|
|||
|
|||
Сростание С1-С2
Добрый день!
Больше 10 лет назад у меня была шейная травма - подвывих С1-С2, который на место так и не смогли поставить. Параллельно с этим был еще поставлен диагноз о ювенильном артрите. Буквально после травмы (совпало так?) начались боли и опух левый голеностоп, потом поразилось правое колено, локтевые суставы, плечи... Врачи связали мою шейную травму так же с артритом, не смотря на то, что травма была механического характера (стукнулась головой об пол). Обследовалась и в Москве (ЦИТО) и в Германии, но решения проблемы найдено не было. Мне сделали 2 "операции без ножа", где под наркозом пытались позвонки поставить на место... я уже и не говорю про то сколько времени я провела на вытяжке... короче, в самом начале после травмы были проблемы со зрением, были сильные боли в шее на малейшее движение/встряску - сейчас этого уже нет. Поворот головы остался очень ограниченным, образовалась сутулость и неправильная осанка из-за того, что я все время тянула плечи вверх чтобы как-то защитить шею от боли... Но я решила про все это забыть и жить дальше, что и делала в течение 10 лет Некоторое время назад, решила опять проверить состояние своей шеи, так как попав к мануальному терапевту услышала, что у меня никакого подвывиха нет и все стоит на месте, и нужно просто разрабатывать. Такое мнение мне показалось нереальным, но надежда на чудо все равно была... Сделав магнитно-резонансную дагностику было выявлено, что С1-С2 срослись между собой, а атлант сросся с нижней частью черепа (occipital bone). Позвонки ниже, С3-С4 работают больше чем им положено и как следствие изнашиваются диски между С2-С3 и С3-С4. Сейчас я в Бельгии, где в принципе специалистов в этой области нет, как оказалось, и по результатам диагностики теперь только разводят руками и не могут ничего предложить конкретного. Вопрос: с моей историей и сегодняшним состоянием - какие у меня варианты? Нужно ли / сообразно ли оперативное вмешательство? Или уже ничем не поможешь и единственное мое спасение это массаж и мануальщики, и так и жить мне с моей неправильной шеей? ![]() В общем, буду благодарна за ваше мнение. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Что Вас беспокоит кроме результата МРТ?
|
|
|||
|
|||
Беспокоит то, что голова не поворачивается как надо... закостенелость мышц между шеей и плечами и как следствие моя постоянная сутулость и усталость мышц в верхней области лопаток и шеи. Хочу понять что я могу сделать чтобы улучшить моё состояние, по возможности, чтобы через еще 10 лет вообще не превратиться в горбушку у которой голова не поворачивается.
Я 2 раза в год стараюсь проводить курс массажа, но эффект от него временный и не долгосрочный. Шея хрустит дико... стараюсь головой вертеть, разрабатывать, но хруста меньше не становится, а теперь получив результат о том, что у меня еще и нижние позвонки снашиваются уже не знаю и боюсь вообще упражнения на шею делать... Болей как таковых у меня уже давно нет, просто сильная закрепощенность, которая очень утомляет. Забыла указать мой возраст: 26 лет |
|
||||
|
||||
Поговорите с: Patrick Fransen MD
Neurosurgeon Brussels Neurosurgical Center Address: 38 rue Froissart Clinique du Parc Léopold Brussels, Belgium 1040 BE Contact Information: Telephone: 00 322 287 5650 |
|
|||
|
|||
Спасибо, запишусь на прием. Я эту клинику знаю, мне там одну из томограмм делали.
|