Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.09.2013, 21:14
Tat_K Tat_K вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2008
Город: Беларусь
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tat_K *
есть ли истинная гиперпролактинемия?

Здравствуйте, уважаемые эндокринологи!
Впервые повышение пролактина у меня выявили в 2006г., тогда же по МРТ диагностировали микроаденому гипофиза, вот мои подробности http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55903
В декабре 2012г я сдавала анализ на макропролактин в 1-й фазе цикла. Результат - на фоне приема 1 таблетки бромокриптина в день: "пролактин 402 мЕд/л (нормы лаборатории Инвитро 109 - 557 мЕд/л ), Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 125 мЕд/л (нормы 79 - 347)", заключение - "Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного".
С момента вступления в протокол ЭКО (закончившийся неудачей) в июне 2013г бромокриптин отменили, т.е. на данный момент уже около 2,5 мес. я его не принимала. Вот сделала анализ на пролактин (получается во 2-й фазе цикла, в котором овуляции не было, а выросла фолликулярная киста 4,6см, сказали, что возможно, организм еще не пришел в себя после ЭКО). Результат - "пролактин 1574 мЕд/л (нормы лаборатории Инвитро 109 - 557 мЕд/л ), пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 410 мЕд/л (нормы 79 - 347)", заключение - такое же, как и в прошлый раз - "Выявлено присутствие значимого количества макропролактина".
Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли теперь сделать вывод, есть ли у меня истинная гиперпролактинемия?
2. Как Вы считаете, Требуется ли мне сейчас, при подготовке к ЭКО, снова принимать бромокриптин? Основная цель - беременность, с учетом того, что по возрасту мне тянуть некуда, пойду снова на ЭКО (после того как пролечу хр. эндометрит, который вероятно был причиной неудачи первой попытки).
Репродуктолог вообще по узи все время видела аденомиоз и слишком толстый эндометрий перед началом стимуляции, и говорила, что не микроаденома, а именно аденомиоз может быть причиной повышенного пролактина, и с этим уже ничего не поделаешь, но на гистероскопии аденомиоза не увидели вообще, зато эндометрий оказался тонкий, "атрофичный с сероватым налетом"...
3. И требуется ли лечение бромокриптином вообще в дальнейшем? жалоб, кроме бесплодия и набухания и болезненности груди перед менструацией, у меня нет. Своя овуляция у меня постоянно происходила - по данным неоднократных узи-мониторингов, правда не знаю, полноценная ли, но т.к. одной трубы у меня нет, а вторая сомнительной проходимости, и с учетом предполагаемого ЭКО - наверное, наличие своей овуляции и влияние на нее пролактина в данный момент не принципиально? Либо все-таки дальнейшее лечение будет нужно хотя бы для снижения влияния пролактина на прогестерон? (мне некоторые врачи говорили, что при высоком пролактине будет низкий прогестерон, в результате нарушается баланс прогестерона и эстрогенов, и будут проблемы с эндометрием и не только в дальнейшем...
кстати, до последнего времени у меня в середине второй фазы цикла прогестерон был ненамного выше нижней границы нормы, зато эндометрий уже на 5-6 день цикла был не менее 6-7мм, и по узи периодически пытались поставить диагноз гиперплазии эндометрия... Связано ли это с моим прогестероном и пролактином?
4. И еще - у меня диффузная мастопатия по узи молочных желез, связано ли это с повышенным пролактином?
Буду очень благодарна за Ваши ответы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.09.2013, 21:27
Tat_K Tat_K вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2008
Город: Беларусь
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tat_K *
Извините, забыла сразу уточнить - возможно, мне нужно было написать в другом разделе - например, Гормональные заболевания..., если что - просьба администраторам переместить куда сочтете более правильным.
И еще - почему я так сейчас озабочена принимать ли бромокриптин при подготовке к ЭКО - т.к. мой эндокринолог считает, что даже если у меня много макропролактина, а я об этом знать не буду, и буду снижать суммарный пролактин, это будет хорошо, даже если при этом активный пролактин будет ниже нормы (!!!), потому что "на низком пролактине беременеют, а на высоком - нет"... В то время как я немного почитав этот форум, поняла, что низкий пролактин тоже может мешать забеременеть. Это так? пожалуйста, проясните ситуацию!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.09.2013, 21:44
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,454
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,383 раз(а) за 6,139 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас нет истинной гиперпролактинемии и прием бромокриптина не показан. Поскольку у Вас НЕТ "повышенного пролактина" - ничего с ним связано быть не может. Более того, даже если есть истинная гиперпролактинемия, но на ее фоне имеется своя овуляция - лечить нечего, бромокриптин не нужен.
Чрезмерное снижение активного пролактина нарушает формирование желтого тела и снижает вероятность беременности.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.09.2013, 00:09
Tat_K Tat_K вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2008
Город: Беларусь
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tat_K *
Большое спасибо! т.е. несмотря на то, что мономерный пролактин все же выше нормы, мне не стоит беспокоиться и бромокриптин не нужен, так?
а достаточно ли прошло времени без бромокриптина для проведения анализа - 2,5 месяца?
получается, что моя микроаденома неактивная? а можно ли в этом случае мне принимать физиопроцедуры на область шеи и головы? а то меня даже при гайморите отказались лечить - сначала назначили, а потом как увидели диагноз микроаденома гипофиза, так и сразу отменили.
Очень хотелось бы узнать еще мнение Галины Афанасьевны по этим и предыдущим моим вопросам!
и могу ли я на Ваши мнения или конкретные публикации сослаться в беседе со своими врачами, ведь мне еще предстоит лечение и ЭКО, а у нас же как только видят в анамнезе высокий пролактин и микроаденому, так ни на что другое уже и смотреть не хотят, все сваливают на него... и опять об этом бромокриптине пойдет речь... я конечно могла бы согласиться, не спорить, а просто втихаря не принимать его, но врачи-то будут считать, что принимаю, и учитывать это при лечении, поэтому хотелось бы все-таки решить вопрос честно!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.09.2013, 18:00
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,730 раз(а) за 32,803 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Референсы мономерного заужены ( причины чисто технические ), врачам можно сказать , что Ваша проблема именуется "проблема двойной ошибки "
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.