Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2012, 03:03
ernesto ernesto вне форума Пол мужской
Начинающий участник

ernesto *
задыхаюсь каждый день в течение 2х лет

Здравствуйте!
Написал я конечно много, но ведь это история заболевания за два года. И эти два года я не сидел на месте, но врачи ни в платной, ни в бесплатной диагностике так и не смогли мне помочь.

1)возраст - 17, пол - мужской, вес - 70, рост 185
2)Началось все в декабре 2010 года. Появилось ощущение нехватки воздуха: когда вздыхал полной грудью было чувство, будто я дыхание наоборот задержал, словно вздоха и не было вовсе. Помогала лишь постоянно открытая форточка: даже несмотря на то, что на улице было минус 20, я открывал окно и проветривал комнату несколько раз в день, а иногда(в особо тяжелых случаях) стоял и дышал прямо возле него. На настоящий момент я задыхаюсь каждый день, за последние 4 месяца было 3 дня полностью без приступов. Чаще всего это начинается после часа дня.

Я обратился в бесплатную поликлинику. Терапевт направила к неврологу. В районной поликлинике мне выписали лечение (даже не написав в карточке диагноз), которое не дало никакого эффекта. Тогда я обратился к неврологу в областной диагностический центр. Та поставила Астено-невротический синдром, порекомендовала осмотр у психиатра и прописала лечение: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Психиатр лечение подтвердила, и порекомендовала работу с психологом. Я нашел психолога и в декабре 2011 года начал с ней работу.

После приема лекарств наступило незначительное улучшение, но тем не менее, приступы не исчезли полностью. Увеличилось время между желанием глубоко вздохнуть, но главное, что вздохнуть получалось с первого раза, а не хватать ртом воздух до умопомрачения. Не знаю, было это связано с тем, что летом есть гораздо больше возможности проводить время на улице, или действительно атаракс был эффективным на тот период препаратом.

НО в октябре 2011 года приступы вернулись в полном объеме, к неврологу не было возможности сходить и я решил просто повторить курс. На этот раз никакого улучшения не наблюдалось. В феврале 2011 я снова обратился на осмотр:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - страница 1
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - страница 2
ЭЭГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
окулист: ангиопатия сетчатки
ЭКГ и РЭГ остались в карточке, но данные об этих анализах есть в осмотрах.
Анализ крови: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

После приема сонапакса и мексидола в течении месяца приступов не было, хотя во время курса они не исчезали(даже не уменьшились по силе). Тогда как то совпало, что я простудился как раз под конец второго курса лечения. Однако на настоящий момент я уже заметил одну интересную особенность заболевания: как только простужаюсь, то перестаю задыхаться совсем.

В этом году я сдавал ЕГЭ, поэтому в апреле, когда снова появились приступы, уже не было времени ходить по врачам, да и стало гораздо теплее сидеть с открытым окном. И хотя до начала лета я по-прежнему сильно задыхался, в июне я снова почувствовал облегчение вздоха, но при этом(видимо из за нервотрепки) сильно обострилась ВСД. Частые бессонницы, боли в шее, сильная пульсация в ухе, озноб(на улице +25, а мне дико холодно, как даже не было зимой при открытой форточке). И я снова пошел к неврологу:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В это же время я заканчиваю полугодовую работу с психологом на том, что она не может определить причину и характер невроза. Я тоже этого сделать не могу, ибо с детства человек спокойный и частым сильным волнениям не подвергаю себя + усиление приступов чаще всего связано с физической нагрузкой, а не с волнением.

Это + непрекращающийся в течении 3 месяцев кашель после простуды наталкивает меня на мысль обратиться к пульмонологу(почему я не сделал этого раньше?). Итак, вот результаты:
Спирограмма: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
сам осмотр: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Она выявила астму, но сказала, что с ней мои приступы удушья не связаны и проблему надо искать в неврологии.

Главное, на что я обратил внимание за эти два года:
1)приступы удушья не связаны с волнением, но зависят от физической нагрузки(усиливаются)
2)во время простудных заболеваний и обострения ВСД я не задыхался, хотя потом все возвращалось на круги своя
+3)около двух месяцев назад я лежал на груди, свесив с дивана голову. И вдруг обнаруживаю, что у меня исчезло чувство удушья. Приступы прекращаются если сидеть/лежать с сильно опущенной вниз головой.
+4)удушье не связано с одним помещением(с квартирой, в которой живу), но состояние улучшается на открытом воздухе
+5)до обеда приступы очень редки, в то время как после обеда они наоборот очень частые(3-4 сильных(обращающих на себя внимание) приступа за 5 минут). Начинается этот период вместе с периодом дикой сонливости(около двух часов дня и до 6 вечера), которая появляется даже при 9 часовом сне ночью.

Со здоровьем, конечно, полная беда. Но ничто из нижеизложенного по симптомам с каждодневным удушьем не сравнится. Хронические заболевания: ассиметричная смешанная гидроцефалия, арахноидальная киста головного мозга(МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), до рождения случилось так называемое "кислородное голодание", документ прилагается: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). На прошлом МРТ в 10 лет кисту не обнаружили(может быть плохое качество снимка). хронический простатит(как следствие постоянных сквозняков из за нехватки воздуха), ВСД, остеохондроз шейного отдела позвоночника, хронический насморк - без платков из дома не выхожу(ставили аллергический ринит, потом вазомоторный ринит, в конце концов порекомендовали просто закаляться - из носа течет до сих пор, дышу только ртом)

В общем, куда я уже только не обращался, выше самые основные моменты моего лечения. Теперь решил написать сюда. Очень надеюсь на вашу помощь в постановке верного диагноза.