Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2021, 12:52
Rom987 Rom987 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Rom987 *
Перелом пальца ноги? Что можно сделать?

Здравствуйте. Позавчера сильно ударился пальцами об бордюр в сандалиях, то есть пальцы были открыты. Думаю удар пришёлся примерно по оси большого пальца. Вчера сделал этот рентген, но заключения в травмопункте не дали. На словах травматолог сказал кажется так - " боковой или краевой? перелом ногтевой фаланги." Но я уже не помню формулировку.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Крупнее пальцы:

Друга проекция:

Мне кажется что на первом снимке промежуток между косточками примерно посредине большого пальца великоват и справа он больше, а слева сходит на нет.

На мой вопрос что делать, может гипсовать, может шину какую-то, он ответил - хочешь шину, обездвиживающую палец, но можно и без, только ходи с нагрузкой на пятку и не нагружай носок. Но так как я пришёл неофициально, то он делать шину не будет. Скажите пожалуйста, на что там похоже и что возможно делают в таких случаях. Палец сильно болит, припух раньше у меня были ушибы но болело слабее. Также удар пришёлся и на соседний с большим палец. Очень хотелось бы чтобы не было дискомфорта при ходьбе в будущем, так как мне приходится много ходить. Что это за шина такая, которая обездвиживает палец и можно ли обойтись тем что я сделал сейчас - зафиксировал ногу в сандале при этом прокладками добился того что палец висит в воздухе и не соприкасается ни с чем.
И сандалий этот больше на 2 размера и поэтому своей подошвой защищает палец от случайных воздействий, но сам-то по себе палец ходит немного куда хочет, может его нужно жёстко фиксировать? Заранее спасибо.

Вообще я ударял этот палец и ровно год назад и месяц назад. И смех и грех... Теперь буду ходить только в закрытой обуви. Вот для сравнения фотографии рентгена с плёнки ГОД назад. Первые два фото - в горизонтальной проекции и третье фото - в проекции под углом. К сожалению качество низкое так как это фото с плёнки. Но мн кажется что этот зазор между косточками примерно посреди большого пальца, он был равномернее год назад, чем сейчас. И в 2021 г видно ? что то круглое справа на конце зазора.

Старый 13.08.2021, 10:54
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть и свежий перелом и, похоже, последствия прошлой травмы. Возможно, кроме перелома было и повреждение связок
Старый 13.08.2021, 14:39
Начинающий участник

Rom987 *
Цитата:
Сообщение от kotyuk Посмотреть сообщение
Есть и свежий перелом и, похоже, последствия прошлой травмы. Возможно, кроме перелома было и повреждение связок
Спасибо, kotyuk.
А примерно где Вы видите свежий перелом? Слева или справа? Он выше сустава или как бы внутрисуставный? Мне кажется я вижу какую то трещину(?) вот чуть-чуть правее от линии, которую я провёл красным, вот

Снимки, приведенные в первом посте, сделаны НЕ по месту прописки. А вчера я уже доехал до "своего" травмопункта. "Мой" травматолог отказался смотреть снимки на диске, сделанные НЕ в его трввмопункте. Послал на свой рентген. Сказал что свежих повреждений нет, а есть давнишний перелом. К сожалению у меня нет этих снимков, так как их отказались выдать (записать на диск). Сказал просто не наступать на носок, а наступать на пятку.

Больше уже не знаю куда обращаться. Есть травматолог в поликлинике, но к нему очень сложно попасть и в лучшем случае попасть можно через 2 или 4 недели. А за это время может неправильно срастись? Что обычно делают в таких случаях? Что можно предпринять? Может быть обездвижить палец путём приматывания ноги к доске, размером с подошву? Меня настораживает что может быть какое-то смещенние (?), а значит может неправильно срастись? И может сустав не будет нормально функционировать? Что можно предпринять? В случаях повреждения связок делают какую то операцию или нет?
Когда я хожу, то у меня большой палец ступни принимает участие в шаге - в конце шага на него идёт нагрузка, я им как бы отталкиваюсь в самом конце, поэтому очень не хотелось бы чтобы он неправильно зажил.(сейчас я хожу только на пятке)
Такое впечатление что есть какие-то повреждения сустава? Справа зазор большой. а слева сходит "на нет" и получается что косточки будут тереться друг об друга?
А что это маленькое овальное справа в суставе? Это нормальное анатомическое или нет?
Старый 13.08.2021, 19:21
Начинающий участник

Rom987 *
Как я писал выше, снимки на диске во втором травмопункте, который по месту жительства - не дают, но дали сфотографировать с дисплея. Вот 2 фото с дисплея, поэтому они некачественные:

мне хотелось бы всё же зафиксировать палец. И я не совсем понимаю как, чего нужно добиваться? Добиваться только НЕсгибания в суставе или по возможности полного обездвиживания пальца? - если я привяжу бинтом этот палец к соседнему, или привяжу его к дощечке(шине, которая будет привязана к стопе) то не сдвину ли я этим осколок?
Старый 15.08.2021, 15:11
Начинающий участник

Rom987 *
Нужна ли репозиция при данном переломе, есть ли травма сустава и связок?

