Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2015, 00:23
leonid74 leonid74 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

leonid74 *
Коленный сустав стал сильно беспокоить. МРТ спустя 18 лет после удаления мЕниска.

Добрый вечер всем.

Обращаюсь за помощью к врачам с проблемой в коленном суставе.

Меня зовут Леонид, мне 41 год (рост 170, вес около 80, не курю). Инженер, работа сидячая. Спортом и велосипедом особо не увлекаюсь, в т.ч. из-за колена. Травма очень старая. Еще в школе в 80х при прыжке в длинну подвернул правую ногу в колене. В те времена ничего не исследовали, сказали расстяжение связок и все.

И далее частенько были проблемы во время занятий спортом, колено как бы в сторону подкашивалось и я падал и недельку болело.

Однажды в декабре 1997 колено просто заклинило в согнутом состоянии и меня отвезли в больницу. Диагноз - разрыв мениска. Меня прооперировали обычным разрезом под чашечкой и удалили мениск.

По большому счету за 18 лет меня очень редко беспокоило колено. Иногда ныло на погоду, на велосипеде пощелкивало, ну и на коленках ползать с детьми мне было очень некомфортно.

Ну вот 2-3 месяца назад начались проблемы. По-моему после какой-то поездки (я переносил несколько чемоданов) на следующий день у меня сильно опухло колено. По всей области чашечки (верх кажеться побольше). И в крайних положениях опухоль выпирает и не дает полностью согнуться и разогнуться ноге. Ходить тоже больно. Через 2-3 дня опухоль спала и все было нормально.

И такая ситуация стала повторяться регулярно. Если что-то перенесу, даже не сильно тяжелое, то на следующий день сильно опухает колено . Или даже если просто после долгой поездки за рулем, когда постоянно на газ давишь. Опухло по прежему через пару дней спадает, но вот боли остаются все надольше и надольше. Сейчас вот уже неделя как нет опухоли но по лестнице спускаться совсем не могу, резкая перенос опоры на ногу вызывает сильную боль (уже внизу чашечки). И как бы подкашивается.

Такое дилетантское чуство колено разболтано и при неточная опоре подрываются связки.

Врач направил на MRT. Вот снимки. Делали сегодня когда опухоли уже нет. Неделю назад была сильна заметна невооруженным взглядом.

Я сделал html, смотреть просто в броузере можно.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Пока с ними у врача не был. Но прежде чем идти хотел бы чтобы вы мне помогли, чтобы разговор с врачем был конретнее.

Спасибо заранее.
Старый 23.09.2015, 04:49
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,640 раз(а) за 1,615 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас полный разрыв передней крестообразной связки и повреждение хряща на внутренних мыщелках бедра и большеберцовой кости. Необходимо обратиться к специалисту, который занимается артроскопией для решения вопроса об оперативном лечении
Старый 23.09.2015, 08:40
Начинающий участник

leonid74 *
Спасибо большое за быстрый ответ.

Похоже разрыв был очень давно, раз нога подкашивась. Эх надо было конечно раньше поднимать вопрос и не не пускать до стирания хряща. Но я так привык что колено нестабильно.

Напишу как будут развиваться события. И что напишут в результатах МРТ.

Ещё раз спасибо.

Леонид.
Старый 16.10.2015, 00:43
Начинающий участник

leonid74 *
Добрый вечер.

Вынужден обратиться к форуму.

Был у 3х врачей, сказали артроскопию мне делать бессмысленно ибо те методы восстановления хряща только для точечных участков. И особо другого решения не предлагают. И говорят, не ставить же тебе протез в 41 год.

Что делать? Неужели я единственный кому мениск удалили и потом артроз получил?
Какие есть методы?
Старый 16.10.2015, 08:47
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что тогда, если не протез? Можно, конечно провести мощный курс противовоспалительной терапии, ЛФК, после чего ходить с фиксатором колена и с палкой... возможно будет эффект, но на сколько и в какой степени, сказать заранее не возможно. Это, скорее всего, клиника артроза внутреннего отдела сустава.
О пластике ПКС на этом этапе говорить невозможно - смысла нет, все равно будет болеть.
А вот обсудить возможность одномыщелкового протезирования и возможной комбинации его с пластикой ПКС (не уверен есть ли стабилизированные одномыщелковые протезы) - похоже, к сожалению, Ваш выбор.
Старый 16.10.2015, 23:42
Начинающий участник

leonid74 *
Спасибо. Да, именно к варианту одностороннего я и присматриваюсь. По моему самый щедящий вариант протеза. Правда мнения расходятся, одни говорят он с пластикой не ставится, другие что нормально работает.
Старый 17.10.2015, 06:50
травматолог-ортопед

Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от leonid74 Посмотреть сообщение
Спасибо. Да, именно к варианту одностороннего я и присматриваюсь. По моему самый щедящий вариант протеза. Правда мнения расходятся, одни говорят он с пластикой не ставится, другие что нормально работает.
Дело в том что он не ставится без пластики.. Отсуствие ПКС - противопоказание для одномыщелкового. Есть еще осеотомии большеберцовой кости, но, опять же, недостаточно информации про остеотомии при отсутствии ПКС или ее пластики. После остеотомии есть опыт отступления на тотальный протез, а на одно мыщелковый - нет. Вопрос сложный. На мой взгляд - надежней одномыщелковый, результат более прогнозируемый.
Старый 17.10.2015, 07:13
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Врач направил на MRT. Вот снимки.
Где обычные рентгеновские снимки?
Старый 17.10.2015, 08:24
Начинающий участник

leonid74 *
Вот рентгеновские снимки сустава и всей ноги

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

про осеотомию говорили, но мое мнение, раз у меня нога прямая, зачем же ее кривой делать?
Старый 17.10.2015, 08:39
Начинающий участник

leonid74 *
И еще можно попутный вопрос. На рентгене на фронтальной поверхности внутреннего мыщелка видно отчетливо шероховатость кости.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Это и есть аротроз? Откуда он там взялся, ведь это же нерабочая поверхность сустава? Или артроз как грибок сам распространяется?

Спасибо.
Старый 17.10.2015, 08:54
травматолог-ортопед

Цитата:
раз у меня нога прямая, зачем же ее кривой делать?
Нога как раз не должна быть прямой. Между бедром и голенью должен быть угол примерно 5-7 градусов, которого у вас нет в результате деформирующего артроза скорее всего...
ПС: Исправил, т.к. крайне редко, все же бывает физиологический варус... в таком случае его как раз нельзя переводить в вальгус при протезировании, но при остеотомии - можно. Да, действительно, как отметили ниже, если о деформации нельзя судить визуально, необходимы снимки обеих ног с нагрузкой во всю длину.
Старый 17.10.2015, 09:00
травматолог-ортопед

Цитата:

Это и есть аротроз? Откуда он там взялся, ведь это же нерабочая поверхность сустава? Или артроз как грибок сам распространяется?

Спасибо.
У вас основной признак артроза - сужение суставной щели по внутреннему контуру сустава почти до 0 по рентгенограмме и отсутствие в этой области хряща и мениска по МРТ... при ходьбе "грубо говоря" трется кость об кость.. Радикальных вариантов борьбы только два: разгрузка этой области с помощью остеотомии или протезирование...
Старый 17.10.2015, 09:16
Начинающий участник

leonid74 *
А можно все-таки немного подробнее про углы. У всех же людей ноги разные, и как пишут бывают X,O ноги и прямые. Т.е. если у меня сейчаc прямая нога то до этого она точно X была и надо опять X сделать? но я сейчас смотрю в зеркало и вижу что у меня обе ноги симметричные, но про крайней мере левая точно не X.

И всеже любопытно, что это за шероховатость на кости? Как будто контур одномыщелкового протеза уже нарисовался
Старый 17.10.2015, 09:38
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А можно все-таки немного подробнее про углы. У всех же людей ноги разные, и как пишут бывают X,O ноги и прямые.
Надо снимок делать обеих ног, а не одной. тогда и сравнивать можно. Да, есть небольшая варусная деформация, и остеотомия тут, возможно, позволит отсрочить эндопротезирование.

Комментарии к сообщению:
Maxim_A одобрил(а):
Старый 17.10.2015, 09:45
Начинающий участник

leonid74 *
Да боюсь просто что попилят ногу а потом мучайся с кривой ногой, а вдруг хромота появится? И потом уже одномыщелковый не поставишь. Кроме того это несколько операций и еще и связка. Или это беспочвенные страхи и протез имеет бОльше негативных сторон?
Ответ