Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.03.2024, 12:17
patient30 patient30 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.01.2018
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
patient30 *
Перешел ли кариес с соседнего зуба

Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу Вас посмотреть ОПТГ, в порядке ли по снимку зубы, соседние с зубами мудрости? Есть ли где-то на снимке скрытый кариес (кроме зубов мудрости)? Пока ничего не болит. Возраст 37.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: optg.jpg
Просмотров: 46
Размер:	599.5 Кб
ID:	252480  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.03.2024, 13:28
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,404
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,373 раз(а) за 1,321 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кариес не умеет ходить. Если на двух соседних зубах появляется кариес, то лишь из-за того, что кариесогенные факторы на них оказывают примерно одинаковое влияние.

На дистальной поверхности 37 зуба по снимку есть подозрения на кариес. Но этот участок доступен визуальному осмотру, поэтому окончательно диагноз лучше ставить на основании его.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.03.2024, 16:47
patient30 patient30 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.01.2018
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
patient30 *
Спасибо большое за ответ! Верно понимаю, если визуальный осмотр подтвердит снимок (ему полгода), то похоже кариес глубоко в дентин ушел?
Наверное, в первую очередь лучше удалить 38? Чтобы появилась возможность поставить пломбу меньшего размера сбоку на 37?
Подскажите, пожалуйста, удаление 38 сложное или простое?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2024, 17:26
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,404
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,373 раз(а) за 1,321 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Средней степени сложности: щипцами его не удалишь, необходимы разрез и фрагментация, но корни короткие и не сильно изогнутые.

Удалить лучше до установки пломбы по причине того, что пломба в процессе удаления может выпасть (если на неё опираться элеватором).

Насколько глубоко развился кариес гадать бессмысленно - полгода уже прошло. Нужен свежий снимок (но можно лечить его и без повторного рентгена).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.