Здравствуйте.

Вопрос первый: Скажите пожалуйста, требуется ли репозиция? На снимке большого пальца ноги в боковой проекции видно что фрагмент ногтевой фаланги немного отошёл от неё, не будет ли он мешать ходьбе, если срастётся и получится незаподлицо (как сейчас на снимке)? (То есть линия будет небольшим уступом?) Или такое смещение считается малым и допустимым?

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Или можно как то придавить отошедший фрагмент, допустим придавливанием его через подушечку пальца, например обмотав бинтом?

Подробнее обо всём и ещё снимки: 11.08.2021 я сильно ударил большой палец о бордюр и ровно за месяц до этого также его ударил. То есть палец был ударен два раза с интервалом месяц.
12.08.2021 был сделан рентген в двух проекциях, прилагаю.

Второй вопрос - данный перелом мог ли случиться ещё месяц назад? Можно ли это предположить по снимкам?

Третий вопрос - достаточно ли - не наступать (месяц) на переднюю часть стопы или же желателен гипс или лонгета или приматывание этого большого пальца с соседнему?

Четвёртый вопрос - есть ли повреждения сустава или связки? Если есть то как его лечат?
Старый 17.08.2021, 15:51
Начинающий участник

Rom987 *
На снимках перелом только дистальной фаланги или ещё есть перелом проксимальной?

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что на данной прямой проекции видны два отколовшихся фрагмента, верхний я указал зелёной стрелкой и нижний - жёлтой стрелкой? Нижний я имею ввиду маленький яйцевидный.

Вот ниже для сравнения снимок, сделанный ещё год назад, к сожалению он на плёнке и качество низкое. Но на нём я не замечаю такого же яйцевидного маленького фрагмента

А это (ниже) то же на плёнке годичной давности, но проекция под углом

А теперь насчёт боковой проекции:

На боковой проекции красная стрелка указывает на отколовшийся фрагмент? Это и есть свежий внутрисуставный краевой перелом дистальной фаланги ?

А что это кругленькое, указанное синей стрелкой?
И вот на следующей картинке это же кругленькое я обвёл кружочком. Это тоже откололось?

Это круглое относится к проксимальной фаланге? По тёмным контурам создаётся впечатление что оно не составляет одного целого с проксимальной фалангой?

Вот опять снимок в проекции под углом годичной давности и там я это кругленькое не вижу. Но возможно не вижу из-за плохого качества или из-за того, что снимок на плёнке год назад делался не в боковой проекции, а в наклонной, то есть угол был чуть меньше, чем в чисто боковой.

Старый 17.08.2021, 18:09
sead sead вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 268 раз(а) за 263 сообщений
sead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
перелома проксимальной фаланги не вижу.
Старый 17.08.2021, 19:28
Начинающий участник

Rom987 *
Спасибо
А что это кругленькое, указанное синей стрелкой?

Причём его не видно на вот этом нижеприведённом снимке год назад

Отколовшийся фрагмент дистальной фаланги находится над этим участком. Это навело меня на предположение что разрушение произошло из-за удара впоследствии отколовшегося участка об этот участок проксимальной фаланги. Значит я ошибаюсь.

А по этой проекции, здесь два фрагмента надломлено или один (или больше)? То что жёлтой стрелкой - это второй отломанный фрагмент?

Старый 18.08.2021, 16:03
sead sead вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 268 раз(а) за 263 сообщений
sead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
межфаланговая сесамоидная кость.
пункт 2 первой картинки этой статьи

Комментарии к сообщению:
AslanE одобрил(а):
Старый 18.08.2021, 17:34
Начинающий участник

Rom987 *
Спасибо, Sead! Я предполагал что это должна быть сезамовидная косточка, но в русскоязычных источниках в стопе почему то упоминаются обычно только сезамоидные кости I плюснефа-лангового сустава. А про сесамовидную кость межфалангового сустава I пальца, молчат (во всяком случае те источники, что мне попались) Хотя сейчас я нашёл упоминание в БМЭнциклопедии, основываясь уже на Вашем ответе.

