|
|||
|
|||
Тонзиллит. 6 лет. Тактика.
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Наша проблема такова: Девочка, 6 лет, 2 года назад аденотомия, до 5 лет бронхоспазм как дебют орви, несколько раз в год. Посещает детский сад. Последнюю неделю незначительные выделения из носа, на ночь три дня нуждалась в називине, был заложен нос. Два дня назад пожаловалась на боль в горле. Я заглянула. Миндалины рыхлые, красные, белый налет, на верхнем полюсе правой миндалины серо-белые скопления (гной?). Дотронулась шпателем, вышло еще приличное количество (полчайной ложки, наверное, извините за сравнение такое). Боль в горле сразу прошла. На следующее утро осиплость голоса, сильная, похожа на ларингит, прошла через полчаса. Посетили ЛОР врача. Диагноз фолликулярный тонзиллит. Назначен Аугментин, 457 5 мл 2 раза в день, 7 дней, Оронорм местно, Зиртек капли. В садик не пошли. Сегодня утром сдали мазок, результаты посева будут через неделю. Появился кашель, сухой, пока не слишком раздражающий. Вечером жаловалась на боль в горле, которая прошла после отдыха (молчания). Активна, температуры нет. У меня стоматит со вчерашнего дня. В доме двухмесячная малышка, собираюсь ее прививать на днях. Скажите пожалуйста 1) начинать ли прием антибиотика, не дожидаясь результата посева? 2) антибиотик старшей обезопасит младшую? (нам врач так сказал) 3) не знаю, что делать дальше. Лечить как назначено, или подождать, дообследовать? Может анализ крови? 4) не прививать пока малышку? Буду очень благодарна за внимание к теме. |
|
||||
|
||||
1.если четкая клиника стреп.тонзиллита- да
2.после суток лечения больной стреп.ангиной не заразен 3.при отсутсвии температуры анализ крови малоинформативен 4.Прививать как обычно |
|
|||
|
|||
Благодарю за внимание к теме.
После прочтения ЧАВО, и подобных тем по поиску, хочу уточнить: 1) Четкая клиника стрептококкового тонзиллита предполагает повышенную температуру и отсутствие кашля? То есть это не наш случай? Девочку беспокоит кашель, который из сухого уже становится влажным, и болезненность при глотании. Привита по графику. Мазок сдали по собственной инициативе. Наш доктор не говорила ничего про БГС-А, антибиотик назначен "потому что есть младший ребенок". 2) Диагноз и лечение заочно я не ожидаю, конечно. Но, если начать антибиотик, то аугментин в течении 7 дней - это правильно в нашем случае? Не 10? Извините за уточнения, возможно, нет повода сомневаться. Не хочется стрелять из пушки по воробьям, но и легкомысленно отказаться от антибиотика тоже. |
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте, у нас upd.
Горло болит и у меня очень (миндалины глоточные удалены), температура у меня 36,4-36,8, стойкая, парацетамол не снижает (пытаюсь снизить, потому что очень плохо переношу, а я одна с детками и должна быть активней). У старшей, с которой все началось, вчера болел живот, у меня тоже разовая диарея, тошнота, пару раз рвота. И горло болит, я писала уже. Двухмесячная лялька пока в порядке, изолировать невозможно, кормлю грудью. Мы записаны на следующей неделе во вторник на плановую вакцинацию, в том числе и от ротавирусной инфекции. Обратилась у тром к доктору. Диагноз ОРВИ, панкреатит. Назначен Аугментин и мне, и старшей девочке. Рекомендовано отложить вакцинацию, потому что это может быть ротавирус и " состояние ухудшится". Я в растерянности. Что же делать? |
|
||||
|
||||
Что Вас интересует?
|
|
||||
|
||||
Парацетамол и НЕ должен снижать нормальную температуру тела, бесконтрольный его прием может закончиться передозировкой и повреждением печени, что в условиях местечковой медицины равносильно тому, что детки останутся сиротками.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за внимание к теме. Я не принимаю парацетамол бесконтрольно. Это моя опечатка - 37,4 -38,8. Я больна, но не идиотизмом, извините.
|
|
|
||||
|
||||
Повышение температуры до 39 цельсия при инфекции способствует быстрому реагированию иммунитета и более скорому выздоровлению, сбивание температуры замедляет выздоровление и способствует развитию осложнений, так что выбор за Вами.
|
|||
|
|||
Доктор eduardshraibman, меня интересует, есть ли показания к назначению антибиотика. Врач здесь на месте активно меня направляет в аптеку, мотив - у ребенка тонзиллит, хоть и бодр, весел, активен, но исход может быть нехорошим. У мамы фарингит, в доме малыш, все ясно без анализов. Во вторник будут результаты посева, но нам настоятельнейше рекомендуют посева не ждать. А еще не исключена ротавирусная инфекция, поэтому обязательно амоксациллин и не прививать младшую от ротавируса.
Это меня и озадачило. Вроде клиническая картина скорее вирусного заболевания. Спасибо. Ушла за амоксациллином. |
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, понятно, спасибо. Я постараюсь использовать жаропонижающие не чаще двух раз в сутки по 500 мг парацетамола или 400 мг ибупрофена, до 3 дней. На будущее учту обязательно. Мы сейчас с детками втроем, без других взрослых, и у меня необходимость быть поэнергичней, хотя бы вечером.
|
|
||||
|
||||
Извините, но я не могу видеть заочно, есть ли ангина с налетами у ребенка и если он сопливил и кашлял раньше,это не защищаеет его от стрептококового тонзиллита, хотя более похоже описание на вирусное заболевание.Кроме того,при микоплазменной инфекции так же могут быть кашель и боль в горле, но больше не при глотании, а при кашле,ппостоянное раздражение, но здесь амоксациллин совсем не подходит.И уж точно амоксицилин не показан при Рото- вирусной инфекции(из названия понятно).Если бы не 2 мес.ребенок, можно было бы сказать ждать ответа, но в данной ситуации надо больше полагаться на клинику и очный осмотр(если можно полагаться на класcификацию очного врача...)
|
|
||||
|
||||
И если ребенок до вторника не заболеет- прививайте
|
|
|||
|
|||
Большое вам спасибо! Стало намного яснее, так и сделаем. До утра дотянем и начну амоксациллин, сейчас спит.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я получила результаты посева мазка из зева старшей дочери. Обнаружен Streptococcus pneumoniae — 10^6 UFC/ml чувствителен к Oxacillin Amoxicillin/Clavulanic*acid Haginat Trikaxon Norfloxacin Levofloxacin Vancomycin Состояние дочери хорошее, жалоб нет, активна. Принимает аугментин. Подскажите, пожалуйста, после курса аугментина нам повторить посев? И в случае отсутствия пневмококка считать лечение успешным? |
|
||||
|
||||
Повторять анализ не надо
|