Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.06.2016, 17:18
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Синовит коленного сустава (подозрения: мениск, тело Гоффа)

Здравствуйте.

1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185
4) 85
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Неделю не мог надевать носки. Месяц-полтора не занимался физкультурой. Сейчас раз в 3 года при занятиях спортом оступаюсь и подвывихаю. Сильных повторных не было - через неделю уже потихоньку бегаю.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение такое:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

История болезни такова:

Зимой-весной каждый (буквально) день катался по 10-20 километров коньковым ходом на лыжах. Дополнял это парой еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (подтягивания, отжимания, в том числе с колен).

В середине марта почувствовал, что в колене какие-то не такие ощущения. Болей не было, просто почувствовал, что колено работает как-то не так. Так как занимаюсь каждый день, гарантированно, что заметил сразу - буквально в тот же день, может плюс-минус один-два дня. Отёчность тоже заметил. Но не придал ничему значения и продолжил заниматься в том же режиме. Подвело то, что при таком режиме занятий какие-то микро-травмы, небольшие растяжения и т.д. случаются постоянно и сами проходят - отсюда и такое пренебрежительное отношение. За неделю ничего не изменилось и я пошёл к врачу...

Попал к травматологу поликлиники. Историю болезни я ему выкладывал без упоминания того, что отжимаюсь иногда с колен (просто не знал, что проблема может быть от этого). Травматолог поставил просто "синовит" и сказал, что от перетреннированности. Просто надо передохнуть пару недель и всё пройдёт. Попутно прописал 5 дней мелоксикама внутрь, эластичный бинт и 10 процедур УВЧ, также разрешив пользоваться согревающими мазями. После двух недель УВЧ были прописаны 10 процедур "магнит". В середине этого курса я уже как-то забеспокоился и поехал на МРТ.

Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.

С этим я уже пошёл к практикующему хирургу, который, осмотрев снимок ещё раз, выделил 2 проблемных места - мениск или тело Гоффа. Тогда же мне в первый раз была откачана жидкость (но не вся, конечно) в объёме 60 мл. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Тут ещё стоит отметить, что к этоту момент колено не сгибалось больше, чем на 90 градусов. После же первой откачки сгибаться стало значительно лучше - сгибаться не давала распирающая ткань жидкость. Тут же хирург прописал ещё 7 дней мелоксикама внутрь и 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запретил, УВЧ+магнит тоже отменил.

Буквально дней за 5 колено залило в том же масштабе, как было (и опять плохо сгибалось), но из-за майских праздников я попал к хирургу только через 2 недели после первого визита - 10 мая. Тут же я поделился с хирургом своей методикой отжиманий от пола с колен (как раз пол упирается в область Гоффа) и тем, что при надавливании в области тела Гоффа чувствуется боль. Боль в этом месте, кстати, иногда чувствовалась даже при небольших приседаниях. Или, например, при подъёме или спуске с лестницы. Было откачано столько же (60 мл) жидкости и сделан укол дипроспана в область тела Гоффа. С третьего дня прописан ортофен наружно.

Колено держалось дня три (новая жидкость вроде бы не появлялась, хотя вся жидкость откачана всё равно не была), после начало медленно подзатекать. Так что через неделю после укола дипроспана было откачано уже 30 мл из того же места - с внешней стороны колена в районе прикрепления четырёхглавой. Это было расценено как прогресс, и хирург назначил продолжать ортофен наружно, а через неделю явиться вновь.

Через неделю хирург оказался в отпуске, а мне порекомендовали знакомые хирурга, у которого оперировались, уже из районной поликлиники в соседнем городе Московской области (до этого всё происходило в родной муниципальной). Так я в самом конце мая попал на приём к новому хирургу. Он откачал 30 мл, как он сказал, "из сустава" и назначил 7 дней артрофоона и 7 дней аркоксии 90 мг - и через 7 дней явиться, предупредив, что такое заболевание лечиться будет долго. Колено в этот период - уже после первого укола дипроспана 10 мая - таким отёчным, как в самом начале, не было и гнулось вполне свободно - практически как здоровое.

Продолжение ->
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2016, 17:19
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Через 7 дней - это было 1.5 недели назад - я явился на приём снова. Тут уже хирург откачивал жидкость агрессивно - сначала из области тела Гоффа, как бы двигая иглой вниз-вверх внутри прокола (видимо, пытался искать места сосредоточения жидкости), а потом поставил меня на здоровую ногу и из висячей больной ноги из места крепления четырёхглавной откачал ещё. Суммарно получилось 60 мл. Кажется, больше, чем было за неделю до этого, но тут хирург прям очень постарался. Снова был сделан укол дипроспана в область тела Гоффа (то есть через 3 недели после первого). Снова 7 дней аркоксии 90 мг и 7 дней артрофоона. Ну, и эластичный бинт.

