Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2014, 17:29
SergeyS117 SergeyS117 вне форума Пол мужской
Серфер

SergeyS117 *
нарушения в результате употребления препарата Проскар (финастерид).

В 2009-2010 гг. посыпались волосы (что вызвало мое удивление, так как у меня в родне нет таких проблем) и я обратился к трихологам. С 14 сентября 2010 г. по 12 марта 2011 г. по назначению трихологов нижневартовского кожно-венерологического диспанцера (НКВД) Марголиной и центра "Эллада" М.М. Кодзоевой иупотреблял финастерид (Проскар) в дозе 1 мг в сутки от выпадения волос (на глаз делил таблетку на пять частей, как они мне советовали).
В конце октября – начале ноября 2010 г., в течение нескольких дней (может неделю) я испытывал сильно повышенное сексуальное влечение.
В ноябре 2010 г. без всякой причины стал испытывать чувство сильного раздражения, чувство подавленности (состояние раздраженности длилось около месяца).
С конца октября 2010 г. началось стремительное увеличение веса с распределением жиров по женскому типу: в области бедер, ягодиц, живота. Стал крупным.
Я полнел в 2007 г. (набирал максимум 86 кг.), по естественным причинам, но всегда носил штаны своего размера (32), а это неестественное ожирение. Дело не в набранных килограммах (все же в марте 2014 вес было 101 кг.), а в том, что жир распределяется в нижней части тела (живот, ягодицы, бедра), конфигурация тела продолжает оставаться без изменений, неестественной.
С октября 2010 г. началось обильное выделение пота в области ладоней, а примерно с начала ноября 2010 г. заметил необычную потливость в интимных местах; а также подмышек и ног, характеризующеюся резким, спецефическим запахом (после душа примерно через 30 минут неприятные запахи а также состояние липкости возвращаются). До употребления финастерида (в августе 2010 г.) подобного не было.
Примерно с середины ноября (а может и октября) 2010 г. заметил усиленный рост сильно пигментированных волос на теле, в области ног, живота, рук, ягодиц, плеч, верхней части спины и даже (пушковые) на лице и ушных раковинах. Пушковые волосы практически покрыли все тело, что моему организму не свойственно.
С середины ноября 2010 г., стал испытывать сильную потребность в дневном отдыхе. К этому времени исчезло либидо, почти исчез эакулят (выделялся в виде одной-двух густых капель, временами пены белого цвета), пропала эрекция и яркость оргазма. Половые органы потеряли былую чувствительность (ощущение как будто они отсоединены от тела), претерпели деформацию (искривление полового члена по оси в левую сторону) и уменьшение в размерах (стали выглядеть недоразвитыми, особенно органы мошонки).
В августе-сентябре 2012 г. пытался лечиться у местного уролога, но добился лишь небольшого улучшения количества эакулята (до августа 2012 г. его не было вообще).
До употребления финастерида, в плане половой жизни, все было лучше некуда, либидо, эакуляция и яркость оргазма полностью сохранялись. Сейчас (на май-июнь 2014 г.) эакулят не вырабатывается так как раньше, его крайне мало. Все нарушения по-прежнему присутствуют.
Примерно с начала октября 2010 г. было замечено усиление тока мочи, с небольшим ее остатком в уретре после мочеиспускания (в количестве нескольких капель).
С середины ноября 2010 изменился кожный покров. Кожа приобрела дряблый, не эластичный вид . Потеряла гладкость, упругость, и в результате даже слабого на нее воздействия достаточно долго сохраняет глубокий след.
В местах наибольшего жирового отложения (ягодицы, бедра) образовался целлюлит.
С ноября 2010 г. набухли грудные железы, а осенью 2012 г. образовались ямочки, притом область грудных желез остается чрезмерно мягкой.
Изменения претерпела даже походка. Она стала какой-то корявой.
После отмены препарата «Проскар» изменений в лучшую сторону не произошло, жировая ткань не уменьшилась, даже после попыток исправить ситуацию с помощью физических упражнений и сидений на диетах.
После отмены препарата к старым симптомам добавились новые, такие как бессонница:летом 2011 г. даже сильное снотворное не помогало уснуть, засыпал только под утро и крайне тяжело просыпался, вставал под вечер с ощущением усталости, как будто вообще не спал), частые депрессии, отсутствие бодрости.
С начала 2011 г. исчезло стремление к какой-либо деятельности, появилось чувство апатии, безнадежности, перепады настроения, эмоциональная нестабильность, плаксивость.
В период с марта по май 2011 г. (после прекращения приема препарата Проскар) на коже правого бедра замечены глубокие рубцы (растяжки).
С осени 2011 г. (в октябре, ноябре и декабре) и весной 2012 г. случались припадки, впадал в полуобморочное состояние, при этом наблюдалось побледнение кожи лица, рук, холодный пот, тошнота. При этих приступах врачами скорой помощи не было зафиксировано проблем с сердцем или с повышенным/пониженным давлением. Эти приступы появлялись неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов.
Часто, без каких-либо причин, стало посещать чувство тревоги, паники. Такое сильное, что мне приходилось даже выходить на улицу, где такие ощущения проходили (это ярко было выражено с осени 2011- по осень 2012 гг.
Без каких-либо причин часто бледнеет кожа.
Сильной головной болью и головокружением стал реагировать даже на незначительные погодные изменения.
Появились такие нарушения как плохая свертываемость крови, повышенный холестерин, чего раньше никогда не было.
На коже (в областях рук, плеч) образовались сухие прыщи (похожи на маленькие язвы), что похоже на проявление аллергии.
Начались проблемы с желудком и кишечником, особенно по утрам (пища плохо усваивается).
Знаю точно, что до употребления финастерида (на август 2010 г.) выше перечисленным никогда не страдал.
Из-за воздействия препарата "Проскар" волосы посыпались еще сильнее, чем прежде, даже это обстоятельство не привело к возникновению очагов облысения.
Финастерид серьезно нарушил мою эндокринную систему. Уверен, что уровень гормонов (андрогенов), отражающихся в результатах сделанных анализов, не соответствует моей индивидуальной норме. Если есть симптомы значит должна быть причина. Как мне сейчас известно, такие симптомы указывают на недостаток тестостерона.
Финастерид сильно повлиял на мою нервную систему, когнитивные функции.
У меня замедлилось мышление, пропала резкость мысли, снизилась способность мыслительной концентрации, сильно ухудшилась цепкость памяти. Испытываю состояние «тугодумства», рассеянности. Серьезные проблемы возникли в способности правильно строить речь, быстро находить и использовать нужные слова, происходит что-то вроде торможения потока мысли и речи. Раньше процесс речи протекал легко, бессознательно, теперь нужно стараться концентрироваться на выборе слов. Также присутствуют такие нарушения как спотыкание на словах, потеря хода мысли, бессвязность слов в предложении. Серьезной проблемой встала способность структурировать информацию в поэтапную логическую последовательность, появились сложности с формулировкой предложений. Мысль стала косной, речь обедненной. Обладая достаточно большим словарным запасом, я не в состоянии их воспроизводить.
Стал сильно рассеянным. Забываю в разных местах вещи, (один раз даже оставил входную дверь квартиры настежь открытой). Особенно насыщенной подобного рода событиями была зима 2011-2012 гг.
До употребления финастерида (на август 2010 г.) я никогда вышеперечисленных проблем не имел. Эти нарушения появились в процессе употребления финастерида.

