Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2019, 21:43
Illina Illina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Illina *
Артериальная гипертензия и прием КОК

Добрый день!

Женщина 43 года, рост 172 см, вес 64-65 кг.
Не курю, в целом здорова.

На фоне многолетнего приема КОК с целью контрацепции (Регулон) стали появляться периоды повышения артериального давления.
Цифры не так высоки, но все, что выше 120/80 я переношу плохо (болит голова, кружится, познабливает).

Странность в том, что чаще всего давление повышается в периоды 7-дневного перерыва в приеме КОК, положенного по графику их приема (бывает 130/80, 140/85, пью Капотен, помогает правда не идеально - верхнее давление снижает, а нижнее не всегда).

Кардиолог пока советовал лишь препараты магния, бессолевую диету (не получается), режим (я сова - есть привычка работать по ночам)...
Сдавала гормоны щитовидной железы - все в норме.

Мои вопросы:
1. Как лучше поступить с КОК? Перестать принимать или продолжать?
Смущает то, что давление повышается в периоды отмены - не стало бы еще хуже от такой встряски, если перестать их пить. Или же это однозначно пойдет на пользу?

2. Пора ли принимать гипотензивные препараты, если давление беспокоит иногда лишь несколько дней в месяц, иногда 2-3 эпизода в месяц? То есть бывают довольно длительные периоды хорошего самочувствия и давления (для меня это 115-117/75)