После таких откачек отёчность просела очень прилично - колено было визуально близко к здоровому, небольшая припухлость была только в области Гоффа. В прошлый раз дипроспан "держал" колено дня 3, и я ожидал такого же и в этот раз. Но прошла неделя, а отёчность не появлялась (хотя небольшой избыток жидкости, который откачать не удалось, тоже не исчезал). Я уже начинал тихонько ликовать. Хирург этот тожё ушёл в отпуск , но оставил телефон и сказал через 7 дней позвонить за инструкциями. 4 дня назад я это сделал и довольный заявил, что немного жидкость есть, но, в целом, колено не отекает. Он по телефону прописал перестать принимать аркоксию, но продолжить пить 2 недели артрофоон - и через 2 недели явиться.

И вот 2 дня назад я начал замечать, что колено всё-таки подотекает. То ли это связано с тем, что я походил больше, чем обычно (нагрузки всю неделю на ногу были практически нулевые, а тут я побродил час-полтора), то ли прогулка - чистое совпадение, и колено стало бы подзатекать и так.

Что в итоге на сегодня имеем:
очаг отёчности в районе тела Гоффа, немного подзатекает наверх, но на гибкости колена никак не сказывается;
боли в области Гоффа больше нет - как при надавливании, так и при спуске-подъёме по лестнице или приседании;
атрофия четырёхглавой;
ходьба несколько неуверенная, но это, судя по ощущениям, связано не с самим суставом, а с синовитом - после откачки жидкости ходьба приходит в норму (с учётом атрофии четырёхглавой), а по мере отекания снова теряет уверенность.

Не могли бы вы ответить на следующие вопросы:

1) Похоже ли это всё на воспаление тела Гоффа?

2) Годится ли схема лечения?

3) И как долго вообще с такой схемой это будет лечиться медикаментозно? И в какой момент мне надо начинать думать об операции или хотя бы диагностической артроскопии? Я так понимаю, колоть дипроспан раз в 3 недели долго тоже нельзя...

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.06.2016, 12:25
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Никто не отвечает и, видимо, это из-за слишком большого описания. Я могу сократить до самого важного, если модератор позволит отредактировать сообщения или создать новую тему...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.06.2016, 17:09
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Позволю себе создать новое сообщение, основанное на первых двух и урезанное - для скорости чтения. Если бы модератор удалил все прошлые сообщения, оставив только это, было бы идеально.

1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185 см
4) 85 кг
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Сделан рентген, прописан эластичный бинт. Восстановилось за 1-1.5 месяца. Сильных повторных не было.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Заключение:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Зимой каждый (буквально) день катался по 10-20 км коньковым ходом на лыжах. Также пара еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (в том числе отжимания с колен с опорой на область Гоффа). Никаких болей, чувства усталости всё это время ни в одном из колен не ощущал.

В середине марта почувствовал в правом колене непривычные ощущения, но болей не было. Заметил отёк. Состояние возникло крайне быстро - в течение дня-двух. Продолжил заниматься в прежнем режиме. К врачу обратился через неделю.

Попал к травматологу поликлиники. Про отжимания с колен ничего ему не говорил. Травматолог поставил синовит - от перетренированности. Прописал прекратить спорт, эластичный бинт, 5 дней мелоксикама внутрь и 10 процедур УВЧ, разрешил использовать согревающие мази. После УВЧ назначил 10 "магнита". В это время я решаю сделать МРТ. Колено в это время уже гнулось довольно плохо - разгибалось полностью, но не сгибалось меньше 90 градусов.

Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.

Тогда же сменил врача на практикующего хирурга. Врач выделил в качестве возможных причин синовита либо частичный отрыв мениска, либо ущемление тела Гоффа. К тому же при надавливании и при спуске-подъёме по лестнице, при приседаниях в этой области чувствовались болевые ощущения.

Была откачана жидкость в объёме 60 мл с внешней стороны колена, из области крепления четырёхглавой. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Колено стало сгибаться значительно лучше. Было прописано 7 дней мелоксикама внутрь, 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запрещены, физио отменено.

За 5 дней колено залило в том же объёме, опять плохо сгибалось. 10 мая - через 2 недели - было повторно откачано 60 мл жидкости из той же области и сделан укол дипроспана. С третьего дня прописан ортофен наружно.

Колено держалось 3 дня, после начало тихонько отекать. Через неделю откачали уже 30 мл из той же области. Колено сгибалось уже довольно близко к здоровому. Прописано продолжать ортофен наружно.

В конце мая хирург уходит в отпуск и я иду (по совету оперировашихся) к другому практикующему хирургу. Он откачивает 30 мл уже из центра сустава и назначает 7 дней артрофоона и аркоксии 90 мг.

