Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.06.2015, 18:09
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Синегнойная палочка в моче. Бессимптомная бактериурия. Нужно ли лечить?

Здравствуйте!
Нужна срочная консультация.
У грудничка (7 месяцев) в посеве мочи обнаружена синегнойная палочка 10 в седьмой степени (со слов педиатра). Анализ мочи 2 дня назад показал 5 лейкоцитов,сегодня - аж 100 (эритроциты не помню). Кровь (правда,недельной давности) - в норме.
Педиатр и нефролог требуют госпитализации, ссылаясь, в частности, на то, что антибиотики, к которым чувствительна СП, колят только в стационаре и амбулаторно не назначают.
Ребенок внешне здоров - ни тепературы, ни изменений в поведении, ничего
Нужно ли действительно срочно госпитализироваться и колоть антибиотики или можно попытаться лечить на дому под наблюдением (включая контроль мочи)?
PS. Страх госпитализации связан с возможность нового инфицирования: дело в том, что месяц назад мы лежали с ИМВП (высеялась кишечная палочка), синегнойка не высевалась, теперь высевается. Учитывая, что это типично внутрибольничная инфекция, подозреваю, не там ли она к нам и попала? И поэтому боюсь подцепить там что-то еще.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2015, 00:44
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Да, еще позавчерашний анализ мочи по Нечипоренко показал 4000 лейкоцитов. А через день уже общий анализ - 100. Это не странно?

Сейчас, поскольку я взяла тайм-аут и не поехала в больницу, нам выписали цедекс и бактериофаг.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.06.2015, 11:21
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,546 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ау, врачи!!!
Может, я не в той ветке пишу?
Еще одно такое сообщение и я закрою вашу тему. Вы действительно написали не в тот раздел - нужно было писать в "Урологию". Я позвал сюда специалистов соответствующего профиля. Если у них будет время, то они посмотрят тему.
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.06.2015, 12:59
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,384
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,229 раз(а) за 4,752 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
бессимптомная бактериурия у детей не требует лечения
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.06.2015, 16:58
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Прошу прощения, если это показалось неуважительным.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.06.2015, 17:00
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, почему же так много информации, в т.ч. в интернете, о том, что у грудничков ИМВП могут протекать бессимптомно и нужно лечить по результатам одних анализом сразу антибиотиками????
Вот, например, цитата: "Антибактериальная терапия необходима в следующих ситуациях: ... у новорожденных и детей грудного и раннего возраста (до 3–4 лет), т. к. у них возможно стремительное развитие ПН;" ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).

Это неверно?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.06.2015, 17:27
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,546 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Извинения принимаются. На всякий случай почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=73514
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.06.2015, 18:01
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Ок. Почитала. Постараюсь соблюдать. )
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.06.2015, 18:09
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
А вот, например, по-моему, просто противоречивая фраза: "Лечение бактерийв моче ребенка, особенно, если состояние не имеет выраженных симптомов, обычно не проводится в самостоятельной форме. Чтобы устранить бактериурию достаточно избавиться от инфекционного источника. Достичь этого можно путем проведения антибиотикотерапии и путем активизации детского иммунитета."
Или я чего-то недопонимаю? Антибиотикотерапия это разве не есть как раз лечение бактерий?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.06.2015, 19:41
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
И еще все-таки вопрос собственно по синегнойной инфекции: из того, что я прочитала за последние сутки, вытекает, что с одной стороны, она условно патогенная инфекция, с другой - очень коварная и действительно опасная всякими осложнениями и перетеканием в хроническую форму. Так в каком же случае ее необходимо лечить, убивать эту палочку, чтоб не пропустить точку невозврата? Правильно я поняла вас и других противников лечения бессимптомной бактериурии, что пока нет симптомов, осложнений и хроники в принципе возникнуть не может и не лечить при отсутствии клиники не чревато тем, что потом будет худшая и более сложная ситуация, чем если загасить инфекцию на корню,пока она не дала симптомов? Что отсутствие симптомов - знак, что организм справляется сам и ему не требуется помощь, даже если титры высокие? И, кстати, насколько высоки наши титры (10 в седьмой степени?)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.06.2015, 01:09
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Как же соотносятся тезисы: "бессимптомная бактериурия не требует лечения" и "синегнойная инфекция часто протекает бессимптомно, при этом поддается лечению лишь на начальных этапах развития"???
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.06.2015, 08:02
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,384
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,229 раз(а) за 4,752 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не читайте русскоязычные источники
Наша медицины безнадежно отстала от мировой медицины
Читайте англоязычные авторитетные медсайты

Подробнее про "а почему":
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32012

Например, открываем сайт емедисин, находим статью Asymptomatic Bacteriuria и читаем:

Цитата:
Asymptomatic bacteriuria (ABU) is common.
Бессимптомная бактериурия - это частое явление.

