Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.10.2014, 12:57
mamysi mamysi вне форума Пол женский
Начинающий участник

mamysi *
Unhappy странное поведение грудничка при кормлении

Хочу знать ваше мнение и ,возможно, услышать совет.
Мы родились недоношенными, сейчас нам 3,5 мес, скор. 1,5 мес, вес 3900.
Каждое кормление для нас подвиг.
Кушаем из бутылочки с самого рождения, к груди так и не смогла приучить.
Наша ситуация:
-кушаем по графику, сейчас с перерывом ночью с 12 до 6
- я бужу ребенка, или он бодрствует и кладу себе на колени/ на подушку кормить
- дотрагиваюсь соской до губ, редко, но окрывает рот сама, либо я аккуратно вставляю сама соску
- как только понимает, что во рту соска начинает всеми способами ее убирать: руками, языком, вертит головой и кричит. Нескольк сек кричит, глотнет пару раз и заново, так несколько минут. Бутылку я не убираю, и она наконец начинает кушать и доедает все

Такое поведение бывает не происходит, если перед кормлением лежит у меня и сосет пустышку( но не всегда), если голодная ( начинает есть без криков и с жадностью, но съев совсем немного, т.е. утолив чувство голода, ситуация повторяется).

Сразу уточню:
- такое поведение сохранялось при всех 4 смесях и моем молоке
- при всех бутылках и сосках
- при всех пробуемых мной позах при кормлении
- по требованию пыталась кормить, но результата не принесло, лишь уменьшилось кол- во кормлений и даже недоедать стала, даже когда хотела кушать
- это не колики, горло/уши/нос не болят
- бывает что при первых глотках начинает пукать и от этого плакать, что мешает есть, но тоже не всегда это наблюдаю

Мое мнение, что это не связано с чувством голода и прочими объективными условиями, а просто вреднось ее. Но это очень выматывает и хочется конечно уйти от криков каждое кормление. Выглядит это как протест против нахождения соски во рту, но при этом пустышку сосет с большим желанием. У нас есть ложка-поильник medela, но с ним ничего не получилось.

Хочу услышать ваше мнение вот по каким вопросам:
- такие проблемы с нежеланием начинать кушать обусловлены характером и тут уж ничем ее не побороть? или все же есть еще варианты исправить ситуацию?
Старый 28.10.2014, 14:00
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
временное нарушение пищевого поведения
старайтесь не закреплять его еще сильнее своей настойчивостью
но принципиально здесь ничего не сделать, пройдет само
ничем не опасно
Старый 05.11.2014, 08:26
Начинающий участник

mamysi *
Прошу помщи, сил нет больше!
я приняла вариант, что это просто временное поведение, но совсем не кушать ребенок же не может!?!
Повторюсь, ребенок недоношенный, сейчас 3,5 мес, весим 4 кг, уже почти 2 мес проблемы со стулом, с педиатром пытаемся решить эту проблему, принимаем слабительное, в кале обнаружили клебсиела окситока, начали принимать элькар и аципол.
В прошлом месяце были истерики при каждом кормлении, она просто не хотела есть, были колики или без них, неважно - я заставляла, кое как съедали почти всегда все, в результате, за мес прибавка 900 г, что вполне устраивает врачей. Но меня не устраивают такие пытки при кормлении!
Следующие 3 недели стала совсем плохо есть, даже уговорами просто не будет и все. Я решила увеличить перерывы и перешла на 6 разовое, неск дней было все хорошо.
В данный момент почти любое кормление начинется с криков: как только подношу бутылку и делает глоток, начинается спазм в животе, бурление и она плачет. Если убрать соску, все прекращается. По требованию накормить также не получилось, ночью она просто спит часов по 8 и потом с криками я скармливаю гр 70 и все, дальше она хочет только спать, будет кричать пока я не оставлю ее в покое, днем может не спать, но есть не будет, либо лежит с соской во рту, либо кричит чтобы ее убрали.
Врач поставил норму 700 г в день, ее конечно мирно скормить никак не получается... Прибавка за эти 3 недели 440 г, т.е. стала меньше.
Во все остальное время, ребенок чувствует себя просто прекрасно: развивается, активно улыбается, гулит, играет с игрушками, купается и делаем массаж.