Через неделю решено было откачать жидкость по максимуму - за 2 прокола из центра сустава и из области крепления четырёхглавой было удалено 60 мл. Сделан повторный укол дипроспана со стороны области Гоффа (через 3 недели после первого). Снова 7 дней аркоксии 90 мг и артрофоона.

Отёчность просела очень прилично. Небольшая припухлось сохранялась в области Гоффа, над-коленная полость была практически идентична здоровому колену. Через неделю (это было в прошлую пятницу, 10 июня) врач по телефону (тоже в отпуске), выслушав мою положительную оценку состояния, прописал отменить аркоксию и продолжить только артрофоон.

До воскресенья (12 июня) нагрузки на ногу были практически нулевые. Всё это время (10 дней после укола дипроспана) колено держалось в описанном состоянии - лишь с небольшой припухлостью в области Гоффа. В воскресенье вечером погулял 1.5 часа с эластичным бинтом, выпил 1.5 л пива (алкоголь отёчность у меня никогда не вызывал, но, может, это важно). Уже в понедельник утром начал замечать, что тихонько заливает.

Сегодня (15 июня) уже очевидно, что полностью отекло (по ощущениям состояние как 2 недели назад, перед вторым уколом дипроспана). При этом колено сгибается почти как здоровое. Болей в области Гоффа уже нет - как при надавливании, так и при спуске-подъёме по лестнице или приседаниях. Ходьба несколько неуверенная, но после каждой эвакуации жидкости приходит в норму.

Вот. Старался оставить только самое важное.

Вопросы:

1) Могло ли отжимание с колен вызвать ущемление/воспаление тела Гоффа? Указывают ли протекание болезни и снимки МРТ на воспаление?

2) Как вы прокомментируете схему лечения? Особенно дипроспан. За месяц было сделано 2 укола с расстоянием в 3 недели.

3) С первого отекания прошло уже 3 месяца. Как долго мне ещё можно лечиться консервативно, прежде чем начинать думать хотя бы о диагностической артроскопии?

Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.06.2016, 20:22
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо записать МРТ на диск, аппарат качественный - наверняка есть такая возможность. Как выложить МРТ с диска - есть инструкция в шапке темы.
И, если речь идет о длительно текущем синовите, хоть это и маловероятно, но надо сдать анализы на ревмопробы: ОАК + СОЭ + формула, Ц-реактивный белок, ревматоидный фактор и АСЛ-О, мочевая кислота.
К проводимому лечению на данном этапе я бы добавил холодовые аппликации, ЛФК с инструктором, лимфодренажный массаж (после инструктажа специалистами) можно все это делать самостоятельно. Дипроспан не надо больше пока. Сам по себе синовит, если он механической природы (ущемление Гофа) - относительно безопасен, экстренности с операцией нет, но другое дело, если он вызван ревматоидными процессами, что, правда, маловероятно...
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.06.2016, 20:44
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Спасибо за ответ. Я попробую связаться с МРТ-центром, но прошло уже 1.5 месяца, вряд ли они хранят цифровые снимки так долго. А чем не подходит то, что я сделал? Снято на хорошую оптику на светящемся экране. Может, вы открыли не максимальный размер картинки? Если что, вот 2 части снимка в максимальном разрешении.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Можно ли заменить ваш набор ревм-проб вот этим: АСЛО, СРБ, РФ, АНА (ИФА), ОАК, СОЭ? Это от меня совсем недалеко делают. "Формула" у вас означает лейкоцитарную формулу?

Могла ли отмена аркоксии спровоцировать рецидив? Дипроспан, пишут, действует 3 дня, и в первый укол колено держалось как раз 3 дня, а тут прям 10 дней в практически идеальном состоянии...

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.06.2016, 22:00
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хранится обычно и дольше. На диске гораздо больше снимков и в разных режимах обычно.
Там где делают Вами описанное, делают, наверняка и остальное. АНА не нужны.
Вряд ли, скорее всего, продолжает ущемляться Гофа или что-то еще... Дипроспан действует дольше и колено беречь надо несколько недель как минимум, когда наступит ремиссия. .
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.06.2016, 14:55
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Снимки в МРТ-центре действительно сохранились. Завтра забираю диск.

Ревм-пробы лаборатория завтра тоже готова взять и в течение дня сделать, но сказали, что при любом воспалении, включая травматический синовит, пробы могут быть завышены и что пробы эти не столько для постановки диагноза, сколько для контроля состояния тех, кому ревмо-диагноз уже поставлен. Что же делать? Сдавать-не сдавать?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.06.2016, 16:22
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от oleglo Посмотреть сообщение
Снимки в МРТ-центре действительно сохранились. Завтра забираю диск.

