Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2007, 01:06
Bolga Bolga вне форума Пол женский
Начинающий участник

Bolga *
Ноющая боль в области копчика

Добрый день!
На данный момент у меня беременность 19 недель. Последнее время появились тянущие, ноющие боли в области копчика. Если раньше (до беременности) они возникали после поездки на велосипеде и очень (!)длительного сидения, то сейчас возникают даже от кратковременного сидения в транспорте и т.д.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Существует ли опасность получить дополнительные повреждения (травмы) на копчик при естественных родах? Или лучше рассмотреть вариант кесарева сечения?
2. Есть ли какие-то безвредные мед.препараты (крема, мази) для удаления боли в области копчика? И помогают ли в этом случае упражнения?
3. И к какому врачу (хирург, мануал и т.д.) лучше обратиться с этой проблемой?
Заранее благодарю за ответ.
Старый 20.02.2007, 00:46
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боли в области копчика у беременных могут и не быть связанными непосредственно с ним, это раз.
Во-вторых, не зная причины Ваших болей - невозможно и посоветовать какое-то лечение, тем более что Вы в положении и "лишь бы что" не назначишь.
Показаться есть смысл своему гинекологу и хирургу. Мануальшика пока оставьте на закуску (скорее всего до появления свободного времени после рождения ребёнка).
Старый 20.02.2007, 09:53
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Была ли у Вас травма копчика?
Старый 20.02.2007, 13:13
dr-mig dr-mig вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr-mig этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Бременность и роды не оказывают прямого влияния на копчик.
- "Область копчика" беспокоит как правило после травм.
- Невозможно порекомендовать лечение без осмотра пациента.
- Роды предпочтительнее через естественные родовые пути, так, как предначертано природой, что в первую очередь важно для ребёнка.
- Обратитесь к лечащему врачу и он(а) даст верное направление.
Старый 20.02.2007, 15:31
Начинающий участник

Bolga *
Спасибо всем за ответ!

Цитата:
Сообщение от Timur
Была ли у Вас травма копчика?
Нет. Точнее, я не помню обращений к врачу, возможно серьезных травм и не было. Но, боли в области копчика напоминали о себе часто. Беспокоит то, что при отсутствии явной причины и раннего срока беременности, они стали иметь интенсивный характер появления при определенных причинах.
Да, конечно, вы правы, надо обратиться к врачу... что я и сделаю в ближайшее время...
Создавая тему, хотелось понять, насколько существует риск получить дополнительные повреждения (травмы) на копчик при естественных родах?
Старый 21.02.2007, 23:13
Начинающий участник

Bolga *
Сегодня ходила к врачу, но ответов, впрочем, как и ожидала не получила. 20 неделя беременности не допускает излучения и каких-либо обследований.
Единственное, что врач подтвердил при осмотре, так это возможная травма копчика...
Так что...
Старый 22.02.2007, 07:25
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,671 раз(а) за 4,550 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Забота беременной женщины-ребенок.
В Вашем организме будут происходить изменения в период беременности,и после нее,да и сами роды связаны с определенными страданиями.Так что копчик,не последнее Ваше страдание.
Прочтите больше информации и подготовьте себя,сходите на курсы молодых мам.Может быть проблема копчика не станет во главу угла.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 22.02.2007, 14:28
Начинающий участник

Bolga *
Doctor101, спасибо за информацию.
Это действительно то, с чем мне сейчас необходимо ознакомиться.
А забота о себе не менее важна во время беременности (до и после), впрочем, как и для дальнейшего воспроизведения потомства...
Буду изучать!!!
Старый 22.02.2007, 14:28
chmn chmn вне форума Пол мужской
Серфер

chmn *
Вы описываете классическую картину кокцигодинии...
Это лечится очень просто: постарайтесь проследить за своей посадкой - сидеть надо ровно, на бедрах, на чем-нибудь жестком, задвинувшись на стул до коленного сгиба, слегка прогнувшись в поясничном отделе (как бы наваливаясь животом на низкий стол - насколько, конечно, это позволяет Ваше нынешнее положение...). Всё пройдет за несколько дней.
Впредь надо следить за тем, чтобы не сидеть откинувшись назад ("развалившись в креслах"), нога на ногу или любыми другими "кривыми посадками"...
И не волнуйтесь!

