|
|||
|
|||
Синдром Жильбера?
Добрый день!
Мне 28 лет (жен.) В сентябре при сдаче анализов для подготовки к искусственной инсеминации выявилось повышение общего билирубина: 50,6 при норме 5-21. Общие анализы крови и мочи были в норме, из биохимических показателей также были сданы общий белок, креатинин, мочевина, холестерин общий, глюкоза, АЛТ, АСТ, амилаза, фосфатаза щелочная, калий, натрий, хлориды и сывороточное железо. Эти показатели также были в норме, кроме железа (33,2 при норме 10,7-32,2). Анализы на Гепатит В, HBs Ag и Гепатит C, anti-HCV сумм. отрицательные. Все перечисленные анализы сдавались через 10 дней после приема антибиотиков. Еще через неделю после этого я решила пересдать билирубин с фракциями и другие "печеночные" показатели . Результат: альбумин, гамма-ГТ в норме, билирубин прямой 7,1 (<8,6), билирубин непрямой 64,1 (<19). Гастроэнтеролог направила на УЗИ брюшной полости. Рез-т: печень, селезенка в норме (если необходимо, могу выложить более подробное описание), перегиб желчного пузыря, эхо-признаки диффузных изменений поджелудочной железы. Гастроэнтеролог предположила синдром Жильбера и прописала корвалол на 2 недели. После корвалола билирубин пришел в норму. В марте опять пришлось пить антибиотики. Через 3 недели после окончания приема антибиотика пересдала билирубин: теперь повышены обе фракции - общий билирубин 36 (5-21), прямой 12,5 (<8,6), непрямой 23,5 (<19). Может ли повышение прямого билирубина после приема антиботика быть вызвано синдромом Жильбера? Или это вообще не синдром Жильбера - какие в таком случае обследования стоит пройти? P.S. Все это время никакого дискомфорта со стороны печени и ЖКТ не ощущаю. Единственный симптом - небольшое пожелтение уголков глаз |
|
||||
|
||||
Да, похоже Augustine Gilbert.
ОАК+ретикулоциты, ЛДГ
|
||||
|
||||
Если бы Вы воспользовались поиском по форуму, то уже прочли бы несколько десятков тем, подобных Вашей, например ВОТ ЭТУ
Синдром Жильбера - это одна из доброкачественных гипербилирубинемий, это строго говоря, даже не болезнь и лечения не требует. В генетических лабораториях возможна прямая ДНК-диагностика синдрома Жильбера посредством исследования промоторной области гена UGT1A1.