Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.06.2025, 19:11
angelinaurga angelinaurga вне форума Пол женский
Серфер

angelinaurga *
Помогите похудеть

Здравствуйте.
Пол женский, вес 94, рост 162, 50 лет, Ангелина.
Проблемы с весом начались в 1996 году. После окончания института устроилась на работу, уменьшилась физическая активность, начала набирать вес. С 56 кг набрала за короткое время до 64, стала заниматься шейпингом (тогда это было модно), и как-то раз после тренировки услышала в раздевалке про то, что можно худеть, избавляясь с помощью рвоты от пищи сразу после еды. Попробовала на практике - похудеть получилось
Практиковала такого рода "очищение организма" до 2003 года, пока не вышла замуж и не забеременела. Во время беременности вначале был жуткий токсикоз, тошнило от одного взгляда на еду, он прошел со временем. После родов перенесла послеродовой психоз. Речь шла о госпитализации, но врачи в областном центре (живу на переферии) назначили лечение и все обошлось без стационара. После рождения ребенка, из телевизионной передачи узнала о булимии. Узнав, что это никакое не очищение организма, а психиатрический диагноз, струхнула (по материнской линии психиатрия была у нескольких родственниц) и экспериментировать с рвотой после еды перестала, прибавила в весе (82 кг в 2004). Вес постепенно набирала. В 2020 году был поставлен диагноз "диабет 2 типа", вес 104 кг. Эндокринолог дала рекомендации "худеть", назначила сиофор два раза в день по 1000 мг. И я усиленно принялась лечиться и худеть. Фитнес, бассейн, диета... вес стал падать стремительно, за месяц потеряла 12 кг, но зато приобрела легкость в голове, скачущие мысли и состояние похожее на то, что перенесла после родов. Потом пришел ковид, бассейны и залы закрылись, работа была в дистанте, вес вернулся, а вместе с ним спокойствие и умиротворение.
Обращалась к диетологу платно, худела, но вес набирала снова. Обращалась к клиническому психологу платно, прошла порядка 20 сеансов, специально ездила на сеансы в областной центр. Всё чего удалось добиться, это того, что вес остановился и не растет. В настоящий момент вес стабильный вот уже два года, 94 кг. Принимаю метформин, таблетки от давления. Понимаю, что мне со своим лишним весом не справиться в одиночку, у меня не хватает силы воли. Ем так просто, даже если нет чувства голода, еда стала для меня одним из доступных и удобных источников радости. Понимаю, что надо что-то делать, но сама с этим справиться не могу.
Старый 30.06.2025, 19:40
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,020 раз(а) за 34,266 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 30.06.2025, 20:23
Серфер

angelinaurga *
Спасибо за ответ, уважаемый Вадим Валерьевич. Правда я не сразу разобралась, что нужно перейти в тему, ссылку на которую Вы дали, и начала переводить и читать статью. Примерно где-то на графиках до меня дошло, что мой котелок не только сварил борщ, но и вскипятил его пару раз.

Про низкокалорийную кетогенную диету я не знала, буду штудировать этот вопрос. Предполагаю, что нужно будет делать какие-то анализы перед тем как начать и потом тоже?
Старый 30.06.2025, 22:07
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,020 раз(а) за 34,266 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
низкокалорийная кетогенная - ето екстремальная диета, которую сложно соблюдать и придерживаться длительно, поетому низкокалорийная низкоуглеводная будет более лучшим решением на старт, где вы ограничиваете углеводы до 15-20 г в день, а весь рацион составляют белки и жиры, ссылки на публикации
A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Low-Carbohydrate Diet
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый Вчера, 04:53
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,366 раз(а) за 2,284 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас диабет и ожирение. Обсудите с эндокринологом назначение препарата с МНН СЕМАГЛУТИД - Семавика (Инсудайв, Квинсента) . Он поможет Вам сформировать правильное пищевое поведение.
Старый Вчера, 06:09
Серфер

angelinaurga *
Прочитала про кетодиету и про низкокалорийную низкоуглеводную диету. Предполагаю, что мне их нельзя.
По поводу семаглутида консультировалась у эндокринолога в своей поликлинике. Доктор не назначила. Сказала, что с таким уровнем мочевой кислоты и прочим креатинином, как у меня, с семавиком лучше не экспериментировать.

Уважаемые врачи, прошу прощения, что в первоначальном посте я указала не все свои заболевания (хотела подобрать и написать причину своего такого поведения и оправдать себя, но понимаю, что это обычная дурость, увы). У меня еще мочекаменная болезнь, которая в последнее время решила, что время собирать камни пришло. И за последние четыре месяца я три раза лежала в стационаре, вышло 5 штук камней. Один, самый хулиганистый и большой, еще держится в почке. Камни уратные.