Ревм-пробы лаборатория завтра тоже готова взять и в течение дня сделать, но сказали, что при любом воспалении, включая травматический синовит, пробы могут быть завышены и что пробы эти не столько для постановки диагноза, сколько для контроля состояния тех, кому ревмо-диагноз уже поставлен. Что же делать? Сдавать-не сдавать?

Спасибо.
Когда ревмопробы повышены - идут к ревматологу, а не слушают лаборантов из лабораторий )
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.06.2016, 22:53
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
Когда ревмопробы повышены - идут к ревматологу, а не слушают лаборантов из лабораторий )
Колено за последние сутки ещё немного отекло - завтра буду откачивать, не дожидаясь выхода лечащего врача. Не могли бы вы пока подсказать по теме холодовых аппликаций? В интернете есть рецепты прикладывать обёрнутый в пакет лёд на 10-15 минут чуть ли не каждый час. Не слишком ли это экстремально?

И ещё - имеет ли в моём случае консервативное лечение вообще какой-нибудь смысл, если это-таки ущемление? 10 дней сидел на попе - всё отлично. Встал на 1.5 часа - отекает. Если там что-то ущемляет, сиди я хоть 10 дней, хоть месяц, когда встану, всё равно ущемит и отечёт, разве нет?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.06.2016, 11:25
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Холод очень хорошее средство. минут по 10-15 несколько раз в день, можно больше, если помогает - вреда не будет. Пока нагрузки ограничиваете - обязательна ЛФК, чтобы мышцы не атрофировались, иначе потом сложнее будет выздоравливать. но это надо с инструктором..
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.06.2016, 14:05
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
Холод очень хорошее средство. минут по 10-15 несколько раз в день, можно больше, если помогает - вреда не будет. Пока нагрузки ограничиваете - обязательна ЛФК, чтобы мышцы не атрофировались, иначе потом сложнее будет выздоравливать. но это надо с инструктором..
Пошёл откачивать жидкость к коллеге лечащего врача (практикующий хирург-травматолог, стаж, все дела), а он принялся лечить. Вколол-таки мне дипроспан и Цель Т. Я повыступал, что дипроспан вообще был 2 недели назад, но он сказал, что это будет последний раз, риск побочных действий осознает, но отёк уж очень большой. Сегодня, по его словам, откачали 100-110 мл. Это рекорд. Жидкость жёлтая, прозрачная.

Прописал ударные дозы артрофоона на 2 недели - 2 таблетки 4 раза в день, кларитина на 2 недели - 1 таблетка 2 раза в день (при том, что в инструкции максимальная дневная доза 1 таблетка). Мотивация ударного режима понятна - 3 месяца синовита при хорошем МРТ и т.д. - но как-то всё равно напрягает.

Сказал купить упаковку ампул Цель Т и упаковку ампул Траумель С - видимо, собирается колоть раз в неделю. Также назначил УВЧ 10 процедур. И на следующей неделе подойти - будут кооперироваться с лечащим хирургом, который выходит из отпуска.

Вопросы:

1) Как УВЧ сочетается с холодом? Я как-то опешил от всех назначений, что совершенно забыл об этом спросить. УВЧ - это вроде бы, наоборот, разогревание.

2) Дипроспан больше колоть всё равно не будут, а не опасны ли уколы Цель Т и Траумель С?

МРТ-диска закачан сюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.06.2016, 15:21
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 С сочетанием проблем быть не должно.
2 О вреде от них не слышал, но польза рандомизированными исследованиями тоже не доказана - нет таких исследований.
3 По МРТ я бы поставил болезнь Гофа
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.06.2016, 20:53
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2016
Город: Московская область
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 19
oleglo *
Большое спасибо, Максим Александрович!

А проблем с задним рогом медиального мениска вы не видите? Мой первый хирург "дегенеративные изменения" трактовал как возможный отрыв-частичный разрыв.

Получил результаты ревмо-проб. В норме всё, кроме 2 вещей:
1) нейтрофилов, абс. (7.72 при референсных значениях 1.78 - 5.38)
2) лейкоцитов (11.69 при референсных значениях 4.50 - 11)

Следующие показатели в норме, но приведу их.

Нейтрофилы (общ. число), % - 66% при референсных 48 - 78 %.

Ц-реактивный белок на верхней границе референсных значений - 4.8 при норме 0 - 5.

Ревматоидный фактор "< 20" при референсных значениях "< 30".

Что-то можете сказать по этим цифрам? Интересно, что общее количество нейтрофилов завышено процентов на 50%, а процент нейтрофилов в норме.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 17.06.2016, 21:18
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,895
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,214 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно, перенесли недавно бактериальную инфекцию. АСЛ-О в норме?
Пересдать анализ через неделю, если останется как есть - искать очаг инфекции, теоритически - он может быть причиной реактивного синовита, и таки, возможно, наведаться к ревматологу.
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.