#1
|
|||
|
|||
Насколько точна диагностика аллергии по крови, IgE/IgG?
Я долго изучал этот вопрос по форумам и сайтом, но совершенно мало информации.
Как я понял есть два вида диагностики аллергии по крови. На IgE и IgG. Недавно я сделал анализ крови на "Пищевая IgG аллергия, 90 аллергенов" и был сильно удивлен дело в том, что у меня астма и многие результаты противоречат тому что я знаю о себе. 1. Например, у меня сильная аллергия на любую рыбу (год назад даже попал с отеком в больницу, т.к. съел маленький кусочек случайно), а в результатах 5 видов рыбы либо не дают аллергию или очень слабую (от 11 л до 68 единиц). 2. У меня аллергия на баклажаны, а тест показывает (19). 3. На яичный белок аллергию показал тест (единственное, что совпало с моими наблюдениями - 209 единиц). Яйцо я редко ем в форме теста термически обработанное. 4. На коровье молоко 177 (средняя аллергия). На творог и брынзу >400 единиц! Другие виды сыров - 200-300 единиц! Но я никогда не замечал чтобы у меня возникала одышка или отек (как на рыбу) или приступ астмы после молочных продуктов! Поэтому у меня возникло предположение. Уважаемые специалисты, подтвердите или опровергните пожалуйста! 1. Правильно ли я полагаю, что тест на IgG к конкретному продукту покажет реакцию только если я недавно (хотя бы в неделю назад) кушал этот самый продукт? Поскольку я больше года не ел рыбу, то тест как бы не показывает аллергии, верно? 2. А вот молочные я ем каждый день и возможно у меня действительно есть на них некоторая аллергия, что показывает IgG? |
#2
|
|||
|
|||
Прошу прощения, но может быть уважаемые специалисты могут подсказать?
|
#3
|
||||
|
||||
Ig G4 неинформативны для диагностики аллергии. Увы. Ваши наблюдения гораздо более ценны.
|
#4
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
А как Вы думаете есть ли смысл сдать анализ крови на отдельные аллергены по IgE? Или тоже недостаточная точность? |
#5
|
||||
|
||||
А откуда такой интерес к выявлению аллергенов, если вы и так неплохо знаете на что у вас аллергия.
|
#6
|
|||
|
|||
У меня астма 30 лет. Я точно знаю что у меня есть сильная пищевая аллергия на рыбу, яйцо, баклажаны. Их исключил из питания. Астму и хронический ринит не получается полностью компенсировать (ингаляционными гормонами). Животных в доме нет, чистота везде, проветривание круглосуточно. Но возможно есть аллергия (послабее) на другие продукты, которые также незаметно ухудшают состояние. Я хотел точно узнать это. Раньше ведь не была таких новых способов диагностики.
|
#7
|
||||
|
||||
Астма больше связана с ингаляционными аллергенами, чем с пищевыми. Возможно, доза иГКС подобрана неадекватно. Какие ингаляционные аллергены выявлены? Домашняя пыль? Клещи? Выполнялась ли АСИТ?
|
#8
|
|||
|
|||
Да, типичные аллергены - пыль, шерсть. Что такое АСИТ я не знаю. Вы наверное правы. Но продукты тоже могут влиять. Например я случайно съел кусочек рыбы и сразу пошел отек лица, гортани - попал в больницу. Возможно есть аллергенные продукты с более слабым влиянием но постоянно ухудшающие состояние.
Еще раз спасибо за ответы! P.S. У модератора нет чувства юмора. |
#9
|
||||
|
||||
Прочитайте про АСИТ, сходите к аллергологу, подберите адекватную дозу иГКС, на фоне приема которой никакие малозначимые аллергены не будут влиять на ваше самочувствие. Вероятно, ваша астма не находится под контролем - это повод обратится к врачу очно, а не сдавать ненужные, неинформативные и дорогостоящие анализы.
|