|
|||
|
|||
Помогите похудеть
Здравствуйте.
Пол женский, вес 94, рост 162, 50 лет, Ангелина. Проблемы с весом начались в 1996 году. После окончания института устроилась на работу, уменьшилась физическая активность, начала набирать вес. С 56 кг набрала за короткое время до 64, стала заниматься шейпингом (тогда это было модно), и как-то раз после тренировки услышала в раздевалке про то, что можно худеть, избавляясь с помощью рвоты от пищи сразу после еды. Попробовала на практике - похудеть получилось ![]() Практиковала такого рода "очищение организма" до 2003 года, пока не вышла замуж и не забеременела. Во время беременности вначале был жуткий токсикоз, тошнило от одного взгляда на еду, он прошел со временем. После родов перенесла послеродовой психоз. Речь шла о госпитализации, но врачи в областном центре (живу на переферии) назначили лечение и все обошлось без стационара. После рождения ребенка, из телевизионной передачи узнала о булимии. Узнав, что это никакое не очищение организма, а психиатрический диагноз, струхнула (по материнской линии психиатрия была у нескольких родственниц) и экспериментировать с рвотой после еды перестала, прибавила в весе (82 кг в 2004). Вес постепенно набирала. В 2020 году был поставлен диагноз "диабет 2 типа", вес 104 кг. Эндокринолог дала рекомендации "худеть", назначила сиофор два раза в день по 1000 мг. И я усиленно принялась лечиться и худеть. Фитнес, бассейн, диета... вес стал падать стремительно, за месяц потеряла 12 кг, но зато приобрела легкость в голове, скачущие мысли и состояние похожее на то, что перенесла после родов. ![]() ![]() Обращалась к диетологу платно, худела, но вес набирала снова. Обращалась к клиническому психологу платно, прошла порядка 20 сеансов, специально ездила на сеансы в областной центр. Всё чего удалось добиться, это того, что вес остановился и не растет. В настоящий момент вес стабильный вот уже два года, 94 кг. Принимаю метформин, таблетки от давления. Понимаю, что мне со своим лишним весом не справиться в одиночку, у меня не хватает силы воли. Ем так просто, даже если нет чувства голода, еда стала для меня одним из доступных и удобных источников радости. Понимаю, что надо что-то делать, но сама с этим справиться не могу. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, уважаемый Вадим Валерьевич. Правда я не сразу разобралась, что нужно перейти в тему, ссылку на которую Вы дали, и начала переводить и читать статью.
![]() ![]() Про низкокалорийную кетогенную диету я не знала, буду штудировать этот вопрос. Предполагаю, что нужно будет делать какие-то анализы перед тем как начать и потом тоже? |
|
||||
|
||||
низкокалорийная кетогенная - ето екстремальная диета, которую сложно соблюдать и придерживаться длительно, поетому низкокалорийная низкоуглеводная будет более лучшим решением на старт, где вы ограничиваете углеводы до 15-20 г в день, а весь рацион составляют белки и жиры, ссылки на публикации
A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Low-Carbohydrate Diet [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
У Вас диабет и ожирение. Обсудите с эндокринологом назначение препарата с МНН СЕМАГЛУТИД - Семавика (Инсудайв, Квинсента) . Он поможет Вам сформировать правильное пищевое поведение.
|
|
|||
|
|||
Прочитала про кетодиету и про низкокалорийную низкоуглеводную диету. Предполагаю, что мне их нельзя.