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а):
kazachiy dom одобрил(а):
Старый 22.02.2007, 20:05
Начинающий участник

Bolga *
Цитата:
Сообщение от chmn
Вы описываете классическую картину кокцигодинии...
Это лечится очень просто: постарайтесь проследить за своей посадкой - сидеть надо ровно, на бедрах, на чем-нибудь жестком, задвинувшись на стул до коленного сгиба, слегка прогнувшись в поясничном отделе (как бы наваливаясь животом на низкий стол - насколько, конечно, это позволяет Ваше нынешнее положение...). Всё пройдет за несколько дней.
Впредь надо следить за тем, чтобы не сидеть откинувшись назад ("развалившись в креслах"), нога на ногу или любыми другими "кривыми посадками"...
И не волнуйтесь!
ДА! Этот то... Спасибо!!!

"Кокцигодиния — копчиковая невралгия — постоянная тупая боль в области копчика усиливается при физической нагрузке и длительном сидении. Наиболее частыми причинами кокцигодинии являются травмы, деструктивно-дистрофические изменения копчика, роды и послеродовые осложнения"...

На самом деле у меня недавно (наконец-то, проверилась, а боли были на протяжение многих лет) обнаружили в крестцовом отделе подозрение на грыжу (я уже писала об этом в разделе "Неврология и нейрохирургия "), возможно в совокупности теперь это дает такой эффект.
Действительно, при проделанных мною "экспериментах" боль уходит в положении выпрямленной спины и сидении на бедрах. Теперь буду закреплять...
Chmn, но у меня остается открытым вопрос, если роды также влияют на прогресс заболевания, то насколько безопасны для меня (с уже приобретенной болезнью) естественные роды? На самом деле я хочу родить сама и без применения обезболиваний, но, как и что преподнести врачам (слова, литературу, вырезки из газет и т.д. ) для более безопасного отношения к роженице (т.е. ко мне) во время самих родов и во избежания послеродовых осложнений?
Да, я забочусь о себе, т.к. планирую не одного, а несколько детей (уже начинаю оправдываться за заботу о себе...).
Спасибо за ответ!
Старый 23.02.2007, 04:28
chmn chmn вне форума Пол мужской
Серфер

chmn *
Chmn, но у меня остается открытым вопрос, если роды также влияют на прогресс заболевания, то насколько безопасны для меня (с уже приобретенной болезнью) естественные роды?

Не надо сильно переживать! У городских "сидячих" жителей кокцигодиния встречается достаточно часто... И при коррекции посадки все проходит бесследно. Отнеситесь к этому вашему нездоровью, как болезненному эпизоду, а не как к тому, что это "на всю оставшуюся жизнь"... Не надо впадать в мутную и липкую пучину ипохондрии! Помните, что патологическая фиксация внимания на своих болезненных ощущениях "консервирует" их...
Не так давно в одном из западных профессиональных журналов была выдвинута такая гипотеза происхождения кокцигодинии: известно, что болевые ощущения при кокцигодинии возникают за счет ненормально повышенного тонуса мелких тазовых мышц - аналогов тех мышц, которые у "братьев наших меньших" управляют хвостом... Так вот, когда животное испытывает страх, тревогу, оно хвост поджимает. Авторы предположили, что нечто подобное происходит и у человека: мы волнуемся, пытаемся "поджать хвост"... а, так как наш "хвост" - копчик малоподвижен, вместо движения получаем болевой синдром... Поэтому, чем больше мы "принюхиваемся" к своим ощущениям, тем болит больше и дольше...

Так что, рожайте смело и неоднократно!
Старый 23.02.2007, 10:44
Начинающий участник

Bolga *
Спасибо! Все поняла.
С праздником!
Старый 04.03.2007, 23:22
kazachiy dom kazachiy dom вне форума Пол мужской
Серфер

kazachiy dom *
Exclamation боли в области копчика

Это конечно же кокцигодиния , но не всегда правильное сидение и режим приводят к желанному результату.Я лечу своих пациентов с помощью новокаиновых блокад в копчиковое сплетение + ортофен+мазь +физиолечение. Можно что-то менять ,но блокада обязательна.Совет- если у Вас сильные боли , даже при беременности ,обратитесь к хирургу или проктологу , и забудете прро эту боль.
Ответ