|
||||
|
||||
Гипотиреоз у девочки 11 лет
Добрый день, дочери через месяц 11 лет, рост 165 вес 54 (муж рост 190, я 162), она хорошо сложена, 4 года занималась большим теннисом. Проверяемся ежегодно: сердце, брюшная полость, анализы и т.п. В 2021 был паратонзиллярный абсцесс, прокалывали миндалину (не удаляли), есть аллергия на шерсть/пыль. Впечатлительная с самого рождения, но не депрессивная. Три недели назад начались жалобы на тахикардию, пошли проверяться. Узи, кардиограмма -все хорошо. Пульс скачет, Кардиолог сказала измерять пульс 10-15 дней и порекомендовала пройти УЗИ ЩЖ. По итогу Перешеек норма, общий объем ЩЖ 19.78. Контуры ровные четкие. Дифференцировка железы в окружающих тканях недостаточна. Капсула не изменена. Эхогенность: участки локального снижения эхогенности чередующееся с участками нормальной эхогенности. Эхоструктура: Неоднородная за счет гипоэхогенных включений разной формы и величины. Дополнителные образования: Не выявлено. Качественная эластография: Зоны повышенной жесткости не выявлены. Цветовое допплеровское картирование: Васкуляция усилена. Регионарные лимфатические узлы: паратрахеальные: слева 15 на 6 мм, 11.5*5 мм, 6*3,7 мм, справа- 11.5*6 мм 9*3 мм, 7*3 мм, в области перешейка л/у 7*3 мм, 8*3 мм, нормальной эхоструктуры.
Сдали гормоны: Т4 св 12.02 (норма 12.5-21.5) ТТГ 10.47 (норма 0,60-4,84) Антитела к ТПО 512 (норма до 18) Эндокринолог поставил диагноз первичный гипотиреоз, впервые выявленный, как исход АИТ (зоб 2ст). Назначили Эутирокс 25мкг 10 дней, затем 50мкг + витамин Д. Контроль пульса и АД. Однако доктор сказала, что тахикардия не связана с нашим диагнозом. По прошествии примерно 2х недель дочь перестала жаловаться на ощущение сильного сердцебиения. Пульс в норме. Пожалуйста, скажите Ваше мнение? Была ли тахикардия связана со ЩЖ? Принимаем 2ю неделю Эутирокс. Как долго могло развиваться это? Никто ничего не заметил, а у девочки в 3 раза больше ЩЖ, у меня и мыслей не было проверять ребенку ЩЖ. Окончила 5й класс, успеваемость за этот год стала хуже, однако у всех наших знакомых такая история. Дочка высокая, стройная. Волосы, ногти, кожа- не сухие. Активная. Ни одного признака гипотиреоза. Главный вопрос. Есть ли вероятность, что ЩЖ начнет функционировать нормально? Наш доктор надежд не дает. Ведь есть же такое понятие, как аномалия. Буду благодарна за Ваше мнение. Для примера, в кратце: после родов в 23 года, мне поставили диагноз – остеопороз. 5 Компрессионных переломов позвоночника. Денситометрия- потеря костной массы порядка 15%. При том, что в крови-кальций норма. Что мне только не предрекали. Через 6 мес- костная масса восстановилась на 11%. После повторной денситометрии- профессор был в шоке и не верил своим глазам. В итоге в карточке записали аномалия беременности. |