Цитата:
Patient characteristics also influence the microbiology of ABU. Escherichia coli is the most common organism and is the most likely to occur in healthy persons. A variety of organisms may be found, however, including Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus species, and group B Streptococcus. In men, Enterococcus species and gram-negative bacilli are common.
Тип микроорганизмов зависит от характеристик пациента. Кишечная палочка является наиболее распространенным микроорганизмом, и чаще всего встречается у здоровых лиц. Однако у здоровых лиц в моче могут быть также обнаружены энтеробактерии, синегнойная палочка , энтерококки, и стрептококки группы В.

Цитата:
In most patient populations, treatment of ABU is not clinically beneficial, and consequently, screening for ABU is not recommended. The US Preventive Services Task Force advises against screening men and nonpregnant women for asymptomatic bacteriuria; there is adequate evidence to suggest that screening is ineffective in improving clinical outcomes.[3]

An important exception is pregnant women, for whom ABU carries significant risks and treatment provides important benefits. Antibiotic treatment may also be valuable for children aged 5-6 years and before invasive genitourinary procedures.[4]
Для подавляющего большинства пациентов лечение бессимптомной бактериурии не является клинически полезным, а следовательно, не рекомендуется сдавать посев мочи при отсутствии явных клинических симптомов ИМВП. ...Имеется много доказательств того, что скрининг на бессимптомную бактериурию не оказывает никакого влияния на улучшение клинических исходов.

Важным исключением из этого правила являются беременные женщины, потому что у них бессимптомная бактериурия несет значительные риски, в связи с чем только им показано лечение этого состояния. Лечение антибиотиками иногда может оправданно у детей в возрасте 5-6 лет, а также перед проведением инвазивных процедур мочеполовой системы (катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии).

Учебник "педиатрия по Нельсону" 17 издание, перевод на русский язык, про асимптоматическую бактериурию есть только один абзац:

Цитата:
Термин "асимптомная бактериурия" употребляют в тех случаях, когда в моче обнаруживаются патогенные микробы, без клинических проявлений инфекции. Асимптомная бактериурия наблюдается почти исключительно у девочек. Она представляет собой доброкачественное состояние без повреждения почечной паренхимы. Однако у беременных в отсутствие лечения она нередко переходит в клинически выраженную ИМП. У девочек бактериурию иногда расценивают как асимптомную ошибочно, игнорируя дневное или ночное недержание мочи и неприятные ощущения в промежности.

Комментарии к сообщению:
Evgeniy_Sherbyn одобрил(а):
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.06.2015, 10:49
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Понятно. Если нетрудно, поясните еще вот эту фразу
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Лечение антибиотиками иногда может оправданно у детей в возрасте 5-6 лет
Что значит иногда, от чего это зависит? Речь именно о 5-6 или ДО 5-6 лет?

И как быть с вот этим утверждением, вроде, тоже зарубежным: "Лечение бессимптомной бактериурии у детей – данных о преимуществах и недостатка лечения бессимптомной бактериурии у детей недостаточно для однозначных рекомендаций"? ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

PS. Спасибо огромное за подробные и терпеливые объяснения, ведь это все отъедает Ваше личное время!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.06.2015, 10:53
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,384
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,229 раз(а) за 4,752 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не смогу пояснить
я сам не понял эту фразу, когда переводил, просто перевел дословно
никаких намеков на ДО в оригинальном тексте я не нашел, хотя срок "до 5-6 лет" выглядел бы логичнее чем интервал "5-6 лет"
в других источников я таких оговорок о сроках не встречал

возможно, другие врачи подскажут в чем тут дело
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.06.2015, 12:08
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2015
Адрес: москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Понятно. А по поводу второй фразы, с гиперссылкой, Вы можете высказаться?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.