|
|||
|
|||
нужна коснультация аритмолога.
доброго времени суток!
у моего папы (54 года) обнаружили аритмию. из общих жалоб был только стук в ушах и гипертония. от которой он принимал лекарства. на обычном мед.осмотре обнаружили на экг аритмию, с которой обычно попадают в реанимацию. папа лег на обследование в кардиологию. лекарствами состояние облегчили. но аритмия никуда не делась. были уже у двух артимологов. говорят, что заболевание еще на ранней стадии. но дальше мнения и лечение соотвественно расходятся . один говорит, что почти здоров, и назначил легкое лекарство (к сожалению, папа не помнит , какое), другой сказал, что случай редкий , и если правильно не подобрать таблетки, то только операция (путем прижигания лазером). случай сложен тем, что в состоянии нагрузок сердце работает в хорошем режиме, а при покое - черти как. и при приеме таблеток от аритмии пульс снижается до 30, тогда как без них есть тенденция к тахикардии. второй врач сказал, что нужно дополнительное обследование на спец. аппаратуре. а что за обследование и где его проходить, не уточнил. разъясните, пожалуйста, что именно искать для обследования, уточните диагноз, если это получится. и еще - если это возможно, конечно, - прокомментируйте медикаментозное лечение. заранее всем спасибо за отклики!!!! прилагаю эпикриз, выписку одного из аритмологов, холтер экг. было и узи сердца, но похоже сейчас они его забыли взять с собой. сосуды в норме. только есть холестериновые бляшки.это тоже уже корректируют. |
|
|||
|
|||
к сожалению, не поняла, как загрузить файлы.
попробую скинуть ссылку на файл - документ, где представлены все выписки и обследование. все отсканировано и в формате док. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] если модераторы удалят , буду разбираться , как прикреплять по одному. |
|
||||
|
||||
гипертония. от которой он принимал лекарства. какие? с каким успехом?
аритмию, с которой обычно попадают в реанимацию. какую? попадают со многими, вот выходят не со всеми... лекарствами состояние облегчили. а именно? назначил легкое лекарство (к сожалению, папа не помнит , какое) ноу комментс! а он его принимает? что в состоянии нагрузок сердце работает в хорошем режиме, а при покое - черти как. истинно обследование на спец. аппаратуре. а что за обследование и где его проходить, не уточнил. мы пока ничего не назначали - почему бы не уточнить у того, кто назначал? что означает "корректируют холестериновые бляшки" и откуда про них известно?
|
||||
|
||||
По прочтении документов - в "сухом остатке".
Документированы пароксизмы фибрилляции предсердий, а также иной суправентрикулярной тахикардии, которая представляет некий интерес, поскольку точно определить ее характер по холтеру невозможно (кстати написанный вариант "блокированная тахикардия" в номенклатуре отсутствует). В смысле дообследования для начала хотелось бы видеть данные гормонов щитовидной железы. Что там и откуда про бляшки и что за коррекция? Радикальное принятие решения о тактике ведения в смысле аритмии возможно после электрофизиологического исследования, кое бывает: чреспищеводным и инвазивным. Инвазивное более информативное, но далеко не везде делается и хлопотнее. Здесь можно было бы попробовать начать с чреспищеводного. В смысле терапии не хватает противосвертывающих средств (по шкале CHA2DS2-VASc 2 балла (если про бляшки правда), значит Варфарин до целевого МНО 2,0-3,0 либо Ксарелто либо Прадакса - оба лекарства без контроля МНО). Антиаритмическую терапию (здесь представлена Аллапинином) лучше было бы назначить после дообследования. Тогда же нужно определиться - стремимся ли мы вообще удерживать ритм. А также будут ясны перспективы и надобность абляции. Кроме того имеются признаки синдрома тахи-брадикардии, может пойти речь об имплантации кардиостимулятора.
|
|||
|
|||
Извините.если сумбурно написала. Просто я с папой не ходила никуда . все с его слов. А он из тех людей.которые врачей по поводу заболевания и его лечения пытать не будут.
Консультация первого аритмолога, который сказал, что почти здоров и назначил лёгкое лекарство, получается что просто имела место быть. Лекарство то не пьёт. Те.которые пьёт, напишу завтра. Про бляшки ему сказали на УЗИ сердца. Что сосуды не эластичные и ещё что-то, поэтому узист сделал вывод о их наличии. Назначили кардиомагнил и диету по максимум без животных жиров. Мы в четверг пойдём ещё к одному аритмологу. А до четверга папа сдаст гормоны щитовидной железы и очередной раз пройдёт холтер. После общения с тем врачом и по результатам анализов я ещё раз прибегу сюда, к вам за советом. Спасибо огромное вам. Вы дали алгоритм действий, а от этого уже намного легче. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Найдите одного - очного - вменяемого кардиолога. Будут ли его звать аритмологом - не столь важно. Аритмологи могут потом понадобиться инвазивные. Повторные 2...3...5...10 холтеров вряд ли дадут радикально другую информацию. А меж тем антикоагуляция не назначена...
|
|||
|
|||
Ещё раз здравствуйте!
