Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.09.2020, 11:39  
Sili4ka Sili4ka вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2012
Адрес: Донецк
Сообщений: 3 Sili4ka *
ДТЗ на фоне АИТ

Доброго дня.
Мужчина 44 года, рост 178, вес 75.
Жалобы на потерю веса (с 83 до 75 за 4 месяца), тахикардия (пульс в покое 90-100), слабость.
21 августа 2020 были сданы анализы:
Кортизол - 11,2 (6,02-18,40) норма
ТТГ - <0,005
FT4 - 3.3 (0.93-1.7)
FT3 - 8.11 (2.0-4.4)
АТПО - 7,52 (до 34 ) - норма
УЗИ - Правая доля- 8,6 см3 - Левая - 7,6 см3, структура не однородна, эхогенность не изменена, васкуляризация - не усилена, обьёмная патология в обеих долях не определяется.
На основании анализов и УЗИ был поставлен диагноз: ДТЗ впервые выявленный на фоне АИТ, увеличение ЩЗ 1 степени. Назначены - Тирозол 3*10, Конкор 5.
Через три недели пересданы анализы:
FT4 - 2.4 (0.93-1.7)
АТрТТГ - < 0.8 (до 1,7) норма
Общеклиническая кровь - норма.
На фоне приёма тирозола, на третей неделе, появился зуд и высыпание на коже не купируются Цетерезином или Левоцитиризином.
Ну и сам вопрос ) Что можно предпринять для купирования аллергии на тирозол? Модно ли уменьшать его дозу до 20 ?
  #2
Старый 14.09.2020, 13:47  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,147 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по уровню АТ-рТТГ (если Вы не ошиблись ни в буквах, ни в запятых) - скорее всего не ДТЗ и тирозол не нужен.
Нужна сцинтиграфия щитовидной железы после отмены тирозола.
__________________
  #3
Старый 14.09.2020, 14:33  
Sili4ka Sili4ka вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2012
Адрес: Донецк
Сообщений: 3 Sili4ka *
Да в цифрах вроде-бы не ошибся.
2020-09-14_14-25.png

А подскажите насчёт "не нужен тирозол",
1. Отменить сразу?
2. Постепенно снизить?
3. Оставить только бисопролол?

а через какой период нужно сделать сцинтиграфию?

Заранее спасибо
  #4
Старый 14.09.2020, 17:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Сразу
3- оставить
Скан- хоть через день- два, главное- не пугать ретнгенлабопанта и тетю в регистратуре рассказами про тирозол
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый 25.09.2020, 10:57  
Sili4ka Sili4ka вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2012
Адрес: Донецк
Сообщений: 3 Sili4ka *
Добрый день.

Для исключения лабораторной ошибки пересдал анализы на антитела:
ATПО - 7,7 (до 34 )
АТрТТГ - меньше 0,8 (до 1,75)
АТТГ - 230 (до 115)

Переделали УЗИ ЩЗ - общий объём 15 см3, признаки диффузно изменённой ткани, кровоток не увеличен, на задней стенке гипоэхогенный узел до 0,5 см.

Очный врач настаивает на диагнозе ДТЗ, направление на сцинтиграфию не дают (без направления не делают)

На сегодня принимаю Тирозол 20, есть кожные аллергические проявления, АЛТ 116 (норма до 41), Т3 5,11 (до 4,4) Т4 1,9 (до 1,7)

Вопрос, а если убрать тирозол и через неделю сделать Т3 Т4, при увеличении уровней - автономия узла, ДТЗ и т.д нужно разбираться, если уровни останутся или упадут - деструктивный тиреоидит в прошлом, есть смысл так попробовать? Тем-более наличие АТТГ косвенно говорит о попадании тиреоглобулина в кровяное русло, и может тоже быт следствием деструктивного тиреодита.
  #6
Старый 25.09.2020, 11:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ради всех святых!
1. Вам была дана консультация в соответствии с принятыми в мире представлениями о диагностике и лечении
2.консультация была дана бесплатно, в свободное время и добровольно
3. в задачу консультанта не входит ни обучение Вашего врача, ни обсуждение и коррекция Ваших представлений
__________________
Г.А. Мельниченко
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.