Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2002, 02:24
Flash Flash вне форума Пол женский
Начинающий участник

Flash *
Пожалуйста, посоветуйте мне - я болею с 1985 гетней проблем

Уважаемые господа,

Я хотела бы выслушать ваше мнение по поводу приоритетов в лечении моих проблем, а также хотелось бы получить совет, к кому можно обратиться за дальнейшей помощью.

В 1985 году в возрасте 17 лет, будучи в походе и спускаясь с горы с тяжелым рюкзаком на спине, я поскользнулась и
упала - села со всего размаху на поваленное дерево. Удар был очень сильный, но я полагала, что боль как-нибудь со временем пройдет. Болеть стал не только копчик, крестец, поясница - я испытывала боли при сидении - но боли стали со временем распространяться по позвоночнику вверх и вскоре я ощутила, что не могу держать верхнюю часть спины и шею прямо. Меня как бы согнуло. Стали очень сильно болеть ноги.
Появились проблемы с мышцами глаз, всего лица - я не могла "двигать" глазами, разглядывать большие картины, длинные транспаранты, ощущала постоянную слабость в мышцах глаз и боль при попытке напряжения их. Потом я стала замечать, что если я резко вскакиваю с постели - например, к телефону - (а я проводила все время по возможности скорчившись на кровати, в темной комнате - так мне становилось легче - или пыталась свесить голову вниз - так я тоже чувствовала облегчение) - то после 1-2 шагов теряю равновесие и падаю на пол, но, оказавшись
на полу, боли от удара не чувствую. Через 1,5-2 месяца у меня
появились гнойники (пиодермия), расположенные вдоль позвоночника. Потом они прошли. Далее просто называю проблемы: Боли в копчике. Постоянные проблемы со стулом и мочеиспусканием: при любой активной деятельности - возникали позывы к мочеиспусканию и дефекации, которые нужно было сразу же удовлетворять, жидкий стул,
ощущение неполного опорожнения кишечника, вялое, кратковременное и прерывистое мочеиспускание. Фригидность, отсутствие либидо и пр.
Ноги как бы "вывернулись" наружу. Неустойчивость, потеря равновесия, нарушение координации. Со временем стало все труднее и труднее выполнять быстрые и точные движения. Постоянно низкое давление. Боли в подвздошно-крестцовом сочленении справа, ощущение, что правая подвздошная кость находится выше левой, ноги сжать невозможно из-за того, что кости находятся на разном уровне, постоянное напряжение всех мышц с правой стороны. Слабость в мышцах ног, подергивание в ногах при попытках расслабиться, совершенно не чувствую напряжения в мышцах ног,
когда, например, сижу на корточках или подтягиваю колено к груди - образно говоря, ноги можно хоть в узел завязывать - я не почувствую ни боли, ни напряжения в мышцах. При этом сохранена кожная и температурная чувствительность.
Постоянные головные боли, которые становятся неотъемлемой частью жизни - не могла громко говорить, совершать активных мимических движений, двигать глазами, вообще напрягать мышцы глаз, пытаясь разглядеть, например, мелкий текст, не могла сложить губы"трубочкой" и посвистеть -
не было сил удерживать их в таком положении, и сильные боли в висках при резких поворотах головы. Не могла с выражением читать, например, стихи - просто падала.

Я связывала свои проблемы с тем, что у меня "загнулся" копчик и повредился крестец, вследствие этого - нарушение осанки, искривление и напряжение в шейном отделе. Я пыталась обратить на себя внимание врачей, но была слишком неубедительна (слишком плохо себя чувствовала для того, чтобы убеждать их) - мне отказывали поначалу даже в том, чтобы сделать рентгеновские снимки. До 1992 года я побывала на обследовании в институте травматологии и ортопедии им.Вредена (там поставили диагноз "Подвывих копчика" и "Неврит дистальных ветвей крестцового сплетения"), 1 медицинском институте ("Пояснично-крестцовый радикулит"), Военно-Медицинской академии (где даже лежала в стационаре 35 дней без видимого результата для моего здоровья) и институте нейрохирургии им.Поленова (где мои жалобы просто высмеяли).
Все эти годы постоянным фоном моего существования были боли в спине и головные боли, слабость в мышцах и нарушения функции тазовых органов, которые не давали мне жить полноценной жизнью.
В 1998 году я ушла с работы, т.к. осознала, что мое здоровье для меня превыше всего и с тех пор - нахожусь в постоянном поиске - врача и метода лечения.
На протяжении этих последних 4 лет непрерывно лечилась у различных остеопатов (в том числе лечилась у руководителя клиники остеопатии института повышения квалификации врачей), лежала в реабилитационном центре в Сетрорецке, в течение полугода (!!!) 3 раза в неделю посещала манульного терапевта, пробовала акунпунктуру и прочее, и прочее - конечно, в итоге улучшения произошли, но это не касается постоянного напряжения с правой стороны тела и нарушения функций тазовых органов.
Еще забыла сказать, что у меня имется небольшое расхождение лонного сочленения.