Лабораторные исследования крови не выявили отклонений, хотя они были в первоначальных исследованиях (через три месяца после прекращения употребления препарата "Проскар") (приложение № 1), но все симптомы по-прежнему остаются.
УЗИ ПЖ показало везекулостаз, фиброз.
УЗИ органов мошонки – сперматоцеле двухстороннее.
Диагнозы выставленные мне в марте 2014 г. в г. Новосибирске К.М.Н. эндокринологом О.В. Петренко и урологом Д.В. Устиновым – Ожирение 1 степени абдоминальное, прогрессирующее; Инсулинористентность клинически; Неалкогольная жировая болезнь печени: Стеатогепатит минимальной активности; Дислипидемия 2А по Фридриксону.
Эректильная дисфункция смешанного типа (медикаментозная, ятрогенная, психогенная).
г. Новосибирск, март 2014 г., невролог К.М.Н. Воропай Н.Г. – Надсегментарная вегетативная дисфункция с паническими атаками, предсинкопальными состояниями с тревожно-депрессивным синдромом, выраженным церебрастеническим синдромом.
Употреблял и продолжаю употреблять назначенные мне эндокринологом препараты (Омакор, Глюкофаж-лонг 500 мг., Урсосан) но изменений в лучшую сторону нет.
Насколько мне известно (говорил андролог К.М.Н. А.Р. Мурадян , а также по информации медицинских сайтов) финастерид полностью не изучен, поэтому инструкция к препарату далеко не точная (это я знаю по своему опыту).
Все врачи, с которыми мне приходилось за четыре года сталкиваться говорили: уролог Коваленко, что у меня гипогонадизм, сексолог Зайцев искусственный мужской климакс. Один врач (Д.М.Н Панов Р.) сказал, что финастерид забивает андрогенные рецепторы и лекарства от этого нет (также он говорил, что к нему обращались люди с подобными нарушениями в результате приема финастерида). Андролог А.Р. Мурадян говорил, что у меня искусственный мужской климакс, а также этот препарат может вызывать псевдогермафродизм и рак предстательной железы.
Я точно знаю, что финастерид является причиной моих проблем, так как присутствует явная причинно-следственная связь.
Несмотря на результаты гормонов в пределах нормы (приложение № 2), ситуация в лучшую сторону не меняется, здоровье не восстанавливается.
Все перечисленные выше симптомы появились в течении первых трех месяцев после начала употребления финастерида (сентябрь-ноябрь 2010 г.).
Что дальше делать незнаю. Посоветуйте пожалуйста.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: приложение № 1..jpeg
Просмотров: 47
Размер:	138.7 Кб
ID:	64553  Нажмите на изображение для увеличения
Название: приложение № 1.1.jpeg
Просмотров: 39
Размер:	150.0 Кб
ID:	64554  
Вложения
Тип файла: pdf приложение № 2.pdf (132.7 Кб, 10 просмотров)
Старый 03.06.2014, 21:32
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,381 раз(а) за 33,441 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошло 4 года от начала приема препарата в связи с облысением - как долго прием продолжался?
Все увлекательные байки о псевдогермафродитизме уместны по отношению к плоду , мама которого в беременность финастерид кушала .
Мне же проще принять версию о некоем нарушении жирового обмена , либидо и оволосении на протяжении 4-х лет .
Вопрос номер 1 - ТТГ крови
номер 2 - суточная моча на кортизол
Ну и хоть возраст сообщили бы ...
Старый 03.06.2014, 21:54
Серфер

