|
|||
|
|||
сенсо-моторная полиневропатия демиелинизирующего типа
Диагноз поставлен на основании ЭМГ, проведеной Л.Ахадовой в 13 б-це и Е.Кишиневским.
Антитела IgG к ядру вируса ЭБ/ЕBNA - 6,5, обнаружены анти-EBV - VCA (IgG), anti-HSV IgG - 36,4 (референс <0,9); гиперэкспрессия рецептора CD25, гиперпродукция IgG. Anti-GA1 antibody IgG (asialo GM1) - 1/1000 (норма <1/5000). Протеин в спинно-мозговой жидкости - 564 (норма 250-450). Вопрос в лечении. Местный невролог предлагает иммуноглобулины, плазмоферез не рассматривает, так как местная больничка опыта плазмофереза при неврологических заболеваниях не имеет. Каково мнение специалистов по лечению хронической полиневропатии этого рода? Буду очень признательна, так как особого доверия к местной системе здравоохранения нет, а невролог занимается этим в качестве хобби - по образованию он остеопат. |
|
|||
|
|||
Прочтите тему: Правила публикации в данном разделе. Нужно указать Ваш возраст, вес, рост. Написать подробно жалобы в настоящее время, историю развития заболевания, данные осмотра врачей, неврологический статус в млмент начала заболевания и сейчас, выписки из стационара, данные всех консультаций, проведенных обследований, в т.ч. данные ЭМГ с цифрами. Сведения о лечении. Также не помешает указать где Вы сейчас живете и где наблюдаетесь по поводу своего заболевания.
|
|
|||
|
|||
Мужу 58 лет, рост 167, вес около 70. Начал замечать слабость, покалывание в ногах более 5 лет назад. Неоднократно обращался к врачам в Шотландии, результатов никаких. Я привезла его в Москву, где 4 года назад на основании клиники и ЭМГ был поставлен диагноз. Получал нейромидин, мильгамму, глиатилин, галавит, деринакс, изопринозин, иммуномакс. Не все сразу, конечно, курсами. Данные ЭМГ положу для просмотра, они сюда не лезут из-за объема. Поражение ЦНС и рассеянный склероз исключили, сделав МРТ головного мозга.
Говорить о лечение в Шотландии (мы живем недалеко от Данди) не приходится, все назначалось в Москве. Я настояла на проведении теста на ганглиозиды и спинно-мозговой пункции, так на выписке по ганглиозидам значится, что все в норме, несмотря на превышение GA1. ЭМГ здесь делали два раза, исключая при этом пораженные участки, так что все тоже в относительной норме. Поэтому пришла к печальному выводу - лечить не могут, излечению не подлежит - значит лечше не вязаться. Только после пункции произнесли диагноз, даже сейчас не уверена, что он пошел в файл, и собираются делать иммуноглобулины. В чем у меня и есть сомнения, не лучше ли начать с плазмофереза, а дальше смотреть. |
|
|||
|
|||
ЭМГ на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Страница не найдена
|
|
||||
|
||||
А есть ли возможность лечения в Шотландии ? Ninewells Hospital v Dundee - одна из лучших больнитс Великобритании.
|
|
|||
|
|||
Присоветуйте, куда можно разместить ссылку?
А что до Ninewells, то как раз там в течение более 5 лет мужу диагноз и не ставили. Обращались, политика у них проста, как репа - никаких чужих диагнозов, тестов и т.д. во внимание не брать. Своих делать толком не могут или не хотят - не знаю. Гликозиды и люмбар я настояла делать - до этого нажима они даже и не шевелились. И там как раз нет опыта применения плазмофереза для неврологии. Они его делают только при печени-почках. Поэтому наш консультант в плазмоферез не верит. О наномембранах, по-моему, от меня и услышал. Так что, уважаемые специалисты, советуйте, что вперед - плазмо- или иммуноглобулины. Кратко по ЭМГ сенсорной - снижение в обеих руках 34.2 - 37.9, ноги - 37.2. Моторная - руки - 40.8 - 47.7, нога - 39.5. |
|
||||
|
||||
Совет - делайте то, что советуют в Ninewells и не грузите их рекомендациями и анализами из Москвы.
|
|
|||
|
|||
Разместить выписки и результаты исследований можно на любом файлообменнике. Непонятно только почему Вы, не имея медицинского образования, составляете план обследования и лечения, не доверяя это сделать английским врачам. И откуда у Вас уверенность в необходимости плазмофереза? Нам же, чтобы давать хоть какие-то рекомендации Вы не представили никаких объективных сведений о заболевании. Хотелось бы видеть протоколы ЭМГ московский и английский, результаты биопсии нервов. Сейчас, что больного беспокоит? Нет нарушений передвижения, самообслуживания, трудоспособности?
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь Николаевич,
видимо, мы не поняли друг друга с самого начала. Сомнений в диагнозе нет никаких - он был поставлен и подтвержден достаточным количеством врачей - и неврологов, и иммунологов. Отсюда и плазмоферез - иммунологи из ИАКИ предложили плазмоферез, но не иммунотерапию. Однако оставили окончательное решение за неврологами. Поэтому я и написала. О доверии к английским врачам я особо говорить не хочу - печального опыта более чем достаточно, и не только моего. |
|
|||
|
|||
Да нет, Ваша позиция была ясна сразу. Не занимайтесь профанацией, последуйте совету FRSM.
|
|
||||
|
||||
ElenaShepherd!
Наверняка шотланские врачи в резко-вежливой форме откажут Вашему требованию проведения плазмафeреза, противопоказанного и при Синдроме Люиса-Сумнера, и при схожих полиневропатиях. Они проведут чрезвычайно тщательную дифференциальную диагностику для установления плана стероидной или иммунотерапии. Более того, третичным центром для подобного рода заболеваний является не очень уж далеко от вас расположенный Neurocentre Western General, Edinburgh, куда направляют наиболее сложных больных из Данди. В Шотландии очень хорошо относятся к русским, но, пожалуйста, не читайте им лекции о наномембранах! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
п.с. остеопатические мед. школы- обычные мед. школы, врачи подвергаются тем же процедурам регистрации и сертификации, и врачи ничем не хуже "обычных", во всяком случае, в США так. В дополнение к обычной медицине они изучают мануальную терапию, но впоследствие большинство ей не пользуется... |