|
|||
|
|||
Гидроцефалия у мальчика (6 мес.)
Добрый день.
Ребенок - мальчик, сейчас ему шесть с половиной месяцев. Три недели назад педиатр высказал свои опасения по поводу быстрого роста головы. При рождении окружность головы - 35.5 см, в 4 недели - 38 см, в 2.5 месяца - 41 см, в 6 месяцев - 47.5 см, в 6.5 месяца (сейчас) - 48 см. О внешних признаках. Родничок очень переменчив (иногда - мягкий, иногда - наполненный), выпуклости нет. Ребенок активен, эмоционален, хорошо спит, аппетит в норме. В пять месяцев начал переворачиваться на живот, но через несколько недель перестал. Достаточно уверенно сидит; лежа на животе - иногда пытается ползать, хорошо стоит. В зависимости от эмоционального состояния иногда выпучивает глаза, верхнее веко при этом вздернуто при взгляде вниз (как при синдроме Грефе), иногда - глаза совершенно спокойные и нормальные (никаких отклонений нет). Были (и сейчас есть) проблемы со стулом (запоры), не помогало ничего, кроме клизмы. Были направлены на томограмму, к нейрохирургу, к нейроофтальмологу. Томограмма показала значительное скопление спинномозговой жидкости в лобовой части, желудочки не увеличены. Нейроофтальмолог не обнаружил следов атрофии зрительного нерва (Papilledema), но указал на синдром Грефе. Нейрохирург (по совокупности всех факторов) настаивает на шунтировании. У моего первого ребенка (ему сейчас 10 лет) также была крупная голова. Детальных измерений нет, по выпискам из медицинской книжки - при рождении окружность 37 см, в 3 мес - 41 см, в 4.5 мес - 45 см, в 12 мес - 48.5 см. Однажды сделанная сонограмма нарушений не выявила; больше никаких измерений не проводилось. На моих детских фотографиях (я - мать) также прослеживается специфическая форма головы. Хочу попросить Вас просмотреть прилагаемый снимок и высказать Ваше мнение - насколько нам необходимо шунтирование. Приложения: Скан снимка (томограмма) от 13 мая [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Ребенок (спокойные глаза) [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Ребенок (выпученные глаза) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Оснований для шунтирования абсолютно нет. Признаки компрессии мозга отсутствуют. Консервативное лечение также не нужно. Только динамическое наблюдение.