|
||||
|
||||
Нужно ли принимать статины в моем случае?
При обследовании у меня обнаружили большую холестериновую бляшку в сонной артерии 80%. Предложили сделать операцию по ее удалению, но пока к базовой терапии (гипертензионные лекарства, кардиомагнил) добавили статины - симвастатин или розувастатин и антикоагулянт ксалерто 15 мг 1 раз в день.
Результаты обследования: Гипертоническая болезнь 2 ст. в течение 20 лет. Тоны сердца приглушены, акцент 2 тона над аортой, ритмичные, АД 130/90, РS 72 уд.мин. Биохимический анализ крови: 5,61 ммоль/л; общий белок - 69,87 г/л, альбумины - 44,01 г/л; глобулины - 26 г/л; а/г - 2; Коагулограмма - РТТ - 13,1 сек, ПИ - 91,8%, МНО - 1,07, фибриноген - 4,5 г/л, АЧТВ - 30,8 сек. Холестерин - 5,51 ммоль/л, ЛПНП - 1,30 ммоль/л, ЛПОНП - 0,60 ммоль/л, триглицериды - 1,47 ммоль/л, ЛПВП - 3,54 ммоль/л, коэфф. атерогенности - 3,24. Горизонтальное положение ЭОС. Внутрипредсердная блокада. Умеренные изменения миокарда. ался синусовый ритм, максимальная ЧСС 97 в мин., минимальная ЧСС - 51 в мин. Выявлено 8 одиночных наджелудочковых фибрилляций предсердий из 5-и комплексов с максим. ЧСС 154 уд. в мин. Выявлено 8 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Пауз не выявлено.Диагностическим значимого смещения ST не зафиксированно. ТС МАГ: стенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий (устье ВСА справа 50-60%, слева в устье ВСА - 70-80%. Признаки гипертонической макроангиопатии. Непрямолинейность хода обеих ПА между поперечными отростками шейных позвонков. Внутренние яремные вены проходимы, не расширены с обеих сторон. МРТ головного мозга: МР картина участков сосудистого генеза в области базальных ядер с обеих сторон и в лобной доле слева смешанная (наружная и внутренняя) неокклюзионная гидроцефалия. МР картина пустого турецкого седла, расширение супраселярная цистерна. Необходим ли мне прием статинов и ксарелто по результатам данных анализов? И в каком сотоянии находится мой организм? Мне 70 лет, вес 86 кг, рост 164 см. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, статины и Ксарелто Вам показаны.
Ксарелто доза 20 мг требуется, кроме случая, когда снижена функция почек.
|
||||
|
||||
Хочу понять почему мне показаны статины, ведь холестерин у меня в норме, только высокой плотности выше нормы (это плохо?), не из-за него ведь, появляются бляшки? Пожалуйста объясните, для меня это важно.
Почки у меня в норме, но у меня гемоглобин 122, а до этого анализа два раза был 115, еще раньше, был в норме ... и по копрограмме: слабо положительная реакция на скрытую кровь. Моя лечащая врач-невролог сказала, что от ксарелто, пока, надо воздержаться, чтобы не вызвать кровотечения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне предложили сделать операцию, удалить бляшку, на 80% перекрывающую сосуд в сонной артерии. Какая из операций наиболее эффективная, менее безопасная, с хорошим прогнозом? Какую бы вы посоветовали делать? Я впервые столкнулась с этим заболеванием вообще, никогда не думала, что у меня есть что-то подобное. Была направлена в госпиталь с остеохондрозом позвоночника и в ходе обследования обнаружилась бляшка на сонной артерии, мерцательная аритмия и положительная реакция на гепатит С (лечащий врач говорит, что похоже на носительство), результата повторного анализа на гепатит С, ко дню выписки, так и не был готов, хотя прошло более недели с момента взятия крови на анализ. Сейчас я в депрессии. Не знаю что делать. Чувствую себя гораздо хуже, чем до госпитализации. Спасибо за ответ заранее. |
|
||||
|
||||
"Операция" это что? эндартерэктомия, т.е. разрез сосуда и удаление его внутренней стенки вместе с бляшкой? Или стентирование... Вам что предлагали?