В 2000 году сделала томограмму пояснично-крестцового отдела позвоночника, где у меня нашли "дегенеративно-дистрофическое изменение диска L5-S1 с протрузией", т.е. грыжу и поставили также диагноз "гемангиомы" в теле одного из копчиковых позвонков.
По поводу копчика - специалисты расходятся во мнениях - вывих, подвывих, перелом.
В 2001 году сделала томограмму головы и копчика и получила следующее заключение: "Умеренное расширение боковых желудочков. Передние рога боковых желудочков сужены в нижних отделах. В белом веществе правой височной доли определяется ликворная киста размером 1,5*1,5 см. Такая же киста определяется в базальных отделах левой височной доли. Субарахноидальное пространство расширено. Конвекситально определяются мелкие арахноидальные кисты, больше выраженные в левой сильвиевой борозде. Базальные цистерны расширены. .... Определяется подвывих копчика, В месте соединения крестца и копчика определяется деформирующий артроз. В теле первого крестцового позвонка видна гемангиома. Ликворные пути проходимы. Заключение: МРТ данные за кистозно -слипчивый процесс головного мозга. Кисты обеих височных долей. Умеренно выраженная гидроцефалия. Подвывих копчика"
Была на приеме у профессора Скоромца (кафедра невропатологии 1 мед. института). Диагноз: "Дискогенно-венозная миелоишемия L4-S5 вследствие посттравматической грыжи диска L5-S1, подвывих копчика с кокцигодинией. Жировая дегенерация тела L5."
Диагнозы реабилитационного центра в Сестророрецке: "Спондилогенная цервикальная
таракания, радикулопатия L5-S1-S2 с нарушением функции тазовых органов. Синдром позвоночной артерии. Распространенный остеохондроз позвоночника C1-C2, спондилолистез, сакрализация L5".
Диагноз центра реабилитации доктора Суханова:
"...синдром сдавления поясничного утолщения с нарушением
чувствительности тазовых органов..."
Кроме того, остеопаты отмечают у меня наличие "косого" или "перекрученного" таза.
В этом году получала уколы Кортексина и Церебрума композитум, могу сказать, что они оказывали на меня благотворное действие.
За эти 4 года непрерывного лечения мое положение дел стало все же лучше - исчезли головные боли, я обрела подвижность мыщц лица, могу громко и выразительно говорить, в общем, немного ожила.
Но проблемы с тазовыми органами, отсутствием чувствительности ног и некоторой слабостью мышц глаз все же остались. Кроме того, у меня я до сих пор неустойчиво стою на ногах, т.к. не чувствую мышц ног. Мне трудно по прежнему совершать какие-то активные, требующие координации действия руками (правда, за компьютером я могу работать без проблем), а вот делать уборку - это требует от меня очень больших усилий.
Получаю на некоторое время облегчение, если, лежа на спине, свешиваю голову с кровати вниз - видимо, шея расслабляется и выпрямляется. (Один из последних диагнозов - "нестабильное положение шейных позвонков".)

Буду очень благодарна за советы и комментарии.
К сожалению, я не знаю, о каких еще обследованиях мне нужно просить невропатолога - видимо, я не умею связно излагать свои мысли на приеме и все сделанные исследования (компьютерная томография, рентгеновские снимки) проводились исключительно по моей инициативе.
Старый 13.12.2002, 04:20
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув. Flash! должен Вам сказать Вы очень хорошо описали симптомы Вашей проблемы. Мною нижевысказанное ни в коем случае не диагноз , а врачебная мысль обоснованная сугубо на приведённых Вами жалобах и анамнезе течения недуга.

Речь идёт о возможном заболевании, которое имеет различные маски и во многих случаях диагноз имеет трудости. Даже в странах с развитым здравохранением нередко проходят годы с момента первых жалоб и до выяснения причин., из-за "неклассичности" течения.

Я говорю об Рассеяном Склерозе. Об этой болезни Вы можете почитать в И-нэте и сравнить со своими симптомами.