Очень прошу, подскажите, что можно еще попробовать, какой найти подход, чтобы накормить?
Я просто не понимаю, как себя вести, я бы поняла, если она не доедала бы свою норму и плакала, когда наедалась,а я б заставляла, но ведь крики с самого нчала, а после таких истерик конечно трудно нормально поесть.... Я связываю эти истерики с клабсиелой, что вызывает у нее явный дискомфорт в животе, как только она начинает есть, но как кормить в таком случае? от того, что она будет есть 3 раза в день, не думаю, что мы сможем вылечиться...
Старый 11.11.2014, 07:54
Начинающий участник

mamysi *
наблюдала очень внимательно, что происходит с ребенком во время кормления.
итоги: когда она начинает кушать, начинает урчать живот, что вызывает у нее дикий плач, также может и пукать и плакать. Все это может перестать беспокоить и она все скушает, а может и не перестать, отчего можем пропустить кормление полностью. Также считаю, что ухудшается ситуация , когда не какает сутки, что стало странно, несмотря на прием слабительного...
А еще появилось подозрение, что это уже на уровне психологическом: она связывает процесс кормления с болью, что и объясняет редкую возможность накормить во сне, когда все эти урчания у нее не вызывают дискомфорта.
Замечу, что даже голодной она не может спокойно кушать, т.к. начинает жадно глотать и начинается урчание и тд и тп.

Снова вопрос, как мне поступать? В любом случае получается, что я ее заставляю кушать и пихаю соску с криками, меня это совсем не устраивает! А иначе не могу никак накормить ее, т.к. как только убрать соску ничего ее не беспокоит и она спокойно лежит улыбается.... т.е. получается что мы каждый раз проходим стадию криков с соской во рту и лишь потом начинаем кушать спокойно... А во время этих спазмов ей не помогают никакие манипуляции.

Неужели остается лишь только ждать и лечить дисбактериоз, выводить эту клабсиелу?!.....((((
Старый 11.11.2014, 10:02
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
забудьте уже о клебсиелле
покажите ребенка педиатру
сделайте УЗИ органов брюшной полости
задайте педмиатру вопрос, не может ли это быть диафрагмальной грыжей, если он сочтет нужным - сделайте рентген брюшной полости ребенка в вертикальном положении, желательно - во время капризов при кормлении
Старый 11.11.2014, 12:15
Начинающий участник

mamysi *
я так пониманию клебсиелла не может быть причиной наших болей?! хорошо..
Педиатр нас постоянно ведет, она ссылается на дисбактериоз, что и вызывает дискомфорт в желудке... она говорит ждать)
Узи внутренних органов делали 2 месяца назад, его стоит повторить? результат был печень +2 см( из-за долгого курса антибиотиков сказали), подчеркнуты стенки печеночных вен(ничего не сказали).
Старый 11.11.2014, 12:22
Провинциальный педиатр

я бы усомнился в компетенции педиатра, который любит лечить дисбактериоз
потому что вот
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
хотя вполне возможно, что это единственный недочет доктора, а в остальном он хороший специалист

узип овторять не нужно, раз было уже
а про диафрагмальную грыжу поговорить стоит
и другие структурыне аномалии в животе

...разумеется, очень успокаивают хорошие прибавки веса ребенка
успокаивает и то, что редкие болезни бывают редко, так что как бы сильно ребенок не плакал - скорее всего это связано с доброкачетсвенными причинами и пройдет само, кроме ожидания никаких действий не требуется
но пропустить большую болезнь было бы обидно
поэтому держать руку на пульсе следует

...у нас на форуме уже был случай диафрагмальной грыжи, и очень типичный, если поищете поиском в теме "интересные случаи педиатров" вы его найдете. но там были типичные симптомы периодического беспокойства и критично низкие прибавки веса несколько месяцев подряд

в любом случае - без очного осмотра здесь мало чем можно помочь