|
|||
|
|||
Кашель при активных играх (девочка 5 лет)
Здравствуйте!
Уважаемые доктора такая ситуация: девочка, 5 лет. Примерно в ноябре я первый раз заметила, что после очень активной игры на улице дочку беспокоит першение в горле, начинается кашель и дыхание как-будто с присвистом. Бегать сразу прекращает, пьет теплую водичку, немного влсстанавливает дыхание и сразу все проходит. Все это занимает несколько минут. Поскольку в тот момент (в ноябре) она болела, я не придала этому моменту значения. Через неделю такой млмент повторился, а потом она выздоровела и после я не замечала этого до середины января. Это снова случилось в январе, когда мы играли на горке. Через неделю еще раз, и еще. Тоже на улице. Мы съездили к доктору, нас отправили к лору и на узи сердца. Со стороны лора: хронический аденоидит. Аденоиды 1-2 степени. Гипертрофия небных миндалин. Назначили в нос масло туи и рассасывать тонзилотрен. На узи еще не доехали. А сегодня это случилось дома во время активной игры. Со слов дочки: начинает чесаться в горле, першить, чешутся уши и начинает кашлять, чтобы горло прочистить как бы. Говорит, водички помню, часто подышу и все проходит. Да, это буквально за пару минут все происходит. Дочка часто болеет конечно, и все именно связано с частыми соплями, кашлем, но никогда не было бронхитов, пневмонии. Один раз на снимке был усилен бронхо-легочный рисунок примерно в 3-3,5 года. С затяжным кашлем болела в конце сентября-начале октября очень сильные хрипы были и врач отправила на снимок. Снимок чистый. Домашних животных в доме нет никаких, ковров нет, постель синтетика и хлопок, мягкие игрушки по минимуму, гуляем, проветриваем помещение. Во дворе жил щенок в вольере 4 месяца с сентября по январь. Не лизались, руки мыли, контактную одежду и варежки стирали ежедневно, а иногда и дважды, после каждого контакта с собакой. Глисты? Подскажите, пожалуйста, что же это такое может быть.Что и думать не знаю. Может ли аденоидит, например, давать такую симптоматику или вообще область ухо-горло-нос? Спасибо. С уважением, Ольга |
|
||||
|
||||
скорее всего так проявляется гиперреактивность бронхов
в тяжелом варианте это называет астма физического усилия, то что вы описываете похоже на нее, но "в миниатюре" это не требует от вас пока никаких действий, склонность к гиперреактивности бронхов часто встречается у детей и почти всегда проходит сама с возрастом если это начнет усиливаться, снижать качество жизни, ограничивать физическую активность, препятствовать занятиям в спортивной секции и тд - нужно будет обратиться к педиатру и/или пульмонологу и обсудить с ними тактику обследования и лечения. подробнее можно почитать тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
Вообще ребенок аллергик с рождения, в основном это кожные проявления. В 3 года обследована в нии иммунологии установили реакцию на березу, осину, шерсть кошек и собак и перекрестные реакции, которые дают эти аллергены. Например, берёза-яблоко. Рыба табу навсегда... очень высокая реакция. IgE 78 на фоне антигистаминного препарата. Врач сказала, что страхов нет никаких и помогоа нам вылезти из диких расчесов. Никогда не было сезонного ринита, слезотечения. В 6 месяцев ларингоспазм в миниатюре... Врач назначила лизобакт на соску, ну, я и дала. До 3х лет два раза был отек квинке, один из них довольно сильный из разряда губы латиноамериканца, глаза китайца. Бронхитом не болела, за исключением того снимка с усиленным бронхо-легочным рисунком в 3 года, но меня тогда заверили, что всё хорошо. Пневмонией, воспалением тоже жизнь нас обошла. В доме нет и не было никогда животных, постель синтетика и хлопок, матрас гипоаллергенный без всяких кокосов и прочая с гипо- чехлом. В одежде тоже шерсти почти нет. Никто в семье не курит. Естественно, дочка на умеренной диете. Сейчас проявления такие же в основном: сухость кожи и, если съела что-то не то появляются пятна. Иногда как по накопительной идет... нет-нет и ба-бах высыпало непонятно на что. Есть перегиб в желчном. Живем в "запопинске" , пока не соображу, где пульмонолога искать. Но ищу. |