Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 26.03.2022, 12:54
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 265
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Вопрос по противопоказаниям и побочным действиям

Добрый день, уважаемые врачи.
Женщина, 42 года.
В связи с рекомендацией гинеколога принимать КОК стала пересматривать инструкцию к этим препаратам, и у меня возникло два вопроса.
1. В противопоказаниях числится "мигрень с очаговой симптоматикой". У меня бывают приступы мигрени, в диагнозе написано "с аурой", по МРТ "умеренная заместительная гидроцефалия". ЭЭГ делала, "легкие диффузные изменения БЭАК г.мозга с преобладанием в медиобазальных структурах правой височной доли. Дисфункция срединных структур на диэнцефальном уровне. Данные за очаговые и пароксизмальные изменения не получены". Это будет являться противопоказанием или нет?
2. В побочных действиях указана многоформная или узловатая эритема. Это как раз моё заболевание. И я вспомнила, что в 2012 я 7-8 месяцев пила КОК,а в 2013 обратилась к врачу с многоформной эритемой, после чего у меня было еще несколько рецидивов. Я понимаю, что это даже не в один год, но всё же настораживает, поскольку причины возникновения эритемы так и не доискались (смотрели ревматолог, пульмонолог).
И даже если дебют эритемы не был связан с КОК, какой шанс, что у меня опять будет рецидив, учитывая, что она указана в побочках, а рецидивы у меня теперь и без КОК каждый год, просто очень слабые. Когда были сильные рецидивы, были боли в суставах и боли при ходьбе, сейчас только набухает шишка где-нибудь на ноге и потом проходит. Очень не хочется опять получить сильный рецидив, потому что единственным лекарством мне выписали аркоксия 90, на 2-3 недели при рецидиве, и это не то лекарство, которое хотелось бы пить... (одно лечим, другое калечим).
Помогите разобраться, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.03.2022, 09:44
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 21,052
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8,812 раз(а) за 8,058 сообщений
1. Рост, вес?
2. Курение?
3. В связи с чем назначают КОК? Причина? Почему?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.03.2022, 15:06
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 265
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Рост 170, вес 57.
Не курила никогда.
Назначают после удаления миомы, с одной стороны, для надежной контрацепции (но надеюсь, с этим вопросом я справлюсь и другими средствами), с другой стороны, чтобы новая не выросла. Через полгода предлагают поставить Мирену (если, конечно, это еще будет возможно по экономическим причинам )
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.03.2022, 19:53
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 21,052
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8,812 раз(а) за 8,058 сообщений
Пригласил эндокринологов и гинекологов в тему.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.03.2022, 21:44
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,891
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,788 раз(а) за 30,897 сообщений
По мне так в данной ситуации нельзя пренебречь противопоказаниями
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.03.2022, 22:48
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 265
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо. Для эндокринологов добавлю, что щитовидка в норме. А вот собственный гормональный фон, вероятно, не совсем. В юности обследовалась по поводу гирсутизма, назначали Диане35 на год, но выписок из того времени не осталось ( Зато гирсутизм при мне.
Ой, так долго писала ответ (пыталась все же что-нибудь найти), что не заметила ответ от доктора Мельниченко. Поняла Вас, спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.03.2022, 07:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,891
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,788 раз(а) за 30,897 сообщений
"собственный гормональный фон" вряд ли удачная формулировка.
ГИпертрихоз и гирсутизм - еще далеко не всегда " гормональный фон", но сейчас не о том.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.04.2022, 20:17
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 265
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Сходила к врачу для контроля состояния после операции, врач повторно настаивает на необходимости приема КОК или же временно на два месяца прием оргаметрила и после этого установка Мирены. Говорит, "вам нельзя без лечения, миома будет расти обратно".
В связи с этим хотелось бы получить мнение гинекологов, насколько действительно необходима гормональная терапия после удаления миомы.
Постараюсь максимально написать, какие данные у меня есть. По поводу мигреней всё уже написала выше, больше никаких обследований нет (только МРТ и ЭЭГ). Частота приступов на данный момент - редкая, несколько раз в год, только "аура" (зрительные симптомы, без головной боли). Несколько раз "аура" появлялась на специфическую физическую нагрузку - лазание на скалодроме (нагрузка на все виды мышц плюс запрокидывание головы чтобы смотреть вверх). Больше не лазаю, хожу на ЛФК, на ЛФК всё нормально.
По узловатой эритеме: проходила фтизиатра (чисто), пульмонолога (чисто), ревматолога (неполный синдром Рейно, вероятно ассоциированный с персистирующей криоглобулинемией, фотодерматоз. АНФ, АТ к ДНК не повышены, в медикаментозной терапии не нуждается). Причин узловатой эритемы не нашли. Последний рецидив этой зимой, слабый.
ЭКГ делала перед операцией: синусовый ритм, замедление проведения по правой ножке пучка гиса
Флеболог: варикоз, ретикулярный тип, риск тромбоэмоболических осложнений умеренный, риск геморрагических осложнений низкий, несостоятельность клапанов эмбриональных вен на правой ноге. У матери тромбофилия.
Гомоцистеин: 9 мкмоль/л при норме лаборатории 6-10
Миома была 4 см интрамуральная, интрамурально-субмукозная. Биопсия: лейомиома с очагами мононуклеарной инфильтрации. Фрагменты эндометриальной стромы с единичными железами секреторного типа и цервикальными железами.
По кольпоскопии эктопия шейки матки. Эндометриоз шейки матки (небольшой очаг).
Анализы на гормоны давно не сдавала.
Вопрос: действительно ли необходимо использование КОК или Мирены и возможно ли оно с учетом противопоказаний? Спасибо.
Модератор, возможно,тему надо перенести в гинекологию? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.04.2022, 20:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 73,432
Поблагодарили 29,954 раз(а) за 28,435 сообщений
мнение не-гинеколога: лучше сразу мирену - она НЕ повышает риск тромбоза, наоборот, относит. частота тромбоза на 70 % ниже; мирена поможет сократить количество теряемой с месячными крови и нивелирует риск жд/а, из-за которого у некоторый женшин имеются мигренеподобные или головные боли напряжения.