SergeyS117 *
Сейчас мне 30 лет, начал в 26. Употреблял в течении полугода с 14 сентября 2010 примерно (+\- 4 дня) по 12 марта 2011 г.
Старый 03.06.2014, 21:59
Серфер

SergeyS117 *
...и облысения небыло и нет. Диагноз был выставлен неправильный, без объективных данных.
ТТГ 0,74 от 26.06.11. (через шесть месяцев после прекращения употребления), кортизол 400 от 28.06.11. (кровь)
Старый 04.06.2014, 19:32
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SergeyS117 Посмотреть сообщение
В 2009-2010 гг. посыпались волосы (что вызвало мое удивление, так как у меня в родне нет таких проблем) и я обратился к трихологам. .
Все страньше и страньше ( с )
В любом случае план обследвоания намечен , смысла в странных байках андрологов нет
Старый 04.06.2014, 20:42
Серфер

SergeyS117 *
Добрый вечер Галина Афанасьевна. Рекомендованные вами анализы в процессе подготовки.
Старый 10.06.2014, 16:10
Серфер

SergeyS117 *
Здраствуйте. Результаты ТТГ - 2.62 (предыдущий 1.68, от 11.03.14.), свободный кортизол (в моче) - 348.0.
Таким образом (я уже знаю ответ) со мной все хорошо, только вот это не так. Видимо мне придется остаться инвалидом на всю жизнь.
Старый 10.06.2014, 16:21
ВРАЧ

Остается только узнать , чем же Вы больны - и нет ли у Вас ипохондрии или прочих проблем. Инвалидом быть долгую жизнь удается именно в случае не соматических заболеваний.
Старый 10.06.2014, 18:09
Серфер

SergeyS117 *
Я не знаю чем покляться чтобы мне поверили но нарушения есть и это в результате употребления финастерида. Я уже устал получать ответы "вы здоровы", это отлично только когда соответствуют реальности . Недавно я связался с представителем компании Мерк в России, которые мне пообещали рассмотреть мое дело и поделиться информцией на этот счет. Жду их ответа, а так даже и не знаю что теперь делать. Буду искать ответы.
Старый 10.06.2014, 18:19
Серфер

SergeyS117 *
Помню в 2012 г. мне прописали ряд препаратов БАД и употребляя их два месяца (Виардо-форте, Потенциал-форте, Дуавит, Трибестан, настойка: Холосос,Женьшень и еще два компанента которые я не могу разобрать) слегка улучшился эякулят (который вообще выделялся в виде пару густых капель), эрекция и либидо, но другие проблемы и тип ожирения остался прежним. Это единственный момент улучшения за все 4 года.
Старый 10.06.2014, 18:37
ВРАЧ

Сергей, возможности заочной консультации весьма ограничены. Дело Вашего воача плмочь Вам найти решение вопроса, рентные установки могут мешать решать собственно медицинские проблемы.
Мне так и не удалось понять, почему был назначен проскар, но я совершенно точно помню логическое правило - после этого не значит вследствие этого. Думаю, что разбирающие Вашу ситуацию эксперты тоже его знают