|
|||
|
|||
Отит, гребень в носу при беременности
Здравствуйте уважаемые врачи!
Мне 26 лет, вес 43 кг, сейчас вторая беременность, 13 недель (первая протекала нормально, родила в 2011г, дочке 1год и 1 мес). При постановке на учет обратилась к ЛОР-врачу с такими жалобами: -чешется левое ухо, где-то в середине, но не сильно глубоко, из-за чего я его каждый день чищу его ватной палочкой (знаю, что этого делать не желательно), -каждое утро просыпаюсь с заложенной левой ноздрей, не зависимо от того, на каком боку спала. Слизь густая, прозрачная, слегка беловатая. Обе проблемы продолжаются последние полтора – два месяца. После осмотра врач сказал, что в ухе расчесано, и поставил диагноз: -в носу гребень на перегородке, но с правой стороны, а не с левой; - в ухе – отит в наружном слуховом проходе (в карточке формулировку не разобрала, это со слов врача). Возможно, отит усложнен грибковой инфекцией. Было рекомендовано: - гребень удалить хирургическим путем, как только надоест терпеть дискомфорт; - отит предложено лечить каплями ушными Кандибіотик (Candibiotic). В инструкции не рекомендуют принимать препарат во время беременности, а действующие вещества в составе или вообще противопоказаны беременным, или не рекомендуются к применению. Потому у меня возникли сомнения, стоит ли принимать данное лекарство. Но и не лечить отит кажется еще более рисковано. Прошу совета по таким вопросам: 1. Относительно отита: - принимать ли данный препарат вообще; - либо подождать неделю-другую, пока первый триместр закончиться, а потом пролечиться; - может, есть какой-то другой вариант. 2. Гребень в носу: - нужно ли оперировать сейчас; - либо потерпеть года два, пока рожу и буду кормить грудью; - не перерастет ли он в катастрофу за это время. 3. Гигиена ушей: в уши вообще порекомендовали не лезть ничем, а для избавления от серы использовать А-церумен. Но по инструкции надо после закапывания промывать уши физ. раствором: - много ли его туда заливать, или достаточно пары капель; -можно самому развести соль, или какой-то аптечный покупать. Если покупать, то какой. Извините за столь обширное повествование. Заранее благодарна за любой отклик хотя бы на часть вопросов. |