Побочные эффекты имеются у любых действующих лекарств. У статинов они встречаются редко. И могут быть своеременно распознаны по анализам. Зато статины доказанно продляют жизнь. И,кстати уменьшают вероятность инфаркта и инсульта. Не читайте бред! Операция не устраняет атеросклероз как процесс. Следовательно не влияет на прогноз (если брать в целом атеросклеротические заболевания). Статины этот прогноз улучшают. После операции показания к статинам все равно 100%. Гепатит конечно нехорошо. Но сначала разберитесь - есть он или нет, бывают ложноположительные анализы. Насчет Ксарелто. Полагаю - не врач-невролог должен судить о скрытой крови в кале. Но любой врач при наличии подозрений на состоявшееся или продолжающееся кровотечение должен рекомендовать искать его источник ! Хотя анализ кала на скрытую кровь еще не доказательство. Там масса пищевых ложноположительных реакций.
|
||||
|
||||
Цитата:
Большое спасибо за ответ. На выбор, первая- разрезают сосуд и убирают бляшку, вторая - в сосуд вводят сетчатый баллончик. Ангиохирург, у которого я была на консультации, рекомендовал первую, говорит, она надежнее. Значит, положительные результаты на скрытую кровь и гепатит С могут быть ошибочными? Раньше у меня гепатит никогда не выявляли, болезнью Боткина не болела, а на скрытую кровь я никогда анализ не делала. Когда-то, лет 10-12 назад у меня появился небольшой геморрогический узел, но после лечения, дня через 3-4, прошел и больше не было. Что мне теперь делать, к какому врачу обращать в первую очередь? Из госпиталя я выписалась 24 марта 2017 года. Какие рекомендации по лечению можете дать Вы? Я написала результаты всего обследования, они свежие. Я в такой ситуации первый раз, растерялась, не знаю что делать. Если надо принимать статины, то буду, конечно. Какие из них самые безопасные? Читала, что есть статины натуральные, у них значительно меньше побочных эффектов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Большое спасибо, что вытерпели все мои, может быть глупые вопросы. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
[quote=Khomitskaya;2528564]потому что статины при наличии бляшки показаны, независимо от уровня холестерина, так как улучшают прогноз. Статины замедляют прогрессирование атеросклероза и обладают плейотропными эффектами. В чем проблема с приемом статинов?[/QUOTE]
Вот в этом. "... Более 900 исследований подтверждают негативное воздействие статинов: побочные эффекты включают анемию, рак, хроническую усталость, ацидоз, нарушение работы печени, нарушение работы щитовидной железы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже диабет. Как известно, 50% холестерина синтезируется в печени, механизм работы статинов основан на блокировании этого процесса, отсюда становится волне понятным, почему статины могут негативно влиять на этот орган. В связи с этим статины противопоказаны при болезнях печени и повышение уровня печеночных ферментов, регистрирующееся на фоне терапии статинами, возникает достаточно часто, хотя, повышение уровня трансаминаз далеко не всегда ассоциировано с нарушением функционирования печени. Статины приводят к ускоренному разрушению клеток печени – это факт, но печень является органом с практически неограниченными регенераторными способностями.". [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Вы и к надписям на заборе столь же доверчиво относитесь и принимаете за чистую монету?
И индекс массы тела 32 - у Вас соответствует ожирению первой степени, при котором как раз и развивается жировой гепатоз и цирроз печени, а статины предупреждают его развитие
|
||||
|
||||
Цитата:
Главное, что нужно знать про статины, что они продлевают жизнь. Точка. Несмотря на все мифы вокруг них и желание неверующих очернить, они продлевают людям жизнь. Как и почему - разве это уже важно?
|
|||
|
|||
Цитата: