Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2008, 18:56
ailix ailix вне форума Пол женский
Серфер

ailix *
Бронхиты. Какой подходит климат, а так же ингалятор?

Здравствуйте!

Всю жизнь жила на Волге, постоянно болела хроническими бронхитами. А в 31 год жизнь стала постепенно становиться похожей на кошмар. Ничего не помогало от постоянно высокой СОЭ и очень высокой температуры каждые несколько дней. Сложный анализ на иммунитет показал, что все отлично. И вот в один прекрасный день молодая врач, делавшая очередную бронхоскопию, сказала какую-то загадочную фразу "Вижу зеленые глазки" Бронхоэктатическая болезнь. Источник моих кошмаров нашелся где-то слева внизу. После этой бронхоскопии больше не было ни температуры, ни высокой СОЭ. Как рукой сняло. Только иногда кашель с мокротой, ну так мне ведь сказали, что нужно кашлять и откашливаться, иначе пропадешь

Год назад мы приехали в Москву. Сейчас мне 35. Постепенно и плавно снова начинаются ухудшения. Раза три уже чувствовала недомогания, не могу толком откашляться, потею, небольшой как бы жар, все как тогда но просто пока еще очень слабо выражено и температуры нет. Не хочу повторения. Для профилактики купила ингалятор, компрессорный. Скажите, пожалуйста, чем мне лучше делать ингаляции? Вот по этой ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] поняла, что можно "Препараты, разжижающие мокроту". Правильно?

Муж говорит, давай переедем под Питер, это его мечта, там его корни. Экология Москвы тоже не очень-то. Но Питер - это же ужасный климат вроде... Читала, что бронхитчикам показан сухой и теплый климат. Это важно? Может, не так уж во влажном климате страшно, надо попробовать?
Старый 14.01.2008, 19:06
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока еще непонятно, по какой причине у Вас "хронические бронхиты", хронические ли это бронхиты, астма или бронхоэктатическая болезнь (или что-то другое). Выкладывайте результаты обследоваия - все, какие есть.

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а):
Veselova одобрил(а):
Старый 14.01.2008, 20:59
Серфер

ailix *
Большое спасибо, что ответили. Я тогда найду последние результаты. Заключение после стационара звучало как "Хронический гнойный обструктивный бронхит". Надеюсь, что не астма, т.к. у меня никогда не бывает одышки и нет аллергии. А может быть даже, пройду обследование заново, т.к. 3 года уже прошло с тех самых пор.
Старый 15.01.2008, 01:38
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ailix Посмотреть сообщение
Заключение после стационара звучало как "Хронический гнойный обструктивный бронхит". Надеюсь, что не астма, т.к. у меня никогда не бывает одышки и нет аллергии. А может быть даже, пройду обследование заново, т.к. 3 года уже прошло с тех самых пор.
Конечно, нужно повторить обследование!
По Вашим описаниям жалоб и обследований астмы нет наверняка, так же, как нет,вероятно, и хронического обструктивного бронхита (Слава Богу!), основным проявлением которого является одышка: прогрессирующая во времени. Я больше склоняюсь к бронхоэктазии или кистозной гипоплазии. О туберкулезе также не стоит забывать!
Ответьте, пожалуйста:
1. Симптомы у Вас с раннего детства? Младенчества?
2. Не было ли в раннем возрасте тяжелой или рецидивирующей пневмонии, коклюша, другой какой -либо респираторной инфекции?
3.Курите ли Вы или курили? Если "да" - сколько лет и в каком количестве?
4.В периоды ухудшений-в каком количестве отходит мокрота (приблизительно в сравнении с стаканом за сутки-четверть, треть..и т.д.)
5.Не было ли проблем с пробой Манту в детстве?
6.Одышки и "хрипов в груди" никогда не было и нет?
К обследованию:
1.КТ органов грудной клетки
2. Бактериоскопия мокроты на КУБ
3.Микробиологическое исследование мокроты, а еще лучше-исследование при проведении бронхоскопии
4. Бронхоскопия -как с диагностической, так и с лечебной целью.
5.Спирография, при необходимости-с бронхолитическим тестом.
Все результаты выложить здесь.
Выздоравливайте!

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 15.01.2008, 03:26
Серфер

ailix *
Цитата:
Сообщение от Tarja Посмотреть сообщение
О туберкулезе также не стоит забывать!
Вспомнила, как меня 8 раз подряд водили на рентген в разных плоскостях, подозревая туберкулез. Сказали, что ничего не нашли (но какие-то "зернышки" на снимке были), давали профилактические таблетки. Был мне 21 год, весила я 39 кг (рост 164). Теперь-то я уже знаю, что туберкулез очень трудно диагностировать. Но больше подозрений не было.

Цитата:
1. Симптомы у Вас с раннего детства? Младенчества?
К сожалению, да. Первый раз произошел в 9 месяцев. А потом, насколько я помню, с перерывами, но часто (раз в месяц) температура и все такое было. Повод - любой стресс. Иногда белые полосы месяцами. Но когда в последнее время я не болела целых 3 года, я подумала, что уже все прошло, и вот немножко опять

Цитата:
2. Не было ли в раннем возрасте тяжелой или рецидивирующей пневмонии, коклюша, другой какой -либо респираторной инфекции?
Нет, были только свинка и корь.

Цитата:
3.Курите ли Вы или курили?
Нет, никогда не курила.