"у мамы тромбофилия" на территории РФ в 99% случаев обозначает одно - мама делала ненужные анализы и у нее обнаружили полиморфизмы гемостаза, которые дают физиологические многообразия как разные группы крови или свет глаз
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.04.2022, 20:39
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 73,432
Поблагодарили 29,954 раз(а) за 28,435 сообщений
по узловатой эритеме - в большинстве случаев она идиопатическая (в более половины случаев), что Вы и подтвердили на своем примере (нет никакой сопутсв. патологии)

Causes of Erythema Nodosum

Common

Idiopathic (up to 55 percent)

Infections: streptococcal pharyngitis (28 to 48 percent), Yersinia spp. (in Europe), mycoplasma, chlamydia, histoplasmosis, coccidioidomycosis, mycobacteria

Sarcoidosis (11 to 25 percent) with bilateral hilar adenopathy

Drugs (3 to 10 percent): antibiotics (e.g., sulfonamides, amoxicillin), oral contraceptives

Pregnancy (2 to 5 percent)

Enteropathies (1 to 4 percent): regional enteritis, ulcerative colitis

Rare (less than 1 percent)


Infections...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.04.2022, 20:53
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 73,432
Поблагодарили 29,954 раз(а) за 28,435 сообщений
с другой стороны - другой похожий тип эритемы Erythema Elevatum Diutinum бывает при криоглобулинемии:

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.04.2022, 21:12
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 265
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
мнение не-гинеколога: лучше сразу мирену - она НЕ повышает риск тромбоза, наоборот, относит. частота тромбоза на 70 % ниже; мирена поможет сократить количество теряемой с месячными крови и нивелирует риск жд/а, из-за которого у некоторый женшин имеются мигренеподобные или головные боли напряжения.

"у мамы тромбофилия" на территории РФ в 99% случаев обозначает одно - мама делала ненужные анализы и у нее обнаружили полиморфизмы гемостаза, которые дают физиологические многообразия как разные группы крови или свет глаз
Спасибо.
К сожалению, один тромб маме точно удаляли хирургически. Подробнее не уточняла.
Нет, у меня к счастью эритема так не выглядит просто утолщение в коже, похожее на шишку, с легким покраснением и болезненностью - иногда слабой, иногда сильной.
Еще раз спасибо за Ваше мнение.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.04.2022, 21:25
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 73,432
Поблагодарили 29,954 раз(а) за 28,435 сообщений
в 70-90% случаев тромбоз у людей бывает БЕЗ тромбофилий, есть только две тромбофилии с тромбозами - ето фактор 5 лейден и мутация протромбина 20210, все остальные находки - полиморфизмы; генетически тромбозы чаше у мужчин, фенотипически у женшин - из-за того что они принимают КОК или рожают, механическое удаление тромба бывает при варикозной болезни, в 99% всех тромбозов вен их лечат консервативно
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.