Назначена диета с ограничением пуринов и увеличением жидкости, принимаю месяц "Аллопуринол" 100 мг в день. Биодобавки на растительной основе типа "Реналис" пью периодически. Еще уролог назначила вместе с аллопуринолом контроль мочевой кислоты в моче и нефро набор "Нефролонг".
Из имеющихся заболеваний кроме мочекаменной имеется еще глаукома с 2018 года. От нее капли "Азарга" два раза в день. И гипертония еще есть, принимаю "Эдарби кло". Плюс пью метформин по 1000 два раза в день.

Результаты биохимии от 24.05.25:

Анализ крови биохимический общетерапевтический
Показатель Значение Единицы измерения Референтный диапазон
ХС-ЛПВП 1,83 ммоль/л 0.8 - 2.2
Мочевина 6,64 ммоль/л 2.5 - 8.3
Мочевая кислота 0,59 ммоль/л 0.16 - 0.44
Креатинин 112,7 мкмоль/л 52.8 - 88
Билирубин общий 22,4 мкмоль/л 1.7 - 20.5
Глюкоза 6,48 ммоль/л 3.6 - 6.1
Триглицериды (ТГ) 2,38 ммоль/л 0 - 1.71
Холестерин 5,75 ммоль/л 3.1 - 5.2
ХС-ЛПНП 2,84 ммоль/л 1.8 - 2.8
АсАТ 18,9 Ед/л 0 - 31
АлАТ 19,2 Ед/л 0 - 34

Соблюдать ещё и диету с ограничением продуктов, богатых пуринами, мне крайне тяжело. Привыкаю. Боюсь сорваться и начать есть все что приколочено и не приколочено. Например, огурцы вёдрами (шутка)

Вопрос по "Семавику": все таки прием возможен или нет? Искать эндокринолога, который назначит?
Старый Вчера, 07:15
ВРАЧ

ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас СКФ = 49 мл?мин , что соответствует ХБП 2а. Противопоказаний нет.
Обсуждалось ли с Вами назначение препаратов типа Форсига ?
Старый Вчера, 07:25
Серфер

angelinaurga *
1. Последние СКФ сдавала в феврале и в марте. Февраль - 30 мл/мин (после госпитализации с камнями). Март - 51 мл/мин (норм диапазон 85-130). Больше не назначали пересдавать.
2. Препараты типа "Форсиги" не обсуждались.
Старый Вчера, 07:42
ВРАЧ

Гиперпаратиреоз исключен?
Старый Вчера, 07:51
Серфер

angelinaurga *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Гиперпаратиреоз исключен?
Нет, про такое я не слышала.
Я сейчас почитала про гиперпаратиреоз. Гормоны щитовидной железы мне сдавать не назначали.
Старый Вчера, 12:54
Серфер

angelinaurga *
Уважаемые врачи! Искренне благодарю вас за ответы. Записалась к эндокринологу в областной центр. Буду решать вопросы о назначении семавика, форсиги и уточнения диагнозов. На месте буду пробовать решать вопрос по получению квоты в какой-нибудь региональный центр, где решают вопросы ожирения. Спасибо!
Старый Вчера, 20:18
ВРАЧ

Вряд ли Вы найдете подобные квоты - снижение веса и удержание достигнутого результата требуют от пациента настойчивой серьезной работы по изменения образа жизни и характера питания.
Прочтите целый раздел https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945
Старый Вчера, 20:37
Серфер

angelinaurga *
Да. Вы правы. Я сходила сегодня к заведующему нашей поликлиникой и он мне сказал то же самое.
Сегодня же попала на консультацию к клиническому психологу у себя в городе. Буду теперь ходить раз в неделю. Для меня это уже замечательно, так как в интернет консультации я мало верю, а ездить каждый раз в областной центр сильно затратно по времени.
Старый Сегодня, 06:17
Серфер

angelinaurga *
У меня есть еще один вопрос. Подозреваю, что он глупый. Когда записывалась к эндокринологу, руководствовалась удобством по времени и тем, как добираться. Не думаю, что мое ожирение какая то эксклюзивная болезнь, при которой нужно искать особенного врача с научной степенью.

Вопрос назрел такой: может ли врач с 14-лктним стажем работы быть и эндокринологом и диетологом одновременно? Или это две разных специальности? Врач, к которому я записалась, принимает отдельно как эндокринолог, и отдельно как диетолог (не эндокринолог-диетолог, а именно так, по отдельности).

ELENA_VLAD, спасибо большое за ссылку. Я начинающий похуденец и для меня это очень полезная информация. И да, гормоны щитовидной железы я сдавала года два назад, когда обращалась к платному эндокринологу, они были в норме (я думала, что это называется биохимия )
Старый Сегодня, 08:39
ВРАЧ

Если врач имеет сертификат по специальности, то может .
Рецидивирующая мочекаменная болезнь требует исключения первичного гиперпаратиреоза - исследуются не гормоны ШЩЖ, а паратгормон и кальций.
Про эксклюзив Вы правы
Ответ