По поводу семаглутида консультировалась у эндокринолога в своей поликлинике. Доктор не назначила. Сказала, что с таким уровнем мочевой кислоты и прочим креатинином, как у меня, с семавиком лучше не экспериментировать. Уважаемые врачи, прошу прощения, что в первоначальном посте я указала не все свои заболевания (хотела подобрать и написать причину своего такого поведения и оправдать себя, но понимаю, что это обычная дурость, увы). У меня еще мочекаменная болезнь, которая в последнее время решила, что время собирать камни пришло. И за последние четыре месяца я три раза лежала в стационаре, вышло 5 штук камней. Один, самый хулиганистый и большой, еще держится в почке. Камни уратные. Назначена диета с ограничением пуринов и увеличением жидкости, принимаю месяц "Аллопуринол" 100 мг в день. Биодобавки на растительной основе типа "Реналис" пью периодически. Еще уролог назначила вместе с аллопуринолом контроль мочевой кислоты в моче и нефро набор "Нефролонг". Из имеющихся заболеваний кроме мочекаменной имеется еще глаукома с 2018 года. От нее капли "Азарга" два раза в день. И гипертония еще есть, принимаю "Эдарби кло". Плюс пью метформин по 1000 два раза в день. Результаты биохимии от 24.05.25: Анализ крови биохимический общетерапевтический Показатель Значение Единицы измерения Референтный диапазон ХС-ЛПВП 1,83 ммоль/л 0.8 - 2.2 Мочевина 6,64 ммоль/л 2.5 - 8.3 Мочевая кислота 0,59 ммоль/л 0.16 - 0.44 Креатинин 112,7 мкмоль/л 52.8 - 88 Билирубин общий 22,4 мкмоль/л 1.7 - 20.5 Глюкоза 6,48 ммоль/л 3.6 - 6.1 Триглицериды (ТГ) 2,38 ммоль/л 0 - 1.71 Холестерин 5,75 ммоль/л 3.1 - 5.2 ХС-ЛПНП 2,84 ммоль/л 1.8 - 2.8 АсАТ 18,9 Ед/л 0 - 31 АлАТ 19,2 Ед/л 0 - 34 Соблюдать ещё и диету с ограничением продуктов, богатых пуринами, мне крайне тяжело. Привыкаю. Боюсь сорваться и начать есть все что приколочено и не приколочено. Например, огурцы вёдрами (шутка) ![]() Вопрос по "Семавику": все таки прием возможен или нет? Искать эндокринолога, который назначит? |
|
|||
|
|||
У Вас СКФ = 49 мл?мин , что соответствует ХБП 2а. Противопоказаний нет.
Обсуждалось ли с Вами назначение препаратов типа Форсига ? |
|
|
|||
|
|||
1. Последние СКФ сдавала в феврале и в марте. Февраль - 30 мл/мин (после госпитализации с камнями). Март - 51 мл/мин (норм диапазон 85-130). Больше не назначали пересдавать.
2. Препараты типа "Форсиги" не обсуждались. |
|
|||
|
|||
Гиперпаратиреоз исключен?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи! Искренне благодарю вас за ответы. Записалась к эндокринологу в областной центр. Буду решать вопросы о назначении семавика, форсиги и уточнения диагнозов. На месте буду пробовать решать вопрос по получению квоты в какой-нибудь региональный центр, где решают вопросы ожирения. Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Вряд ли Вы найдете подобные квоты - снижение веса и удержание достигнутого результата требуют от пациента настойчивой серьезной работы по изменения образа жизни и характера питания.
Прочтите целый раздел https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 |
|
|||
|
|||
Да. Вы правы. Я сходила сегодня к заведующему нашей поликлиникой и он мне сказал то же самое.
Сегодня же попала на консультацию к клиническому психологу у себя в городе. Буду теперь ходить раз в неделю. Для меня это уже замечательно, так как в интернет консультации я мало верю, а ездить каждый раз в областной центр сильно затратно по времени. |
|
|||
|
|||
У меня есть еще один вопрос. Подозреваю, что он глупый. Когда записывалась к эндокринологу, руководствовалась удобством по времени и тем, как добираться. Не думаю, что мое ожирение какая то эксклюзивная болезнь, при которой нужно искать особенного врача с научной степенью.
Вопрос назрел такой: может ли врач с 14-лктним стажем работы быть и эндокринологом и диетологом одновременно? Или это две разных специальности? Врач, к которому я записалась, принимает отдельно как эндокринолог, и отдельно как диетолог (не эндокринолог-диетолог, а именно так, по отдельности). ELENA_VLAD, спасибо большое за ссылку. Я начинающий похуденец и для меня это очень полезная информация. И да, гормоны щитовидной железы я сдавала года два назад, когда обращалась к платному эндокринологу, они были в норме (я думала, что это называется биохимия ![]() |
|
|||
|
|||
Если врач имеет сертификат по специальности, то может .
Рецидивирующая мочекаменная болезнь требует исключения первичного гиперпаратиреоза - исследуются не гормоны ШЩЖ, а паратгормон и кальций. Про эксклюзив Вы правы |