|
|||
|
|||
Ребенок боится детских праздников
Добрый день. К сожалению, не знаю точно, в правильном ли разделе задаю вопрос. Перенесите, пожалуйста, если не туда.
Девочка, 3, 5 года. Рост около 100 см., вес, 14, 5 кг. Хронических заболеваний нет. Разговаривать начала очень рано. Активна, открыта, чужих никогда не боялась. Посещает сад с 3,3 лет. Адаптация прошла легко (вообще без слез). В сад ходит с удовольствием Суть проблемы такова: очень боится взрослых, переодетых в костюмы, которые постоянно присутствуют на детских праздниках. Проблема была обнаружена мной еще год назад на новогоднем празднике в ЦИПРе (испугалась деда мороза, остальных "ряженых" тогда не боялась). В итоге весь праздник прошел в нервном напряжении. Потом в том же ЦИПРе были клоуны. Пришлось уйти с праздника из-за истерики. Ходили этой осенью на кукольный спектакль кот в сапогах: тоже немного всплакнула, увидев людоеда, но быстро успокоилась. На осеннем празднике в саду испугалась всех "ряженых" взрослых, в результате половина праздника также была испорчена. Дома даже видео с праздника смотреть отказывалась, начинала плакать. Теперь очень боится предстоящего нового года. Пойти хочет, но боится, что опять испугается. (в саду, кстати уже пару раз были случаи, что боялась и кукольного театра, и кого-то еще. Сильно плакала, так, что приходилось уводить в группу с мероприятия). И боится играть с "ряжеными" во всякие догонялки (полагаю, боится, что ее поймают, но это она не одна такая, как я заметила. Просто плакать при этом не все начинают). И еще, если испугалась, то дома об этом категорически отказывается говорить. Сразу в слезы. Поэтому я не могу никак выяснить, что ее конкретно пугает. И вот мой вопрос: как мне правильно себя вести: Водить ли на эти самые праздники, чтобы привыкла или наоборот, исключить все это, чтобы она забыла? Просто впереди новый год. Мне очень бы хотелось сводить ее на елки. Но при этом не хотелось бы превратить праздники для ребенка в кошмар. И еще, каким способом можно ребенка такого возраста вывести на откровенный разговор, чтобы попытаться понять суть проблемы? А то мне кажется, что она и сама толком не понимает, чего конкретно боится. Заранее благодарю за помощь и советы. |