|
|||
|
|||
рак молочной железы
Добрый день. Моя мама, 71 год, вес 41кг, после лета 2013г был 47кг, (но последние лет 15 вес все время в пределах 41-45кг при росте 155см) поставлен диагноз: протоковый среднедифферинцированный рак молочной железы. Болей нет. Изредка бывают как-будто прострелы.
Какой-то шарик внутри груди обнаружила еще в 2000г, сходила на прием к врачу, он сказал все удалять, мама испугалась и больше к врачам не ходила. 7 марта 2014г госпитализирована по скорой: упала в обморок на работе. Стала приходить в себя, началась рвота с кровью. У врачей подозрение на внутренне кровотечение.(Ее объяснение-упала лицом вниз на пол, ударилась, из носа пошла кровь в горло вот и началась рвота). От гастроэнтероскопии в тот момент отказалась-не могла глотнуть трубку. Пролежала несколько дней в городской больнице. (1 день с трубкой-крови не было). В больницу поступила с гемоглобином - 70. Выписали с гемоглобином - 48. На груди "обнаружена" опухоль. Я живу в другом городе. Мама естественно знала о ране на груди, но настроя лечиться не было. Я прилетела, сходили на прием в городской онкодиспасер. Где была взята биопсия. На несколько дней была госпитализирована в больницу онко, но на отделение хирургии, где зав отделения решил что ей не место там, он "любезно" предложил покинуть отделение, а мама и "рада" согласиться (потому как уныние на нее нападает). При выписке с этого отделения ей "настряпали ТАКУЮ выписку, где написано что у нее 4 стадия и маркировка TNM - не особо, как я поняла, веселая. Никому абсолютно непонятно (в том числе и доктору который маму сейчас наблюдает(не смог ответит на вопрос, почему в выписке звучит 4стадия, промолчал в ответ)), на основании чего поставлена такая стадия и TNM, тем более, что со слов мамы он ее даже за 4 дня проведенных на отделении не осмотрел. Подробно описываю, тк мне кажется, что эту выписку нельзя брать в расчет. А когда я подходила к наблюдающему ее доктору, (еще ДО сделанных всех анализов, описанных ниже, НО уже с полученным результатом биопсии) и спрашивала в каком мы состоянии, мне надо знать, т к я летаю, он сказал, что они (консилиум) не знают. После этого сделали дополнительно диагностику: остеосцинтиграфию; рентген легких (несмотря на МСКТ из городской больницы, которое никто из врачей онкодиспансера даже не посмотрел-на МСКТ специалисты описывают затемнения в легких, на рентгене (делали уже 2 раза) ничего никто не видит; соответственно врачи онкодиспансера ориентируются на анализы сделанные у себя; пункцию костного мозга; кишечник с барием; ВЕЗДЕ чисто, метастаз нет. Пытались найти причину такого низкого гемоглобина, думали есть метастазы: в кишечнике или костном мозге. В момент выписки после городской больницы была большая слабость, держалась температура 37-37.8 (но я сейчас связываю температуру с легкой простудой), ночью потливость, сильная одышка. Мама начала принимать сорбифер+С+фолиевая кислота+соответствующее питание. Сейчас самочувствие хорошее, гемоглобин за месяц поднялся до 89, температуры давно нет, аппетит хороший. Рана на груди, как написано, с некрозом. Делает перевязки, обрабатывает хлоргексидином, и позже начала левомеколем. Говорит, что сейчас гноя нет, рана очистилась. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопросы: 1.Касаемо легких: МСКТ более информативно чем рентген? Или все решает профессионализм трактующего? Есть ли возможность что-то сказать по нашим снимкам? Если нет, то есть ли смысл идти на очный прием для повторного описания снимков, или 2 рентгенов достаточно для исключения метастаз? 2.При РМЖ обязательна ли трепан биопсия? Сколько форумов просмотрела, все описывают опухоли в классификации TNM + гормонозависымый статус опухоли + in situ (или нет). У мамы в прописи этого ничего нет. В ее случае это не нужно? Но врачи говорили (в самом начале) о возможном лечении гормонами, как же они собирались лечить если нет статуса опухоли. 3.На данный момент ей предложили хирургический метод. Но поскольку врачи очень скупы на информацию, мы не поняли: хирургический + еще что-то- (химия, облучение) или нет. Мама пока не решается (говорит, не выдержу при таком возрасте, весе и тд). Показана ли ей при этих факторах операция? И какие возможны альтернативы? Заранее спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя профессионализм также необходим. Цитата:
Цитата:
Как "вариант" - трепан-биопсия с иммуногистохимическим исследованием и гормонотерапия (при гормоноположительной опухоли). Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, онкомаркер СА 15-3 с разницей в месяц упал с 25 до 16. Может ли это говорить о положительной динамике? Замедлении процесса?
|
|
|||
|
|||
Онкомаркеры можно использовать для оценки эффективности только тогда, когда нет других возможностей оценки - маммография, КТ, УЗИ, МРТ и пр.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И если несколько месяцев назад это была открытая гноящаяся рана-то сейчас она очистилась и как бы слегка затянулась. Онкомаркеры в этом случае не подходят для ориентации в пространстве? Как нам ориентироваться о происходящих процессах внутри опухоли, если, например, внешне некоторое время она будет выглядеть одинаково? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оценку єффекта терапии проводит врач при очередном обследовании (не реже чем раз в 12 недель) |
|
|||
|
|||
|