Скажите пожалуйста, а виден ли на вышеуказанных снимках перелом дистальной фаланги первого пальца? То есть вопрос даже не в количестве отломков, а вообще - есть ли перелом? (возможно внутрисуставный краевой или иной?) Или это не перелом а какое-то иное повреждение?
Старый 19.08.2021, 23:45
Начинающий участник

Rom987 *
Скажите пожалуйста, что с суставом, нет ли в суставной щели постороннего фрагмента?

Здравствуйте. Травмирован первый палец правой ноги.

На одной картинке для сравнения рядом два снимка: слева свежий снимок и справа - снимок годичной давности, который на плёнке. Видно что год назад зазор был более равномерным и не видно вот этого чего-то яйцевидного. Сейчас (на картинке слева) мне кажется, сустав как бы перекошен:

Вот, стрелкой я отметил что-то, что в проекции имеет форму маленького яйца, лежащего почти горизонтально. Я конечно не умею читать рентгенснимки, но мне кажется что если это такой яйцевидный отломок, то он, возможно, встал в полости сустава и перекосил его (повернул против часовой стрелки) и возможно это из-за него зазор между косточками остался таким неравномерным, то есть слева зазор сходит на нет, а справа зазор большой.

Если это отломок находится внутри суставной щели и распирает сустав справа, тем самым не даёт поверхностям сойтись на меньшее расстояние, то не нужно ли удалять тот отломок в ходе операции (или вправлять)? Или я всё неверно понимаю и там нет никакого отломка, вставшего внутри суставной щели? Ну вот почему зазор на свежем снимке стал больше (в правой части сустава)?

Если внутри сустава нет постороннего фрагмента, то всё равно нужно ли что-то делать чтобы вернуть строение сустава приблизительно к первоначальному?
Старый 20.08.2021, 20:07
Начинающий участник

Rom987 *
Я имею ввиду - не может ли это яйцеобразное быть маленьким фрагментом который перестал находиться в своих "нормальных" координатах и по какой-то причине сместился внутрь суставной полости - в сторону, и он своим наличием не даёт суставным поверхностям встать в своё изначальное положение? Это как в механике - собираешь узел, а внутрь уронили гайку и из-за неё детали не могут встать на свои штатные места.

И вне зависимости от моих предположенний о причинах того, что зазор между дистальной и проксимальной фалангой стал справа больше, всё равно вопрос - что то нужно делать с суставом, чтобы он стал больше похож на своё состояние годичной давности, на рентген-снимке, сделанным год назад? где зазор был равномернее.
Старый 20.08.2021, 20:12
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rom987 Посмотреть сообщение
Я имею ввиду - не может ли это яйцеобразное быть маленьким фрагментом который перестал находиться в своих "нормальных" координатах и по какой-то причине сместился внутрь суставной полости - в сторону, и он своим наличием не даёт суставным поверхностям встать в своё изначальное положение? Это как в механике - собираешь узел, а внутрь уронили гайку и из-за неё детали не могут встать на свои штатные места.
Послушайте, Вы со страшной силой плодите одну и ту же тему с одними и теми же вопросами и на этом форуме, и на множестве других. Вам все уже давно и везде внятно объяснили.
Старый 20.08.2021, 21:08
Начинающий участник

Rom987 *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Вам все уже давно и везде внятно объяснили.
Уважаемый Golosa. Пожалуйста процитируйте или дайте ссылку где мне "всё внятно объяснили". "Всё" да ещё и "давно" по вопросу данной темы, который я задал только лишь вчера. Где хоть один ответ на данный вопрос об изменённой форме сустава и о том не видно ли на снимке маленького сместившегося отломка, попавшего внутрь суставной щели? Да, я задал этот вопрос и на других форумах и нигде мне на него не ответили. Если Вы дадите ссылку на ответ на данный вопрос, то заранее Вам большое спасибо.
Старый 20.08.2021, 22:38
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rom987 Посмотреть сообщение
Уважаемый Golosa. Пожалуйста процитируйте или дайте ссылку где мне "всё внятно объяснили". "Всё" да ещё и "давно" по вопросу данной темы, который я задал только лишь вчера. Где хоть один ответ на данный вопрос об изменённой форме сустава и о том не видно ли на снимке маленького сместившегося отломка, попавшего внутрь суставной щели? Да, я задал этот вопрос и на других форумах и нигде мне на него не ответили. Если Вы дадите ссылку на ответ на данный вопрос, то заранее Вам большое спасибо.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=475762

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пост от 15.08.2021 #48186 и ответ #48189

Про сесамовидную кость и другое Вам ответили и в этой, дублированной, теме.
Закрытая тема