|
|||
|
|||
Ребенок 4 месяца: нужен ли докорм/прикорм (подозреваю недоедание)
Добрый день.
Ребенок, девочка 4 месяца. Вес 5 кг. Жалоба: подозреваю недоедание на ГВ. Сначала долгая предистория: Живу в маленьком сибирском городке, со специлистами напряг. Педиатр настоятельно рекомендует прикорм в виде каш с 3,5 месяцев, но мне кажется рано. Дочь родилась 2700 (доношенная). Сейчас ей четыре месяца - весит 5 кг. Полное ГВ. Прибавляла по месяцам 1000, 500, 500, 300. Первые три месяца жизни стул был ежедневный по 5-8 раз в сутки. В 3,5 месяца он (стул) стал один раз в день. А с прошлой недели частота стула стала 1 раз в 3 дня (я дала ей на третий день дюфалак 5 мл) и тогда она покакала. Объем в памперсе был раза в 2 меньше, чем обычно. Сейчас три дня прошло - стула нет. Анализ кала я сдавала - все хорошо. Слизь чуть выше нормы, а остальное все в порядке. На вид она все 4 месяца была худая и длинная. Но уже дня три я вижу у нее морщинки на коже, которых раньше не было. На мой взгляд - это может быть признаком недоедания. Картинка: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Кроме того - ведет себя достаточно беспокойно. У нас полное ГВ. Молока достаточно (после того, как она поест я нажимаю на грудь - молоко льется). Памперсы прописываются исправно. Сейчас кормлю полностью по требованию - поэтому большую часть дня и ночь она висит на груди. При сосании ведет себя беспокойно - периодически отрывается от груди и хнычет, поэтому кормлю на фитболе - через минут 10 такого поведения дочка засыпает и во сне продолжает сосать грудь еще минут 20-30. Вопросы: 1. Что означают такие морщинки на теле ребенка? 2. Нужно ли вводить докорм (кашами) или смесь? АПД: сегодня сломалась под нажимом своей мамы и дала дочке 10 грамм гречневой каши от нутрилон (молочной). Через минут 20 после этого она очень обильно покакала (трехдневный объем). Стул нормальной консистенции, желтого цвета с запахом кислого молока. |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Составьте таблицу роста и веса http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 ребенок доношенный? Рост и вес при рождении? По поводу стула http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20759 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По поводу капризов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По поводу набора веса и нехватки питания [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ну, и главная страница сайта АКЕВ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Изучайте информацию и задавайте конкретные вопросы. Ответить на Ваши вопросы однозначно пока не могу нужно больше информации. Сколько ребенок мочится за сутки? количество кормлений и через какой промежуток кушает? Допаиваете ли водой? Сосет соску? Получается ли прикладывать к груди? Нет ли трещин сосков и боли во время кормлений? Если Вы пишите, что молока у Вас много, значит докорм и тем паче прикорм НЕ нужны. Нужно налидить контакт с дочерью и успокоится. А паникующих и активно советующих гоните в сад (с). |
|
|||
|
|||
Спасибо за подробный ответ.
Графики роста/веса на сейчас (5 кг и 63 см): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Родилась дочь вес 2700, рост 48 см. Полностью доношенная. В роддоме на основании веса поставили гипотрофию плода. Мочится 10-12 раз в сутки (я проводила тесты по мокрым пеленкам). Кормления 10-12 в течении дня и еще 3-4 ночью. Днем ест через 1-1,5 часов, ночью интервал 2-3 часа. Соски и бутылки я убрала еще месяца полтора назад - когда стали маленькими прибавки в весе. Захват груди правильный. Трещин и болей нет. Скажите, а морщинки на теле ребенка (на вставленном фото) - это норма? |
|
||||
|
||||
Доброе утро!
Заполните графики начиная с рождения и до настоящего время, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Рост в 3 месяца пропущен - не было замера. Сегодня ровно в 4 месяца была у врача, сказали, что прибавка на нижней границе нормы и нехватка белка, поэтому порекомендовали вводить творог. |
|
||||
|
||||
Не вздумайте творог!!!
ваш доктор будто из тундры! Творог-продукт прикорма, вводится ближе к 8-9мес после каш-овощей-мяса. Это чужеродный белок коровьего молока. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Скажите нужен ли на ваш взгляд докорм - нет ли голодания у ребенка? Нужно ли дополнительно вводить белок и в чем? |
|
|
||||
|
||||
пюре,каши,творог это прикорм. Он точно не нужен.
Докорм это смесь. Сколько прибавил ребенок за 4ий мес? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ваш врач вызывает у меня опасения. Такое чувство, что она уже долгое время не совершенствовала свои навыки.
Вводить белок не нужно. В принципе на графиках роста и веса нет критичности. Ребёнок массу прибавляет, график идёт вверх. Сказать заочно,не видя ребёнка, о необходимости докорма адаптированной смесью я не могу. Возможно,это её норма. Если ребёнок не вял, развивается по возрасту, бодр, весел, мочится 10-12р/д, какает 1-2р.скорее всего он сыт. Как Вы сами в младенчестве набирали вес? Пожалуйста,изучите все ссылки, которые я Вам дала. Плюс прочтите в часто задаваемых вопросах о прикорме. А главное будьте уверенны в себе и спокойны. Перечитайте снова эту статью [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] там написано: Цитата:
|
|
||||
|
||||
из того,что можно уверенно рекомендовать:витамин Д по 1кап/сут, препарат железа актиферрин в каплях 2кап/кг/сут.
Маме разнообразное питание, без диет. Единственно,не сильно налегайте на молоко,это чужеродный белок, провоцирующии аллергические реакции у ребенка. Можно всё, но в меру, записывая наблюдения в пищевой дневник. О развитие дочери напишите? Что умеет? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Тест на мокрые пеленки я провожу регулярно, какать вроде опять стала 1-2 р/день. Активная. Вес в младенчестве набирала плохо: кричала от молока, до сих пор не переношу молочные продукты. Пока прикорм не ввели в 3 месяца - вес очень плохо набирался. Но у дочки я проверила - признаков лактазной недостаточности нет (кал желтый, запах нормальный). Витамин Д даю (мы из Сибири, у нас это обязательно). Гемоглобин у нее хороший (110). Развитие: пытается ползти, по пластунски получается уже нормально - проползает по 1-2 метра, хватает игрушки, общается активно, поворачивается на бочок и пытается с него перевернуться на живот, но пока не получается без помощи. |
|
||||
|
||||
повода для паники не вижу.
Продолжайте кормить по требованию. Актиферрин я бы назначила с целью профилактики железодефицита до тех пор пока ребёнок не станет ежедневно получать 50г.мяса |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще раз уточню - морщинки на теле - это дряблость кожи? или норма у малышей? |
|
||||
|
||||
норма
|