Результаты томограммы не диагностичны, но настораживающие - фокусы поражения перивентрикулярные и в белом веществе головного мозга. Вам необходимо зделать ЯМР головного мозга в Т2 резолюции, с парамагнетическим Гадолиниевым контрастом, ( гадолиний позволяет отличать активные фокусы воспаления).

Так-же я бы рекомендовал анализ Спиномозговой жидкости с электрофорезом с использованием Акриламидого агара, которые позволяют различать дискретные "пояса" гаммаглобулинов. Для диагноза важно иметь несколько поясов , а не один ( олигоклональный).

Конечно ЯМР спинного мозга тоже очень важен , так как у Вас нейрогенный мочевой пызырь и нейрогенный кишечник.

После этих трёх исследований можно будет говорить о дальнейшей тактике.
Старый 14.12.2002, 19:23
Начинающий участник

Flash *
Уважаемый доктор,

Спасибо за ответ. Я, честно говоря, подумывала сама о таком диагнозе, но я не знала, к каким обследованиям еще можно прибегнуть, чтобы в этом убедиться (или разувериться).
Я попробую сделать ЯМР, когда праздники закончатся.
Но неужели на КТ возможно спутать "очаги демиелинизации" с "ликоворными кистами"? И еще - меня удивляет стремительное развитие симптоматики в начале - ведь уже через месяца 2 после травмы я не чувствовала ног. Не говорит ли это больше в пользу синдрома позвоночной артерии? И еще, мне по-прежнему трудно выпрямить шею - не может ли это все же быть вызвано компрессией и искривлением крестца-копчика (ведь все отделы позвоночника взаимосвязаны)?

С наилучшими пожеланиями,
Flash
Старый 16.12.2002, 11:22
kuszel kuszel вне форума
Заслуженный участник

kuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для Flash

Я не писал в этом разделе, потому что предложенная уважаемым Либманом-Саксом "идея" и алгоритм Вашего дообследования абсолютно разумны (зачем дублировать )

Цитата:
Но неужели на КТ возможно спутать "очаги демиелинизации" с "ликоворными кистами"?
На КТ чаще всего они просто не видны.

Цитата:
И еще - меня удивляет стремительное развитие симптоматики в начале - ведь уже через месяца 2 после травмы я не чувствовала ног. Не говорит ли это больше в пользу синдрома позвоночной артерии? И еще, мне по-прежнему трудно выпрямить шею - не может ли это все же быть вызвано компрессией и искривлением крестца-копчика (ведь все отделы позвоночника взаимосвязаны
На синдром ПА это не похоже впринципе

Искривление крестца проявляется чаще всего проявляется лишь болевым синдромом без неврологической симптоматики

С уважением,
Старый 18.12.2002, 08:00
Начинающий участник

Flash *
Уважаемые врачи,

Сегодня я добралась до невропатолога в поликлинике (а лечусь я сейчас в п-ке 1 мед.института).
Я забыла Вам написать, что на первой томограмме была выявлена "небольшая (1х1,5 см) гемангиома в теле позвонка L5."
В описании второй томограммы было сказано, что "в теле первого крестцового позвонка видна гемангиома".
Невропатолог считает, что мой диагноз - миелоишемия, возможно, имеется что-то вроде миопатии или миастении.
Т.е. он считает, что причина моих проблем - во врожденной сосудистой патологии (гемангиоме), которая после травмы проявила себя.
Возможность рассеянного склероза - отвергает.

Flash
Старый 18.12.2002, 08:41
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув. Flash! Гемангиома в позвонке,(если это ещё и гемангиома, скорее всего протрузия диска в тело позвонка, она в позвонке, но не в спиномозговом канале это раз, во вторых на уровне позвонка L5 уже нет спинного мозга и о миелоишемии говорить нельзя за отсутствием самого "миело"). И вобщем многое другое.

Ув. Flash! Если Невролог думает миопатия- он делает биопсию мышц, если мастения -ЭМГ электромиограмму ( повторно-стимуляционную, он должен знать что это такое) , Tensilon test ( небольшая доза лек. под названием Эндорфониум, который на несколько минут "усилит" Ваши слабые мышцы.) и титр антител плазмы. Тогда можно при наличии "позитивных" этих анализов и тестов Вам что-то сказать и отвергать. А пока я не вижу на это оснований.
Старый 18.12.2002, 09:33
kuszel kuszel вне форума
Заслуженный участник

kuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добавлю к словам Л-С, что чаще всего гемангиома тела позвонка проявляется болевым синдромом, крайне редко - пат.переломом тела позвонка. Поэтому, рассуждения про гемангиому, как причину Ваших проблем - это "чушь".
С уважением,
Старый 21.12.2002, 06:54
Начинающий участник

