#1
|
|||
|
|||
Ботулотоксин: обработка посуды
здравствуйте,
По стечению обстоятельств кастрюля от каши (овсяные хлопья на молоке) оставалась невымытой более суток, сверху на ней стояла тарелка, которая приклеилась (кашей) к кастрюле. Т.о., в остатках каши в кастрюле - в тепле и без доступа воздуха - за сутки могли развиться патогенные микроорганизмы, в т.ч. Clostridium botulinum. Как следовало обработать посуду? возможно, прогреть в духовке или прокипятить? я только помыла с жидкостью для мытья посуды, причём, не разделяла обычную посуду с потенциально опасной (мыла одной губкой для посуды), но теперь боюсь ею пользоваться. И чем помыть раковину и стол? заранее большое спасибо. |
#2
|
|||
|
|||
Возбудитель ботулизма живёт в почве и кишечнике некоторых животных. Поскольку ничего подобного в каше не было, наличие C. botulinum исключено. Просто испорченная каша — не требует особого отношения. Забудьте её.
__________________
Дмитрий Игоревич Обольский, врач-паразитолог, эпидемиолог. |
#3
|
|||
|
|||
Дмитрий Игоревич, благодарю за ответ.
Но если овёс растёт в поле, на почве, в поле обитают животные, затем собранное зерно хранится на складах, где тоже могут жить грызуны, - вероятность попадания в овсяные хлопья Clostridium botulinum всё же есть? или я неправильно рассуждаю? Ещё один вопрос: если не C.botulinum, то какие-то другие опасные микробы там не могли развиться? спасибо |
#4
|
||||
|
||||
Вам нужно перестать искать проблемы там, где их нет. И меньше читать интернет. Тему закрываю из-за безперспективности.
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с) С уважением, Щербина Евгений Александрович |