Цитата:
4.В периоды ухудшений-в каком количестве отходит мокрота (приблизительно в сравнении с стаканом за сутки-четверть, треть..и т.д.)
Ухудшения начинаются с температуры и абсолютно ничего не отходит, потом через день или два начинаю откашливать и мне сразу становится легче. Наверно треть максимум... что-ли...

Цитата:
5.Не было ли проблем с пробой Манту в детстве?
Можно сказать, было, в подростковом возрасте мне ее ставили не как всем, а 2 раза.

Цитата:
6.Одышки и "хрипов в груди" никогда не было и нет?
Одышки не было и нет, насколько я ее представляю. Но у меня и сильных нагрузок в жизни нет. Хрипы есть всегда, на глубоком выдохе. Но когда я шла к врачу, чтобы он меня послушал, чаще всего он говорил, что хрипов в легких нет. Видимо, они выше, что ли, я не очень это понимаю. Бывало, писали "Единичные сухие хрипы" - но это когда мне совсем плохо, температура и я не кашляю.

Цитата:
Спирография, при необходимости-с бронхолитическим тестом.
Все результаты выложить здесь.
Выздоравливайте!
Старая спирография один раз заключила, что у меня сужение бронхов мелкого и среднего калибра, но никогда меня ничего такого не беспокоило (может, потому, что объем легких большой? )

Обязательно пройду заново все обследования. Спасибо!!! Очень хочется вылечиться. Я ведь не инвалид еще В детстве была деформирована грудная клетка, но сейчас уже почти встала на место. Я даже могу заниматься аэробикой, спортом, и вес уже почти нормальный (в тяжелые времена 47, в хорошие 52). Вот

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а): Ждем результатов!
Старый 15.01.2008, 19:16
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В плане лечения-пока обследуетесь. Коль Вы приобрели небулайзер-почему бы и нет? С учетом имевших место изменений на спирограмме-ингаляции "Беродуала" по 1 мл через небулайзер 2-3 раза в день + "Флуимуцил-антибиотик" 2 раза в день. Через 30 минут-принять "дренажное положение", чтобы это "слева внизу" было вверху. Ну,приблизительно так:на правом боку,свесившись с кровати. И в это время-вибромассаж и кашель.
Старый 16.01.2008, 02:28
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А может быть даже, пройду обследование заново, т.к. 3 года уже прошло с тех самых пор.
Если Вы чувствуете ухудшение самочувствия, то это повод для обследования. Рентген грудной клетки тоже 3 года назад последний раз делали?
Что служит для Вас препятствием для предоставления здесь результатов уже имеющихся обследований?

Цитата:
Сообщение от Tarja Посмотреть сообщение
С учетом имевших место изменений на спирограмме-ингаляции "Беродуала" по 1 мл через небулайзер 2-3 раза в день + "Флуимуцил-антибиотик" 2 раза в день...
Я бы предпочла пока что воздержаться от лечебных рекомендаций: диагноза мы не знаем, и перед глазами нет цифр спирограммы (а их трактовки бывают довольно "вольные"...)

Комментарии к сообщению:
ozinvev одобрил(а): Согласен
Старый 16.01.2008, 09:59
Серфер

ailix *
Цитата:
Сообщение от Veselova Посмотреть сообщение
Если Вы чувствуете ухудшение самочувствия, то это повод для обследования. Рентген грудной клетки тоже 3 года назад последний раз делали?
Что служит для Вас препятствием для предоставления здесь результатов уже имеющихся обследований?
Рентген да, тоже тогда делала. Просто результаты все остались в родном городе, я почему-то не привезла их в Москву. Думала, что больше этими вещами уже не заболею Скоро привезу, посмотрю, что у меня там написано.

Сейчас небольшое ухудшение быстро прошло, само собой. Но уже понятно, что будут повторения и будет усугубляться. Самое противное - это когда я не могу откашляться, даже чувствую, что случайно затекает не в те отделы бронхов, из которых невозможно мокроту выгнать, хоть на голове стой. Ну это такой вывод я сделала, когда заметила, что потом, через некоторое время, меняя положение, двигаясь, иногда все получается без труда. Но не всегда, да и вообще, постоянно откуда-то образуется снова и поступает мокрота. Жуть.
Я поэтому небулайзер купила, может он мне поможет в этом нелегком деле. Мне ведь рекомендовали пить АЦЦ или Бромгексин, но я их давно не пила, а вот можно ли их в небулайзер загнать для лучшего эффекта? думаю, что нет, нужно что-то жидкое и специально для такого способа.

на правом боку,свесившись с кровати - вот это я еще не пробовала, спасибо за рекомендации, Tarja, обязательно буду так делать дренаж.
Старый 16.01.2008, 10:20
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Мне ведь рекомендовали пить АЦЦ или Бромгексин, но я их давно не пила, а вот можно ли их в небулайзер загнать для лучшего эффекта? думаю, что нет, нужно что-то жидкое и специально для такого способа.
Для ингаляций через небулайзер есть специальные растворы. И "Беродуал", и ацетилцистеин (флуимуцил), есть "Лазолван". Главное-суть одна: бронхорасширяющий препарат, затем-"разжижающий" мокроту, затем-дренаж.
Если же сейчас ухудшение "прошло само собой", можно от дренажей воздержаться (согласна с Татьяной Викторовной).
Ждем результатов обследования!
Ответ