? К кому обратиться??? |
|
|||
|
|||
Поздравляю Вас с рождением ребенка!
Лактация не имеет никакого отношения ни к размерам груди, ни к ее форме. Это гормональный процесс. Поэтому, это все Цитата:
А вот это Цитата:
Только к матушке-природе. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Позволю себе ответить на ваш вопрос, хотя сама не эксперт
![]() Точно такая же проблема была у меня 3 месяца назад, пришлось много источников перебрать, прежде чем нашла реальную помощь. здесь на сайте в старых темах тоже много ценной инфо. Постараюсь обойтись без ссылок,(знаю как дорого время, когда надо действовать). Итак, мне лично помогли следующие рекомендации: 1.ПОВЕРИТЬ в то, что сможешь выкормить своего малыша! 2.ЗАБЫТЬ почти все советы бабушек и тётушек (кормление по режиму, постоянное сцеживание, контрольные взвешивания, ночные паузы и т.д) 3.ПОСВЯТИТЬ почти всё первое время налаживанию грудного вскармливания( в идеале кто-то должен взять на себя все домашние дела, в том числе организацию вашего полноценного питания) 4.Лактация напрямую зависит от того, как часто вы прикладываете ребёнка, по принципу -"спрос рождает предложение ", сцеживанием вы сможете только слегка разработать протоки, но более еффективной стимуляции, чем правильное прикладывание ребёнка ,нет. 5. Кормление по требованию означает реакцию на ВСЕ проявления сосательного рефлекса(очень важно на начальном этапе), такие как: движение губами, языком, поисковые движения головкой, кряхтение,писк и уж тем более крик.Во время становления зрелой лактации нормой являются любые промежутки между кормлениями (не дольше 3-4 часов в первый месяц) 6. Как можно больше контакта "мать-ребёнок", совместный сон, настрой на то, что вы - единое целое; такие мелочи, как кожный контакт, ваш запах, настроение также играют роль. 7. СВОБОДА ОТ СТРЕССА и позитивное заботливое окружение матери - это главное, что могут сделать ваши близкие.Всё -для вас, а вы- для ребёнка, звучит нереально, но, наладив грудное вскармливание, все будут более свободнее и увереннее. 8. Вовремя утоляйте жажду(не увлекаясь молоком, а тем более сгущёнкой), полноценно питайтесь и ,что особенно важно, НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ(необходим дневной сон). 9.Исключите все заменители женской груди, такие как пустышка, бутылочки и т.д.Если считаете нужным давать воду- давайте с ложечки. Уже доказано научно, что не бывает"немолочной" груди, бывают плохие советы, неправильное прикладывание и неверие в свои силы. Поверьте мне, Вы сможете прекрасно кормить малыша, от размера не зависит ни-че-го, Вы правильно делаете,что хотите дать ему самое лучшее! Я прошла через слёзы, отчаяние, что не смогу дать ребёнку здоровье,и т.д, Сейчас мы оба наслаждаемся этим даром природы, что так скромно "пряталсяЯ в моём 1-м размере ![]() |
|
|||
|
|||
Да и самое главное, если ребёнок доношен и здоров, то как можно быстрее откажитесь от прикорма (путём поэтапной замены прикорма грудью), т.к. это прямой путь к сокращению лактации-чем больше смеси получит, тем меньше будет сосать,тем меньше выработка молока-вот такой замкнутый круг. Это очень трудно-наблюдать, как малыш плачет от голода, но через пару дней всё наладится само- только прикладывайте чаще. Удачи и здоровья вам и ребёночку!
|
|
||||
|
||||
Несмотря на то, что на форуме не разрешается постить посетителям, я благодарю Ирину за грамотный подбор рекомендаций. Остается добавить рекомендацию про "дежурную грудь". Прикладывание по требованию также требует чередования груди, но уже не по кормлениям, поскольку их может быть очень много, а по времени. Пока дежурство может длиться 2 часа. Это означает, что эти два часа вы предлагаете только одну грудь. Через два часа - вторую. Если молока совсем мало, то "дежурную грудь" предлагают первой. Вполне возможно, что неделю вам прийдется практически постоянно держать малыша у груди. Не верьте тем, кто вам будет говорить, что это вредно, потому что желудок ребенка нуждается в отдыхе или вы малыша избалуете. Молока станет больше и ребенок сам увеличит промежутки между кормлениями.
На форуме были примеры, когда восстанавливали кормление с 20 грамм. Удачи вам. ![]()
|
|||
|
|||
Когда ребенок сосет происходит следующее: он сначала сосет продуктивно (я вижу, что глотает) потом впустую, примерно через 3-5 мин снова начинает активно сосать и глотать и так несколько раз. Купили весы. Ребенок за кормление съедает от 0 до 40 г. Сцеживаю я больше: от 20 до 80 мл. Сначала сцеживается переднее молоко, затем минут через 5 поступает заднее молоко, но не надолго – секунд на 20, потом прекращает поступать, а затем, если мучить грудь еще минут 5 протоки открываются снова. Почему такое происходит: молока мало (но я чувствую, что грудь остается наполненной)? Ребенок сосет не правильно – привык к соске (на мой взгляд, приложен к груди верно)? Или, может быть, дело во мне (действительно сложная грудь)? Что делать? Пробовали сутки не давать смесь вместо того чтобы кричать от голода ребенок стал вялый и спал присосавшись к груди как к пустышке
|
|
|||
|
|||
Основное количество молока вырабатывается не междукормлениями, а непосредственно в процесе кормления. Поэтому ничего удивительного, что через какое-то время после начала молоко начинает идти сильнее.
Вашему малышу уже исполнился месяц, какой его вес был при рождении, при выписке из р/дома и сколько он весит сейчас? |
|
|||
|
|||
При рождении 3600г При выписке 3190г Сейчас 5 недель 4500г На всякий случай уточняю грудного молока при кормлении ребенок получает 1/3 остальное смесь
|
|
|||
|
|||
Правильно ли я поняла?
Значит, если я правильно поняла, когда ребенок продолжает сосать пустую грудь (либо я ее пытаюсь сцедить), в ответ на эти действия вырабатывается следующая порция молока и тут же поступает для потребления? То есть, если протоки отрылись для поступления заднего молока, молоко будет все высосано либо сцежено?
|
|
|||
|
|||
Вы все правильно поняли.
Можно попробовать сначала давать грудь, потом сцеживать остатки и выпаивать их с ложечки. Получается, что за месяц (с момента выписки) ребенок прибавил 1,3 кг - более чем достаточно. Какой объем пищи съедается за сутки (грудь+смесь)? |