По поводу врачей - где б найти, да чтоб и сразу. Но это лирика. Будем искать и не сдаваться. Тем более что сегодня к аритмологу так и не попали по причине отъезда врача. Холтер назначает лечащий кардиолог , видимо, смотрят, как лекарство действует,если действует вообще. А теперь обещанный список лекарств,выписка первого врача и результаты гормонов щитовидки. Лекарства: 1.Розувастатин 10 мг по 1 т. вечером 2. Аллапинин 25 мг по 1т. 3 раза в день 3. Лозап 50мг по 1т. 2 раза в день 4. Кардиомагнил 75 мг по 1т. вечером На данный момент снизили дозу до 2 раз в день аллапинина в виду ухудшения самочувствия. Про бляшки - вы правы, тут или я папу не поняла, или он не то объяснил. Лекарства и диета - чтоб не повышался холестерин. Ттг по результатам завышен более,чем в два раза. Какое лекарство посоветуете для его снижения? И может ли дать завышенный ттг такой эффект на сердце? |
|
|||
|
|||
Забыла написать, на данный момент на фоне приёма препаратов артериальное давление примерно 120\70. Примерно потому,что колеблется верхнее 110-120, нижнее 65-70. То есть в норме.
И ещё хотелось бы уточнить, нужно ли учитывать следующее. Во время беременности,мне пришлось сдавать генетический паспорт по кардиориску. Выявили 4 мутации и генетическую тромбофилию в целом. И одна мутация -ген фибриноген- был в монозиготе,то есть со слов гематолога, этот ген мутирован у обоих родителей. То есть у папы тоже. Насколько помню, фибриноген отвечает за время растворения тромбообразований. Фибринолиз у меня в третьем триместре без лекарств был 40 минут при норме 5-12. Снижали клексаном. Снизить смогли только до 20 минут. Но в принципе,этого хватило успешно доносить и родить ребёнка. Так вот - вопрос - может, папе нужны специальные препараты-антикоагулянты? |
|
||||
|
||||
По поводу высокого ТТГ требуется консультация эндокринолога в ближайшее время.
Функция щитовидной железы оказывает влияние на сердце, но вероятно это - не основная и/или не единственная причина происходящего. По поводу прочей терапии свое мнение я уже высказал. --- Поскольку Вы добавили вопрос про антикоагулянты. Даже без всякой тромбофилии пациенту с приведенными данными требуется антикоагуляция: Варфарин, Ривароксабан, Апиксабан или Дабигатран. Аспирина недостаточно! Если же у отца (не у Вас!) документирована также тромбофилия - то это отдельный разговор про антикоагулянтную терапию. Кстати - а что там за ухудшение самочувствия на фоне Аллапинина?!
|
|||
|
|||
Спасибо. С вопросом о антикоагулянтах отправлю его к его лечащему врачу.
Про тромбофилию - он не сдавал этот анализ.так что документации нет. Ухудшение самочувствия из-за побочных эффектов - головные боли. Но это вроде как прописано в самой инструкции препарата,что такое возможно. А как вы думаете, ЭХО-кардиоскопия в 4-х камерной проекции поможет что-то прояснить в нашем случае? (Ее предложил лечащий кардиолог сделать, но ради неё придётся ехать в другой город) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
При любом (!) эхокардиграфическом исследовании (термин "эхокардиоскопия" не применяется лет -дцать уже) среди всех прочих позиций осматривается 4-камерная апикальная позиция, а не проекция. Без этого не бывает ЭхоКГ вообще. Какой еще другой город? Либо Вы чего-то не поняли, либо даже не знаю как сказать. Но важно: сколько ни смотри ультразвуком сердце (хоть в 4-камерной, хоть в 5-камерной позиции)- виды нарушений ритма и их причины на ультразвуке не видны.
|
|||
|
|||
Хммм.. Очень странно. Нет. Он прямо так и написал на небольшом, как рецепт, направлении. Другой город- потому, что в Нижнекамске это не делают.
Ну, ладно , пусть решают сами родители тогда, стоит или нет . |
|
||||
|
||||
Цитата:
Либо Вы чего-то не поняли. Разбирайтесь на месте. Вот Вам близкая аналогия. "Врач осматривал меня в своем кабинете, глядя с левого бока. Но рекомендовал осмотр также с правого бока, для чего зайти в другой кабинет в другой город". Что значит - решают родители - у них откуда информация для принятия решения? Кроме того см. выше относительно аритмий и ультразвука вообще.
|
|||
|
|||
Спасибо.
Кстати.лечащий кардиолог сказал, что последний холтер лучше.нарушения уже только во время сна и уже не так много. К сожалению, прикрепить его не могу сюда,т.к. у меня его нет в цифровом варианте.( сделать тоже не могу) И отказал в антикоагулянтах. Оставил только кардиомагнил.как-то так.:-( |