Flash *
Уважаемые господа врачи,

Хочу добавить еще несколько замечаний после моего посещения окулиста.
Диагноз: Мидриаз. Ангиопатия сетчатки
По моим ощущениям - было очень трудно напрягать при проверке глазного дна - "смотреть вправо" и "смотреть вверх", также глаз до конца не открывался, так что хотелось расширить его, помогая пальцами приподнять верхнее и оттянуть вниз нижнее веко.
Кроме того, произошла еще 1 интересная вещь: когда мне перед измерением глазного давления закапали в глаз какую-то жидкость (как мне сказали позже - "замарозку", т.е. что-то обезболивающее), на какое-то время ко мне вернулась утраченная возможность "двигать глазами"!!
Старый 24.12.2002, 19:37
Evgeniy Evgeniy вне форума
забанен

Evgeniy кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
Флеш, начните принимать гомеопатический Vanadium 6 CH по 5 крупинок 1 раз в день. Или обратитьсь к гомеопату по месту жительства.
Старый 25.12.2002, 17:50
Начинающий участник

Flash *
Уважаемый Евгений,

Спасибо за отклик. Я прозвонила все гомеопатические аптеки нашего города (Санкт-Петербурга) - Vanadium нет. Не подскажете ли, чем его можно заменить?
Старый 26.12.2002, 19:12
забанен

Evgeniy кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
Подобны Vanadium-у Arsenicum и Phosphorus. Но первый совершенно не подходит Вам, если следовать описанию случая. У Phosphorus-а в патогенезе все-таки больше совпадений с Вашими симптомами. Сделайте так:
примите однократно 5 крупинок Ignacia 30 CH;
ежедневно Phosphorus 6 СН также по 5 крупинок под язык натощак.
Нет ли у Вас туберкулезной отягощенности?
Старый 27.12.2002, 09:28
Начинающий участник

Flash *
Уважаемый Евгений,

Спасибо за рекомендации. У меня нет туберкулезной отягощенности. Я была так вдохновлена Вашим сообщением, что стала срочно искать в Сети все материалы по гомеопатии. А не подходит ли мне Alumina (слабость в ногах, пошатывания при ходьбе в темноте,слабость в мышцах глаз, ощущение сухости)? Извините за дилетантский подход, увидела в лечебнике похожие симптомы и решила Вас спросить. И еще - не порекомендуете ли мне что-нибудь при опущении внутренних органов? Еще раз спасибо
Старый 27.12.2002, 14:58
Void
Гость

Flash - о ТБ отягощенности Вы можете уверенно говорить, лишь узнав о болезнях своих родителей. Ибо отягощенность - это нечто, достающееся в наследство.
На Alumina кой-чем похоже, но это не совсем Alumina. Кроме того, не хватает информации о симптомах со стороны психики.
Старый 27.12.2002, 15:22
Начинающий участник

Flash *
Уважаемый Void,

Что касается моих родственников по материнской линии - с ними все в порядке в плане ТБ-отягощенности. Что касается моих родственников по отцовской линии - мне о них (как и о ТБ-отягощенности моего отца) ничего не известно. Если нужна какая-то информация об особенностях моей психики - готова ее предоставить в любом виде.
Я эмоциональна, быстро на все реагирую. В принципе, люблю движение, лыжи, гимнастику, аэробику, но после травмы этим почти не занималась (только очень редко - на лыжах каталась). После травмы вынуждена все делать медленно, плохая координация, могу упасть, глаза не двигаются. Бываю критично настроена по отношению к окружающим. Всегда тороплюсь, хотя часто опаздываю и плохо с чувством времени. С трудом начинаю работу из-за какого-то внутреннего страха, зато в экстремальных обстоятельствах (например, когда до сдачи работы остается одна ночь) - мобилизуюсь и у меня выходит все значительно лучше. Люблю поговорить, но когда после травмы начались сильные головные боли и боли в мышцах лица - это становилось подчас абсолютно невозможным. Хорошая память. Способность к языкам и к точным наукам. Круги под глазами (иногда синие) с 7 лет. При этом не было никогда жалоб на работу почек (до травмы, после нее начались проблемы с мочеиспусканием). Активна, иногда упряма, нуждаюсь в эмоциональной поддержке (но редко получаю ее). Любопытство, интерес ко всему новому и необычному.
До травмы страдала нейродермитом и имела проблемы с засыпанием.
Старый 29.12.2002, 22:33
забанен

Флеш, Вы осуществили первый прием ГПС? Если да, то наблюдаются-ли какие-либо изменения в самочувствии?
Ответ